Почему Соединенные Штаты не начали войну в Сирии?

Демократия нынче подорожала
16 октября 2013  21:46 Отправить по email
Печать

Лучшая новость последних дней состоит в том, что Соединенные Штаты так и не нанесли военный удар по Сирии, ограничившись ее обещанием избавиться от химического оружия. Это поставило в некоторое затруднение оппозицию, которая предпочла бы химические склады без Асада Асаду без складов. В России в официальных заявлениях «скромно» объясняют умеренность США успехами российской дипломатии. Но большинство экспертов склонны считать, что американцы хорошо усвоили дорогостоящие уроки иракской и афганской кампаний.

Что же не устроило американцев в их победах в Ираке и Афганистане? Почему американские войска уходят из этих стран на фоне усталости и пессимизма у себя на родине?

Нужно признать, что в последние десятилетия мир сильно изменился и кое-что изменилось даже в характере войн. Теперь, порой, победа не приносит пользы, а поражение не является катастрофой. Раньше дивиденды от войны получал тот, кто побеждал. Он отбирал у проигравшего территорию, ресурсы и рос; в то время как побежденный был стеснен в развитии. Теперь же чтобы закрепить результаты войны, победитель вынужден инвестировать в развитие поверженной страны и исполнять там часть государственных функций, что порой дороже полученных дивидендов.

Начиная войну в Афганистане и Ираке, рациональные американцы менее всего хотели после победы содержать своих противников. А что получилось? США по официальным данным израсходовали на войну в Афганистане и Ираке около 2 триллионов долларов. Но есть и альтернативные подсчеты, которые говорят, что реальные финансовые потери были в 2-3 раза выше.

Тем временем, несмотря на войны и оккупацию, Ирак и Афганистан продемонстрировали настоящий демографический взрыв. С 1990 года по 2010 население Ирака увеличилось вдвое, население же Афганистана почти утроилось. Экономической базой для роста населения стал прогресс народного хозяйства. Только за десятилетие оккупации ВВП на душу населения увеличился в Ираке с 4,5 до 6,4 тыс. долл.; а в Афганистане с 0,3 до 0,6 тыс. долл.

Несмотря на бурный демографический и неплохой экономический рост, ни в Ираке, ни в Афганистане никто не испытывает теплых чувств к оккупантам. Напротив, растет «исторический счет» за принесенные страдания, войну и хаос. США уверяют, что за время их оккупации в Ираке было убито от 97 до 106 тыс. гражданских лиц (до июля 2010). Но более достоверные подсчеты, производимые при участии ООН, фиксируют свыше 600 тысяч смертей. Еще миллионы бежали за границу или переселились внутри страны.

Американцы не просто уходят, - они почти бегут из Ирака и Афганистана на фоне хаоса и гражданской войны, которая, кажется, никогда не кончится и не имеет рационального решения. В Ираке только в 2012 году терактах и нападениях погибло около 6 тысяч человек! Достоверной статистики о потерях гражданских в войне в Афганистане вообще не существует.

Череда крушений политических режимов, известная как «Арабская весна» предоставляла Америке широчайшие возможности для вмешательства. Но, вопреки обыкновению, мировой забияка не стремился в самую гущу драки. И, кажется, поступил правильно: «Арабская весна» плавно перерастает в «Арабскую войну».

Недавно Башар Асад в интервью египетским телевизионщикам сказал: «Арабская война несет не перемены, а только хаос и потому режим в Сирии не падет… Свержение арабских режимов не работало в интересах свободы, демократии или социальной справедливости; оно только усилило этот хаос». Кажется, США думают примерно так же. Они уже не спешат вмешиваться в борьбу, где нет четких правил и нет границы между победой и поражением.

Похоже, парение испытывают только в Израиле, который в результате крушения государств-соседей вдруг оказался не просто самой сильной, но доминирующей фигурой в регионе. Фокс Ньюс в статье «Почему Израиль будет управлять новым Ближним Востоком?» пишет: «Израиль будет доминировать в регионе, как никогда раньше. Арабская весна породила хаос и нестабильность в каждой стране, которую затронула… Новые данные свидетельствуют, что Египет находится на грани такого же краха, как другой старый противник Израиля – Сирия и как прежде – давний враг Израиля ХАМАС в секторе Газа». Хотя, возможно, преждевременна и радость Израиля. Военно-политическое ослабление стран-соперников в арабском мире сопровождается их быстрым экономическим и демографическим ростом.

Поверженные американцами Ирак и Афганистан успешно росли и под оккупантами. Особенность нашей эпохи в том, что глобальная экономика позволяет расти национальной экономике без помощи национального государства. Поставляя на мировой рынок нефть и наркотики, эти страны подпитывали стремительный демографический рост.

Рачительным американцам итоги войн не понравились. Несмотря на гигантские возможности для вмешательства, которые давала Арабская весна, США от такого подарка отказались. Плохая новость для сирийской оппозиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть