Защита Орхана Зейналова

«Простое уголовное дело с очевидным вроде бы приговором вполне может стать очередным шоком для взвинченного общества...»
17 октября 2013  17:30 Отправить по email
Печать

«Главным следственным управлением СК России по городу Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении Орхана Зейналова, который был задержан 15 октября по подозрению в убийстве Егора Щербакова (ч. 1 ст. 105 УК РФ)», — сообщил Следственный комитет РФ. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Нет сомнений, что и обвинение, и будущие адвокаты преступника постараются изменить эту статью. Что касается обвинения, то тут всё более-менее понятно: ч. 1 ст. 105 оно будет стараться увеличить до ч. 2 ст. 105 — убийство из хулиганских побуждений. Это пожизненное.

Адвокаты же, разумеется, предпримут попытку убедить судью приговорить Зейналова по ч. 1 ст. 108 — убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны. До двух лет лишения свободы. Если он проведёт в СИЗО два года, пока будет длиться следствие и суд, освободят сразу после оглашения приговора.

Для нас совершенно очевидно, что преступник должен сидеть пожизненно. Однако посмотрим, есть ли шансы у защиты Зейналова сделать так, чтобы подонок не понёс адекватного наказания.

На первый взгляд, из этого ничего не выйдет — вовремя сделанное и широко распространенное видеопризнание, кажется, не оставляет шансов убийце. Однако, я думаю, шанс выйти сухим из воды у него есть.

Зейналов заявил, что ему нужен переводчик. То есть, по-русски он понимает плохо. Следовательно, этому признанию грош цена — говорит он и впрямь с сильным акцентом, о некоторых словах можно только догадываться. Неслучайно посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-Бюль Оглы уже заявил, что консульство предоставит земляку переводчика. Скорее всего, адвокаты будут напирать на стресс, на то, что подзащитный не понимал, о чём его спрашивают, а потому и нельзя верить тому, как он отвечает.

Кроме того, наученный чьим-то опытом Зейналов рассказал историю с точностью до наоборот: это, оказывается, он провожал девушку, а Егор Щербаков затеял драку. Разумеется, это враньё. Но враньё придется опровергнуть — показаниями самой девушки, причём, не на следствии, а в суде. Который, замечу, будет не скоро.

Я допускаю, что девушка по каким-то причинам подтвердит версию Зейналова. Не хочу писать, по каким именно. Как бы то ни было, простое уголовное дело с очевидным вроде бы приговором вполне может стать очередным шоком для взвинченного общества. Если убийцу (для меня, как и для многих, он убийца, а не подозреваемый, как было бы правильно его называть) освободят в зале суда через два года, если при этом он, забыв о страхе, который испытал при задержании, будет нагло улыбаться в телекамеры, станет обидно и тем, кто с таким трудом и профессионализмом его брал — ОМОНу, оперативникам Следственного комитета, а также лично руководителям ведомств — Колокольцеву и Бастрыкину. И все участники операции по поимке пожалеют, что не грохнули мерзавца при задержании.

Признаться, мне и самому кажется, что суд Линча в данном конкретном случае был бы справедливее. Но, во-первых, мы живём в цивилизованной стране. А во-вторых, сегодня никто не упрекнёт силовиков, что они убили невиновного человека, лишь бы погасить напряжение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

le6iy
Карма: 5
17.10.2013 22:29, #9959
что ж вы не поднимаете волну
когда ваши скинхерды убивают не только казахов, узбеков и азербайджанцев? почему не проводите видеосъемку захвата Омоном этих преступных группировок и не устраиваете такого балагана и подачей телевидения и всех СМИ, не созываете сход на площадях Москвы или Санкт-Петербурга? И еще внимательно посмотрите видеосъемку там где конкретно видно что это все хорошо разыгранный спектакль или рука умелого фальсификатора но вот только не совсем все удачно то вышло
strannik
Карма: 5
18.10.2013 00:58, #9962
В ответ на комментарий le6iy #9959 (17.10.2013 22:29)
Мальчик мой le6iy (или девочка моя!)!
Пожалуйста, покажите хоть одного натурального скинхеда! Сегодня эти фантомы уже не в моде - и остались только на фото-страшилках и на задворках Лондона. В Москве их днем с огнем не сыскать - все подвалы, гаражи, подворотни, рынки, строй- и овоще-базы заняты другими, перечисленными Вами представителями других государств. . Это первое.
Второе. Зейналов - убийца, сам сделал признание - причем обоср-сь от страха, т.к. не ожидал, что своя же диаспора выдаст его. Неважно, выдали его земляки за деньги или потому, что победила разумная часть диаспоры. Т.к. кадры с видео-камеры четко показали этого человека как убийцу - и их не успели стереть только потому, что народ сразу встал на правильную позицию и вынудил полицию действовать профессионально.
Третье. Безразлично, получит ли Зейналов 2 года или 20 лет тюрьмы. Важно, если общество поставит вопросы перед властью на другом уровне. И спросит - почему на наших глазах Москва за считанные 20 лет превращена из Великой Столицы Великой Страны в Глобальную прачечную-отмывочную, куда для подавления сопротивления со стороны жителей завозятся сотни тысяч и даже миллионы не-граждан РФ, отбирающие рабочие места у граждан страны более чем 150 национальностей.
Emin
Карма: 61
18.10.2013 12:54, #9974
На видео ничего криминального нет, выдумывать не надо. НТВ выдумывает то что девушка якобы плачет. На видео видно только то, что Зейналов общается со своей знакомой девушкой. Никаких сцен убийств там нет. Все это выдумки НТВ, на которые повелся народ. Следствие и суд должны доказать, что это был именно он. А пока это нет он только подсудимый, но не убийца. В суде он сказал, что его заставили признаться и это можно понять судя по тому как сильно его били при задержании.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть