Братья по вере: Британские католики озабочены преследованием гомосексуалистов в России и на Украине

Обзор католической прессы
27 октября 2013  16:12 Отправить по email
Печать

L`Osservatore Romano анонсирует встречу глав Восточных католических церквей. Она будет проходить с 19 по 21 ноября в Ватикане под председательством папы Римского Франциска. На нее прибудут патриархи и архиепископы основных католических конфессий Ближнего Востока. Среди тем дискуссий – ситуация в Сирии и Ираке. Сирийский вопрос был доминирующим в повестке этой недели Radio Vaticana. 22 октября в ООН состоялись открытые дебаты по ситуации на Ближнем Востоке. Позицию Римско-католической церкви по этому вопросу озвучил архиепископ Francis Chullikatt. Он обратил внимание на ситуацию в Сирии и подчеркнул, что первым шагом к нормализации должны стать немедленное прекращение насилия и начало реального процесса диалога. Постоянный представитель Ватикана в ООН напомнил о бедственном положении более 4 млн граждан в пределах самой Сирии и более 2 млн беженцев, три четверти из которых женщины и дети. Дипломат напомнил, что для христиан Ближний Восток с самого начала был колыбелью их веры, где они жили мирно на протяжении веков и тысячелетий. Как граждане своих стран они хотят продолжать быть частью общественного, политического, культурного и религиозного ландшафта региона и вносит свой ​​вклад в общее благо общества, заметил архиепископ. Он назвал ненормальной ситуацию, когда христиане вынуждены бежать из Ближнего Востока, оставив после себя две тысячи лет традиции, вписанной в культуру региона. «Неприемлемо повторение того, что произошло в Ираке, когда насилие на религиозной почве сократила христианское население на 70%», - подчеркнул дипломат. Также он заявил, что «Святой Престол с надеждой смотрит на возобновление переговоров между израильтянами и палестинцами» и выразил надежду, что «конференция «Женева-2» поможет установить мир в Сирии».

Тем временем, сообщает Popoli, в Риме с 17 по 23 октября прошла конференция настоятелей орденов иезуитов в Европе и на Ближнем Востоке. Было принято два заявления: о мигрантах, которые пытаются попасть в Европу; вторая - о трагедии в Сирии. «Моральный долг предписывает сохранять человеческие жизни», - говорится в обращении о проблемах беженцев. Поэтому иезуиты предлагают международному сообществу прекратить торговлю оружием с Африкой: «Европа должна принять свою долю ответственности за глобальные миграционные потоки. Некоторые европейские государства или фирмы поставляют оружие в Африку, часто тайно, что служит «топливом» для конфликтов, которые, в свою очередь, приводят к росту миграционных потоков». ЕС предлагается пересмотреть Дублинскую конвенцию 1990 года, определяющая государство, ответственное за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, поданных в одном из государств - членов Европейского Сообщества. Также участники конференции призывают европейских политиков не поддаваться экстремистским антимигрантским настроениям. «Мы обеспокоены тем, как политики различных партий подпадают под влияние крайне правых группировок», - говорится в обращении.

Россия предлагает христианам свой «протекторат» на Ближнем Востоке, утверждает Vatican insider. Защита ближневосточных христиан стала стратегическим активом политики Путина при идеальном взаимодействии с Московским патриархатом, пишет издание. РПЦ намерено показать всем свою заботу о ближневосточных христианах, которые борются с исламистским насилием. 11 сентября патриарх Кирилл направил письмо Бараку Обаме, в котором он попросил президента США прислушаться к голосам религиозных лидеров, выступивших «единодушно» против идеи военной интервенции Запада против Асада. Многие Восточные церкви ориентируются на русское православие. Неустанные призывы Русской православной церкви о необходимости защиты христиан в арабских странах находятся в идеальном взаимодействии с путинской политикой на Ближнем Востоке. По прошествии двадцати лет после распада СССР Владимир Путин нашел себе геополитическую задачу в возрожденной имперской идее быть защитником восточных христиан. Растущая роль России на Ближнем Востоке сопровождается умалением влиятельности Франции в этом регионе, в частности, в отношении католических общин. Есть факты, что свидетельствуют о растущем недоверии иерархов Восточных церквей, которых настораживает французская внешняя политика, направленная на поддержку «арабской весны». Как заявил Vatican Insider архиепископ Сирийской католической церкви Behnam Hindo, «я четко сказал секретарю министра иностранных дел Франции: вы говорите о войне в Сирии, кто должен победить, кто должен уйти. Но никогда не спрашиваете, каковы ожидания и требования сирийского народа. Может быть, вы еще не поняли, что время французского протектората в Сирии давно прошло?».

