Для стабилизации государственных финансов руководство страны одобрило ряд непопулярных решений, в частности, повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса, ослабление курса гривны к доллару, сообщает «Зеркало недели».
На специальном совещании у президента Украины Виктора Януковича, состоявшемся вскоре после его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, был принят ряд принципиальных решений, которые ранее сдерживали прогресс в переговорах с Международным валютным фондом. По информации издания, глава украинского государства дал добро на реализацию не принимавшихся им ранее мер сразу по нескольким принципиальным пунктам. Первая и ключевая из них — глава государства согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Правда, не для всех потребителей, а для той их части, которая потребляет свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год. Помимо этого в правительстве разработана целая программа по стабилизации бюджета, в рамках которой предусмотрены сразу несколько составляющих. Первый пункт: жесткая ревизия налоговых льгот для бизнеса, а также закрытие офшорных лазеек для бизнеса крупного путем имплементации принятого прошлым летом закона о трансфертном ценообразовании. Второй пункт: ревизия существующих социальных льгот, которая потенциально тоже может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета, но до последнего времени откладывалась из-за очевидной угрозы для электоральных рейтингов. Что касается требования МВФ об обеспечении большей курсовой гибкости, то и здесь ранее незыблемая позиция первых лиц государства готова к корректировке. Янукович дал добро на тоже давно ожидаемое расширение коридора колебаний курса гривны к доллару — при этом верхняя его граница определена на уровне 8,5 грн за доллар.
Также Виктор Янукович продолжает «чистить» силовые структуры – в отставку первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Петр Шатковский. На его место назначен начальник главного управления СБУ в Крыму Владимир Тоцкий. Возглавлять же СБУ в Крыму теперь будет Геннадий Калачев. Александр Кузнецов стал начальником Управления СБУ в Запорожской области. Также произошла замена в Тернопольской области – туда пришел Владимир Маркевич. «Мне трудно комментировать решение президента по поводу увольнения пана Шатковского, – заявил «Дню» бывший председатель СБУ Игорь Смешко. – Ситуативно же, возникает в голове неудобный, как по мне, один и тот же вопрос, который услышал в последнее время на двух приемах в дипломатических представительствах двух уважаемых стран мира. Меня спросили: как объяснить действия нашего СБУ в Генеральном штабе ВС Украины относительно его высших должностных лиц, в плане защиты государственной тайны? Ведь официальная юридическая мотивация этих действий совсем не соответствует уровню того ущерба международному имиджу нашего государства и руководству его Вооруженных Сил, который повлек эти действия. Особенно на фоне уже известного во всем мире факта того, что три наших наивысших секретоносителей государства – бывшие глава СБУ, министр обороны и Генеральный прокурор — беспрепятственно покинули Украину и выехали за рубеж».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В СБУ продолжается кадровая лихорадка, пишет «Главком». Напомним, в самом начале 2013 не проработавшего даже год главу ведомства Игоря Калинина сменил очередной «донецкий» Александр Якименко, а в течение года ротации коснулись руководителей управлений едва ли не половины областей. Чем же вызваны очередные изменения в высшем руководстве спецслужбы? На фоне скандальных событий в Генштабе, в которых ключевую роль играет СБУ, появились предположения, что мы становимся свидетелями грандиозной «зачистки» силовых структур. Версии звучат разные, и масса из них крутится вокруг «российского следа». Якобы глава государства решил максимально избавляться от «агентов Кремля», которые за эти годы расплодились по всей вертикали власти. Правда, не факт, что атаку на руководство Генштаба не спровоцировали как раз пророссийски настроенные элементы в СБУ, ставящие палки в колеса реформирования украинской армии. «Шатковский – крепкий профессионал с большой буквы и когда таких людей убирают, мне становится грустно, – делится причинами печали глава комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак из «Удара». – Проблема в том, что СБУ – это инструмент в руках политической группы, которая находится при власти. Соответственно, к этому инструменту подбираются исполнители. И есть ощущение, что такие люди, как Шатковский, там сейчас просто не нужны». Бывший первый заместитель председателя СБУ, дважды бывший депутатом от БЮТ, Александр Скибинецкий также огорчен отставкой Шатковского: «Это был один из немногих контрразведчиков и профессионалов, которые остались в руководстве Службы. А объяснение тут такое же, как и предыдущих «зачисток» – когда приходит новый председатель, президентом ставятся новые задачи, и команда формируется под нового председателя. Идет расстановка людей не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности. В свете приближающихся президентских выборов это, конечно, вызывает определенные мысли».
