События в Западном Бирюлеве создали целый шлейф поводов, чтобы вернуть российско-азербайджанские отношения на полгода назад – в ситуацию «очень холодного мира». Другое дело, что новое охлаждение сейчас не выгодно ни Баку, ни Москве.
История вокруг убийства в Западном Бирюлево и задержания подозреваемого в этом преступлении Орхана Зейналова вызвали настоящую бурю по обе стороны российско-азербайджанской границы. К счастью, пока эта буря не выплеснулась за пределы «глобального стакана», роль которого сыграл вездесущий интернет. Азербайджанские журналисты и политики возмущены жесткими, по их мнению, действиями российских полицейских, арестовавших Зейналова, а также резонансом вокруг этой операции, будто это «захват руководителя крупного преступного картеля или разгон крупной организованной преступной группировки. Более того - впервые в истории России предполагаемый обвиняемый был доставлен прямо в кабинет министра внутренних дел» (как выразился депутат азербайджанского парламента Айдын Мирзазаде).
Российскую общественность задело высказывание посла Азербайджана в нашей стране Полада Бюльбюль-оглы :«У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть телеканалы, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать, что русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских, но мы же этого не делаем». Причем, многие СМИ, передавая высказывание посла, сделали акцент именно на фразе «выселить всех русских». Меньший резонанс в России вызвало заявление действующей в Азербайджане «Организации освобождения Карабаха» (ООК) с призывом к российским властям прекратить «кампанию против Азербайджана»: «В противном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России». Но разница в реакции на эти два заявления объяснима: Бюльбюль-оглы все-таки официальное лицо, да и сценическую карьеру начал в те далекие времена, когда Орхан Зейналов еще не родился, а деревню Бирюлево только-только включили в состав Москвы. А вот о возглавляющем ООК Акифе Наги в нашей стране слышали очень немногие, хотя о России и русских в столь враждебном духе он высказывается далеко не впервые. Например, в январе 2007 года ООК выступила с заявлением, что «Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших соотечественников, проживающих в этой стране, в противном случае ООК предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 18.10.13 Орхану Зейналову предъявлено официальное обвинение в убийстве
- 18.10.13 Будущее азербайджанских организаций в России находится под угрозой / Григорий Трофимчук
- 17.10.13 Орхан Зейналов и хор официального протеста в Баку: Азербайджан предупредил Россию
- 17.10.13 Азербайджанские радикалы угрожают «адекватными мерами» в отношении русских в Азербайджане
В действительности, достаточно взглянуть на ситуацию без эмоций, чтобы убедиться: об «антиазербайджанской кампании в России» или «антироссийской в Азербайджане» говорить, мягко говоря, рано. Глава МВД лично допрашивает подозреваемого в бытовом убийстве и это удивительно? Но ведь и начальник ГУВД Москвы вряд ли лично разбирается с бытовыми преступлениями. Однако же, когда 22 сентября 2013 года на Ленинградском проспекте российской столицы в результате дорожного конфликта был убит водитель и тяжело ранен его пассажир, задержание подозреваемых по этому делу возглавил лично глава столичного ГУВД Анатолий Якунин.
Он же затем допросил их. Против участников бытового конфликта также был направлен не наряд из ближайшего ОВД, а спецназ полиции, задержание подозреваемых также показывали по центральным телеканалам. И скажем прямо – скорее всего, тут тоже сыграл свою роль «кавказский фактор». Дело в том, что некоторые СМИ поспешили назвать подозреваемых в этом преступлении (на самом деле, уроженцев Молдавии) «выходцами с Кавказа». В тот же день в Москве ожидался матч между «Спартаком» и ЦСКА – а ведь разогретые эмоциями футбольные фанаты нередко подпадают под влияние ультраправых. В тот раз преступники были задержаны быстро – и беспорядков не произошло. Опыт показывает: для волнений на национальной почве после убийства местного жителя самый благоприятный период – время, когда подозреваемый в преступлении еще не задержан. Это лучший повод, чтобы призвать к беспорядкам: мол, преступник не найден, зато есть его соплеменники на ближайшей овощебазе (рынке, стройке – нужное подчеркнуть). И что же в итоге предпочтительнее – спецназ, жесткое задержание, вертолет, телекамеры и подозреваемый в кабинете министра? Или беспорядки и новая кровь? По-моему, здравый смысл подскажет каждому, что выбор очевиден.
Заявление Полада Бюльбюль-оглы про «возможности поднять народный сход» вышло, мягко говоря, неуклюжим. Причем и с внешне-, и с внутриполитической точки зрения (учитывая, что большинство проживающих в Азербайджане русских – это именно азербайджанские граждане). В мировой практике – перечисление различных инцидентов с участием сограждан посла и представителей страны пребывания, как правило, допустимо, когда отношения между странами уже серьезно накалены. Понятно, что эти инциденты имели место, но перечислять подобное в сложившихся условиях – это «формат» для депутата, эксперта, журналиста. Дипломат же априори куда менее свободен в выражениях и темах, которые он поднимает. Наконец, упомянутый послом «русский по национальности Аушев», обвиненный в бытовом убийстве в Баку, является каким-то странным примером, ибо носит очень нехарактерную для этнических русских фамилию.
И все же надо учесть два нюанса. Один из них очевиден – Полад Бюльбюль-оглы не является карьерным дипломатом. Вот, представьте, что Ивана Урганта (при всем уважении к творчеству этого человека) сделали послом России на Украине. После первого же его не слишком удачного заявления россиянам тоже пришлось бы просить сделать скидку на то, из какой профессиональной среды вышел новый посол. Обратим внимание и на другой момент – реплику про «народный сход» раньше произносит именно ведущая телеканала «Дождь», которая проводила с интервью с азербайджанским послом (этого нет в стенограмме, размещенной на сайте телеканала, но есть в видеозаписи - http://tvrain.ru/articles/posol_azerbajdzhana_polad_bjulbjul_ogly_ubijstvo_na_bytovoj_pochve_razduli_do_isterii-354633/). Возможно, она таким образом случайно подтолкнула его к дальнейшей реплике. Все-таки и сам Полад Бюльбюль-оглы говорит о том, что он «все-таки бывший музыкант и эмоции иногда….». Заявление же ООК тем более нельзя считать признаком официальной информационной кампании – настолько же, насколько и заявления российских ультраправых еще не свидетельствуют о начале государственной кампании против той или иной страны. Да и на уровне уличной политики – ведь и в 2007 году за заявлением соратников Акифа Наги никакого «приостановления деятельности российского посольства в Баку» и выполнения прочих угроз не последовало.
«Информационные цунами», вроде того, что было порождено «политическим землетрясением» в Западном Бирюлеве, всегда порождают эффект домино. Волну заявлений, скандальных новостей и провокационных заголовков становится трудно остановить. Однако у России и Азербайджана, летом вышедших из затяжного дипломатического пике, сейчас куда больше стимулов для сотрудничества, чем для провоцирования конфликта. Хочется надеяться, что «эффект домино» все же разобьется о здоровый прагматизм с обеих сторон.
Комментарии читателей (0):