Nasz Dziennik пишет о «цинизме исламистских «братьев-мусульман» в Египте. Нападение на верующих Коптской православной церкви вызвали официальное осуждение этого преступления и соболезнования семьям погибших со стороны «братьев-мусульман». Однако пострадавшим христианам хорошо известно, что это – «крокодильи слезы» фундаменталистов, сообщает издание. «Братья-мусульмане» сознательно раскалывают египетский народ. За ним стоит желание спровоцировать военную интервенцию Запада. Как заявлял посол Египта в Польше Reda Abdelrahman Bebars, его стране трудно адекватно отражать атаки фундаменталистов. Вместе с тем, египетский дипломат подчеркнул, что новые власти не позволять процветать экстремистам, стоящим на пути создания лучшего будущего страны, гражданского государства, демократического, свободного для всех египтян, понимаемых как одна нация. Он отметил, что фанатики и террористы пытаются изобразить дело так, будто правительство не может справиться, чтобы подтолкнуть Запад к военному вмешательству. Если Запад, в том числе, Польша покажет, что им можно манипулировать, то фанатики активизируют свои атаки.

L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa обращает внимание на заявления политзаключенного, лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, который критикует реформы премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Из своей камеры на острове-тюрьме Имрали Оджалан заявил, что меры, которые анонсировал Эрдоган по демократизации страны, являются недостаточными. Лидер РПК обвинил премьер-министра, что тот ничего не сделал, чтобы создать «правовую основу» для проведения переговоров. Оджалан также предложил провести «Демократический исламский конгресс» в Турции против «групп, которые предают ислам» как «Аль-Каида» и джихадисты из сирийского Фронта аль-Нусра. Также издание пишет о президентских выборах в Азербайджане. В последнее время Европейский союз подписал с Баку важные финансовые договоренности, в соответствие с которым Европа взяла на себя обязательство инвестировать 19,5 млн евро в страну. Попытка ЕС укрепить свои отношения с этим кавказским государством гарантирует возможность того, что Европа станет менее зависимой от России в сфере энергетики. Однако условия, которые ставят перед Баку европейские структуры - по фактическому осуществлению согласованных реформ в сфере правосудия, государственных финансов и образования - не кажутся заслуживающими внимания азербайджанскому режиму, который идет своим путем, очень сильно скомпрометированному с точки зрения стандартов демократии и прав человека.

Новый посол США при Святом Престоле Kenneth F. Hackett вручил верительные грамоты папе Римскому Франциску, передает Catholic News Agency. «Внимание папы к бедным, его желание привлечь внимание христиан к беднякам, удивительно, - заявил посол в интервью CNA. Во время беседы Hackett выразил волнение по поводу того, что он будет так близко работать рядом с понтификом, и подчеркнул, насколько важно серьезно думать «о политике и структурных вопросах, который провоцируют людей быть бедным». Посол считает, что в этих вопросах есть сходство между Ватиканом и администрацией президента США Барака Обамы, которая «глубоко обеспокоена проблемами бедности и маргинализации». Также американское правительство, по словам дипломата, беспокоит «преследование меньшинств, в частности, христиан, ограничения свободы религии». Посол выразил надежду, что США и Святой Престол смогут «работать вместе по решению вопросов миграции, экономики, сохранению рабочих мест», противодействовать «торговле людьми», кооперироваться для установления мира на Святой земле и для мирного урегулирования сирийского кризиса. Тем временем в Вашингтоне президент Обама отправил в отставку посла США по международной религиозной свободе Suzan Johnson Cook. «Если эта позиция останется вакантной или на нее назначат неквалифицированного человека, для меня будет ясно, что правительство не видит защиту международной религиозной свободы в качестве приоритетной политике», - заявил Christianity Today директор проекта «Религиозная свобода» в Джорджтаунском университете Thomas Farr. По его мнению, какова бы не была реальная причина ухода Cook, сегодня перед Бараком Обамой представляется хорошая возможность принять более агрессивную и эффективную стратегию продвижения религиозной свободы за рубежом.

Catholic Herald пишет о нелегкой судьбе однополых меньшинств в России и на Украине. Русская православная церковь уже давно поддержала кампанию против гомосексуалистов, однако российские католики против этого не выступили и почти ничего не сделали, чтобы помочь жертвам гомофобии, констатирует издание. «Гомосексуализм - совершенно второстепенный вопрос для российского общества, в котором нет большого интереса к нему, и в нашей католической общине тоже мало гомосексуалистов», - поясняет Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России. В открытом письме в ноябре прошлого года председатель Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци выразил «солидарность и единство взглядов» с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Для некоторых российских католиков ситуация стала запутанной. Катехизис Римско-католической церкви описывает гомосексуальные акты как «серьезный разврат» естества. Но он также призывает к «уважению и состраданию» для геев и лесбиянок как равноправных членов Церкви и отвергает «все признаки несправедливой дискриминации». Этот подход был подчеркнут в сентябре этого года самим папой Римским Франциском, который сказал, что не будет осуждать «гомосексуального человека, который ищет Бога». Смущение может возникнуть и среди католиков соседней Украины, где первое чтение прошел законопроект о запрете «пропаганды гомосексуализма», несмотря на противодействие со стороны Европейского союза. В сентябре правительство Украины утвердило текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Официальные представители ЕС заявили, что «закон против гомосексуализма» несовместим с Европейской конвенцией по правам человека, и потребовали от Киева ужесточить антидискриминационные правила как условие подписания соглашения. Это вызвало протест главы Украинской греко-католической церкви архиепископа Святослава Шевчука, который сказал, что Европа строилась на христианских ценностях, а не защите прав однополых меньшинств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть