31 октября 2013 года в «Президент-отеле» в Москве прошла международная конференция «Гюлистанский мирный договор: история и современность». Конференция была организована Институтом стран СНГ с целью отметить 200-летнюю годовщину подписания Гюлистанского договора между Россией и Персией. В работе конференции приняли участие видные российские историки, политологи и журналисты, занимающиеся проблемами Кавказа, представители армянской, талышской и дагестанской общественности Москвы, а также ученые и официальные лица из Армении и Нагорного Карабаха.
Конференцию открыл директор Института стран СНГ Константин Затулин. В своем выступлении он отметил историческое значение Гюлистанского договора для народов Кавказа, российско-иранских отношений и нынешней геополитической ситуации в регионе. С приветственным словом к собравшимся выступил президент Союза Армян России Ара Абрамян. Он, в частности, подчеркнул важность Гюлистанского договора для армянского народа. По его словам, жертвы, понесенные Россией в войнах с Персией и Турцией, способствовали освобождению армян и последующему становлению армянской государственности.
Участники конференции отмечали историческую значимость и политическую актуальность Гюлистанского договора для современных международных отношений в Закавказье и Каспийском регионе. В частности, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский отметил, что базовые принципы правового статуса Каспийского моря были заложены еще Гюлистанским договором. В выступлении руководителя информационного агентства REX М.Колерова была показана связь Гюлистанского договора с нынешней системой безопасности в закавказском регионе. По его мнению, без защиты Нагорного Карабаха Россия не сможет обеспечить безопасность Кавказа. Бывший посредник по нагорно-карабахскому урегулированию, чрезвычайный и полномочный посол в отставке Владимир Казимиров отметил, что Гюлистанский договор возлагает на Россию «моральную ответственность» за судьбу Нагорного Карабаха и эта ответственность должна быть реализована в случае, если Азербайджан попытается разрешить нагорно-карабахскую проблему военным путем.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В свою очередь представитель МИД НКР Рубен Заргарян на обширном фактическом материале аргументировано показал, что события, предшествовавшие Гюлистанскому договору, способствовали формированию российско-карабахского союза. Этот союз затем неоднократно проявлялся в том, что карабахцы массово участвовали в войнах на стороне России. Актуальность этого союза, по его словам, сохраняется и по сей день.
Также на конференции выступили директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян, научный сотрудник Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, начальник управления МИД Армении Арсен Авагян, руководитель организации «Талышская диаспора», политолог Исмаил Шабанов и другие участники.
Несмотря на академический характер данного мероприятия, оно было весьма болезненно воспринято в Азербайджане. Еще до начала конференции бакинский официоз стал преподносить предстоящую конференцию как угрозу азербайджанским интересам. Так политолог-востоковед Зардушт Ализаде назвал конференцию поровокаций против Азербайджана. При этом он почему то обрушил свой гнев на армян, заявив что «с проведением этой конференции в Москве армяне вновь хотят показать себя значимыми для России».
И это при том, конференция организовывалась Институтом стран СНГ, вполне российской организацией. Причем, среди сотрудников Института имеется всего один человек армянской национальности. Да, действительно, Союз Армян России (САР) оказал небольшую спонсорскую помощь проведению конференции. Но на политику организаторов он никак не влиял, своих условий не выдвигал и лишь привлек для участия в конференции небольшпе число своих членов. Кстати, ни азербайджанские власти, ни азербайджанская диаспора Москвы никаких предложений по оказанию спонсорской помощи в проведении конференции Институту стран СНГ не делали.
Более того, хотя о проведении конференции было объявлено заблаговременно, никто из азербайджанцев будь то ученые, представители диаспоры или официальных кругов даже не попытались связаться с Институтом и выразить заинтересованность посетить наше мероприятие. Что касается самого Института, то инициативно приглашать представителей Азербайджана на конференцию мы не решились. Объясняется это одной простой вещью. Директор Института стран СНГ Константин Затулин объявлен в этой стране персоной нон грата за посещение Нагорного Карабаха. Ну, а поскольку в Азербайджане отсутствует демократия и плюрализм мнений, особенно, в нагорно-карабахском вопросе не приветствуется, любое наше приглашение азербайджанскому ученому или представителю диаспоры, могло поставить этих людей под удар, даже привести к их уголовному преследованию со стороны властей. И мы не хотели никому создавать проблем. Но если бы кто то из азербайджанцев сам предложил поучаствовать в конференции, мы бы это приветствовали. Однако таковых не нашлось, видимо, именно по упомянутым выше причинам.