По данным «Зеркала недели», увольнение Шатковского — может быть связано со скандалом вокруг продажи большой партии оружия, включающей гранатометы, стрелковое оружие, БТРы, танки в полном оснащении, одной из украинских коммерческих структур, не имеющей права на экспорт вооружений. С этим скандалом также связаны и выемка документов в «Укрспецэкспорте» и, возможно, обыски в Генеральном штабе. Изданию удалось установить, что увольнение Шатковского не является полной опалой и выпадением Петра Николаевича из обоймы президента. Уголовные дела ему вслед никто возбуждать не собирается. Шатковский получил статус советника председателя СБУ. Лояльность Шатковского Януковичу сомнению не подлежит. Другое дело, что для успешной карьеры в спецслужбе сейчас нужна еще и личная лояльность сыну президента, Александру Викторовичу. Обоим этим критериям соответствует преемник Шатковского на посту первого зампреда — выходец из Макеевки Владимир Тоцкий. Тоцкого подтянул за собой в Крым Василий Джарты, а команда Джарты в глазах президента до сих пор сохраняет высокий уровень доверия. Относительно начальников областных управлений ситуация более-менее заурядная — их тасуют регулярно. Наиболее объяснимым, хоть и зело запоздавшим шагом президента было увольнение начальника управления СБУ в Запорожской области Сергея Рудого. Оно, очевидно, связано с арестом запорожского криминального авторитета Евгения Анисимова, построившего в области, по сути, параллельную систему управления и решавшего любые вопросы. То, что Запорожская область превратилась в одну из криминальных вотчин Украины, уже давно не было секретом. И то, что после ареста «Анисима» уволили Рудого, похоже не столько на наказание некомпетентного руководителя, проморгавшего бандитский разгул в регионе, сколько на устранение подельника, чтобы брызги скандала не задели «контору».
Как Украина будет обеспечивать себя газом, в интервью УНИАН рассказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Киев начал активно закупать газ из Европы с июня. Сейчас теплая погода и как результат - цена газа снизилась. Закупки сейчас идут через Польшу и Венгрию. В сентябре был подписан новый контракт с немецкой компанией RWE - до сентября 2014 года с возможностью пролонгации. «Мы постепенно перейдем на спотовые цены для украинских потребителей природного газа, - заявил министр. - Думаю, это произойдет в ближайшие год-полтора, в зависимости от того, как пойдет работа по строительству газового хаба. Открытие словацкого маршрута полностью закрывает украинские коммерческие потребности в газе. Это объем в 16 миллиардов кубометров». Что касается согласования между Украиной и ЕС нового маршрута поставки природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии, министр пояснил следующее: «Вопрос финансирования обсудят премьеры Украины и Хорватии на встрече в Киеве 5-6 ноября. Кто будет поставлять газ? Да кто угодно. В мире объем добычи природного газа растет в результате применения новых технологий. США обогнали Россию в июле 2013 года по добыче нефти и газа - стали лидером в мире. И они наращивают темпы производства. Через несколько месяцев ряд фирм получит лицензии на экспорт природного газа. Заканчивается строительство в Мексиканском заливе крупнейшего LNG-терминала объемом отпуска более 50 млн тонн, что в эквиваленте около 60-70 миллиардов кубометров в год. Куда этот газ пойдет? На ликвидные рынки. Где ликвидные рынки? Сейчас самый ликвидный рынок в Европе. В Мозамбике крупнейшее месторождение открыла итальянская Eni и там добыча начнется через 3 года. Куда будет поставляться газ? На ликвидные рынки. Вообще стреднегодовая цена через 5 лет на природный газ в Европе будет колебаться от 200 до 250 долларов».
Тем временем, как рассказывает «Коммерсантъ-Украина», Украина оказалась пострадавшей в конфликте российских таможенников с международными перевозчиками. Усложнение с 28 октября таможенного оформления транзитных грузов привело к появлению на украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях очередей более чем из 360 грузовых автомобилей. В ближайшие недели проблемы возникнут на пунктах пропуска в Харьковской, Сумской и Черниговской областях. У транзитеров, несмотря на наличие книжек международных дорожных перевозок, требуют дополнительных финансовых гарантий по уплате пошлин в российский бюджет. Украинский юрист Николай Алексюк уверен, что Россия нарушает международную конвенцию и сама может пострадать от этого — могут быть пересмотрены нормы других договоров в отношении российских компаний и их доступа на другие рынки.
Что ждет Украину в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом? «Газета по-украински» предлагает версию исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко. «Мы присоединимся к тем техническим, фитосанитарным норм и регламентам, которые есть в Европе, - говорит эксперт. - Это колоссальные затраты для украинского бюджета и бизнеса. На ближайшие десять лет нам потребуется не менее 150 миллиардов долларов. По 15 миллиардов долларов в год. Речь идет о почти 8% нашего ВВП. Этих денег нет ни у правительства, ни у бизнеса. Украина рассчитывает на поддержку Евросоюза. Там говорят о крайне ограниченной сумме 800 миллионов евро. Из них 200 миллионов идет на оплату консультантов, которые будут работать с территории Евросоюза на Украину. Эти 600 миллионов для Украины вообще не делают никакой погоды. Украина должна пройти весь тот путь, который проходили страны-члены Европейского Союза. Та же Болгария, Румыния. Но они получали финансирование по специальной программе для стран-кандидатов в около полутора миллиарда евро. Заметьте, что экономика Болгарии в разы меньше украинской. Украина получает значительно меньше, причем единовременно. Болгария на реформу ЖКХ потратила около 1 миллиарда долларов в течение двух лет. Правительству остается вести переговоры об увеличении финансирования Евросоюзом. Это очень проблематично. Потому что финансирование уже расписано на ближайшие несколько лет. Или нужно резко улучшать инвестиционный климат в стране с надеждой, что придет потенциальный инвестор».
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский бросил Киеву «спасательный круг», сообщает украинская редакция «Польского радио для заграницы». Речь идет о заявлении дипломата, что Соглашение об ассоциации с ЕС Украина сможет подписать, в случае чего, в следующем, 2014 году. Впрочем, директор Фонда американо-польско-украинского сотрудничества PAUCI Ян Пекло считает, что скорее это частная инициатива главы польского МИД: «Немного зная характер министра Сикорского, могу предположить, что это его собственная инициатива. Не так давно он говорил о своем авторстве плана о разоружении Сирии, который Россия предложила США. С Украиной ситуация выглядит подобно - Сикорский хочет показать, что у него есть идеи и инициатива. С другой стороны, разговор о возможности подписания Соглашения за год это такое «спасательный круг» Киеву, который до сих пор не выполнил своих обязательств перед Евросоюзом по решению дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Эта идея позволит Сикорскому улучшить свой рейтинг на международной арене, ведь министр не скрывает амбиций стать шефом НАТО, плюс определяет альтернативную стратегию Евросоюза в отношении Киева, если у Брюсселя не будет возможности подписать Соглашение в ноябре».
На Украине может снова начаться «война с памятниками», пишет «Главред». Установка на Харьковщине памятника русскому царю Александру III выглядит провокацией, утверждает издание. Экспорт символов монархизма из России в Украину может в перспективе иметь те же последствия, что и продвижение «языкового закона». Памятник русскому царю на Украине в очередной раз переведет в активную фазу традиционную кампанию, получившую название «война с памятниками». Памятник царю Александру III переведет ее на другой уровень - провоцируется международный скандал. Очень выгодный России, лично Владимиру Путину и сторонникам Виктора Медведчука. Причина для установки на Харьковщине памятника совершенно неадекватная масштабу проекта. Этот император, став одним из идеологов тотальной русификации своей империи, своими указами значительно ограничил и без того не слишком широкие права наций на самоопределение. В частности, это почувствовали на себе и украинцы. Итак, даже поверхностный взгляд на эту фигуру российской истории порождает очевидный вывод: при личной поддержке Владимира Путина на территории независимой Украины ставят памятник русификации, не более и не менее.
Комментарии читателей (0):