Зато в последний момент на конференцию массово ломанулись азербайджанские СМИ. Мы их аккредитации не препятствовали. Даже Роман Агаев из SalamNews, который обратился к нам менее чем за сутки до начал конференции, когда все списки были уже переданы администрации «Президент-Отеля», и то смог получить аккредитацию, несмотря на то, что это создало для нас дополнительные проблемы. Но г-н Агаев явно не оценил наших добрых намерений. Наиболее пасквильная статья после конференции была написана именно им. Этот материал даже и статьей то назвать нельзя. Он представлял из себя набор ругани, оскорблений, передергиваний, инсинуаций и фантазий по поводу Института стран СНГ и самой конференции.
Другие СМИ Азербайджана вели себя более профессионально, хотя все таки не удержались от различных домыслов в отношении конференции. Красной нитью через все эти публикации проходила мысль о том, что конференция носила проармянский характер. В этой связи хотелось бы подчеркнуть следующее. Гюлистанский договор – это прежде всего событие русской истории. Оно стало возможным благодаря русскому оружию, русскому солдату и русской дипломатии. Именно по этим соображениям Институт стран СНГ и решил провести эту конференцию.
В свою очередь народы Кавказа и Закавказья могут относиться к этому событию по-разному. Например, в Армении и НКР прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию Гюлистана. В Дагестане праздновали 200-летие вхождения в состав России. В Азербайджане же 200-летие Гюлистанского договора никак не отмечали. А нашу конференцию, видимо, решили просто не заметить. Но не получилось. Резонанс от конференции вышел большой. Это – хороший урок на будущее для азербайджанских властей. Если азербайджанцы будут и дальше игнорировать проходящие в России мероприятия, которые имеют важное значении для их страны, то будут наказывать только сами себя.
Михаил Александров - заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ, доктор политических наук
Комментарии читателей (29):
Егo (eё) гонят от всюду. Гонят от www.Russia.ru (http://www.russia.ru/id359280), гонят от IARex.ru, и т.д. .
"Больше хитов (посетителей) - выше рейтинк сайта - выше оплата за рекламу". Так думает админ. IARex.ru. Но это не так - рекламoдатель, обычно, заглядывает на сайт, и видя дешевые трюки, отказывается иметь дело с таким сайтом.
И eще. Я не могу прочитать любые страницы, кроме первой - Месcадж: "ИЗВИНИТЕ, НО ЗАПРАШИВАЕМАЯ ВАМИ СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА."
Вaм нужны хиты?
Гос. Тарасов как-то сказал Азерб. сайту, что его сайт посещают 30.000 посетителей из США ---30.000 хитов. Вот IARex.ru и зарабатыват хиты.
Общие сведения
Шизофрения это одно из наиболее частых психических заболеваний, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями восприятия, мышления, социальной активности, речи, чувств и мотиваций. Несмотря на многолетние исследования и наблюдения врачей, шизофрения и по сей день остается одним из самых загадочных заболеваний. «Раздвоение личности», о котором часто говорят в простонародье, является образным понятием, появившимся в связи с явлениями нелогичности мышления и поведения больного с точки зрения обычных людей. Чаще всего болезнь начинается в возрасте от 15 до 25 лет и имеет прогрессирующее течение.
Причины заболевания
Ведущую роль в возникновении шизофрении имеет наследственная предрасположенность. Внешние факторы (психические травмы, перенесенные заболевания, травмы головы и пр.) имеют вторичное значение, выступая только в роли активатора психопатологического процесса.
Именно здесь сегодня нарушаются логика и разум. При столкновении реальности с ее различными интерпретациями сложилась ситуация, которая при глубоком психологическом анализе диагностируется как шизофрения. На глазах у всех, на шкуре каждого, в безработной и бедной среде, в больном и невежественном обществе, истинному восприятию реальности противопоставляется грубый и аморальный тезис о процветающем, здоровом и заботливом, мудром и справедливом “государств
-
Невозможно поверить, когда обещают ликвидировать политическую монополию , не называясь оппозицией, и выбирают “альтер нативу”, когда обманутых и растерявшихся людей кормят “политическими анализами” и снова обманывают, когда вековой революционизм заменяют конформизмом, когда непонятную “борьбу” завершают ставшей политической категорией молитвой.