Новые хунвейбины в Европе?

Сможет ли Ватикан сделать из мигрантов «молодых европейских христиан»
15 октября 2013  21:34 Отправить по email
Печать

Проблема нелегальной миграции в Евросоюз становится мейнстримом для Ватикана. Папа Римский Франциск держит ее в поле зрения, практически постоянно поднимая на встречах и переговорах с чиновниками ЕС и европейскими политиками. Об этом на днях он говорил и с главой Европарламента Мартином Шульцем. Как сообщал Vatican insaider, «миграционная тема» заняла большую часть переговоров. Старт кампании Ватиканом дан в первых числах июня посещением понтифика итальянского острова Лампедузы, куда попадают нелегальные мигранты из Северной Африки и Ближнего Востока. Это был первый выезд Франциска за пределы Апостольского дворца, он же стал первым папой, который посетил этот остров печали и скорби.

«Во время мессы Святой Отец, одетый в лиловую траурную ризу, произнес проповедь, - вела в те дни репортаж газета L`Occidentale. - Он говорил об иммигрантах, погибших в море: «Они плыли на лодках в надежде найти лучшее будущее, но этот путь оказался дорогой к смерти. Так об этом писала пресса. С тех пор, как несколько недель назад мне стало известно об этой истории (к сожалению, такие истории случаются часто), мысль о погибших не оставляет меня. Она, как заноза в сердце, мучает меня постоянно. Поэтому я приехал сюда, чтобы помолиться в знак солидарности и пробудить наше сознание, так как подобное больше не должно повториться». В конце мессы понтифик помолился Марии, «Звезде Моря».

24 сентября папа выступил с посланием, навстречу Всемирному дню мигранта и беженца, который будет отмечаться в январе 2014 года. Франциск назвал «знаком времени» процессы миграции. Экономический рост сегодня достигается часто без учета наиболее уязвимых и беззащитных, отметил понтифик. «Мир может стать лучше только тогда, когда основное внимание будет сосредоточено на человеке», — написал он и добавил, что речь идет, прежде всего, о бедных, больных, заключенных, нуждающихся. В первую очередь, это затрагивает мигрантов, считает папа, поэтому он в очередной раз пригласил «перейти от культуры отчуждения к культуре встречи и гостеприимства». Миграционная активность сегодня является самой большой за всю историю этого явления перемещения людей и народов, именно поэтому надо стремится постичь основные причины миграции, чтобы преодолеть ее негативные последствия и показать ее положительный эффект для сообществ, заключил глава Римско-католической церкви.

Radio Vaticana обращает внимание на несколько деталей. Представляя послание папы, председатель Папского Совета по пастырскому попечению о мигрантах и странствующих кардинал Антонио Мария Вельо призвал к «созданию системы регулирования миграционных потоков» в международном масштабе. Что касается региональных специфик, то кардинал сделал акцент на Сирии. Более двух миллионов сирийцев живут ныне за пределами страны, из них 50 тысяч попросили убежища в Европе. В этом смысле вопрос сирийских беженцев приобретает интернациональный характер. Под бременем вынужденных переселенцев шатается Иордания, отмечает портал Terrasanta.net. Официальные власти заявляют, что беженцы «оказывают глубокое воздействие на социальную инфраструктуру страны и «вымывают» ограниченные ресурсы Хашимитского Королевства». На фоне экономического кризиса Амман рискует получить активизацию внутренних протестов. Ничуть не лучше ситуация в Ливане.

Из чего можно сделать вывод, что для Ватикана «миграционный вопрос» имеет не только гуманитарное измерение, разрешение которого служит идеалам милосердия и добра, но и относится к структурным проблемам мировой экономики и геополитики. Уточним – проблемам такого масштаба, которые грозят окончательно обрушить не только политическую и экономическую ситуацию в регионах, откуда прибывают беженцы, но и существенно подорвать благополучие Евросоюза. Другое дело, почему в таком случае Ватикан, хотя бы на медийном уровне, не принимает столько активного участие в разрешении трудностей бедных слоев в европейских странах, сильнее всего пострадавших от кризиса, например, Греции или Испании? Конечно, папа Римский Франциск уделяет и им внимание, но не так системно и не в таком объеме, как по отношению к нелегальным и легальным мигрантам.

Есть нюанс: если бедняки Испании и Греции уже католики и православные, то беженцы из Северной Африки и Ближнего Востока еще далеко не всегда христиане.

Рано или поздно, обозначаемые миграционные угрозы заставят европейские страны и Брюссель обратить на них самое серьезное внимание. Тогда и начнутся дискуссии, выработки программ, выделение финансирования. Ватикан, в свою очередь, может взять на себя идеологическую часть. Необходимо будет что-то противопоставить давлению европейских правых и ультраправых партий. Они, по замечанию бывшего вице-канцлера Австрии Эрхарда Бузека, спекулируют на проблемах мигрантов, особенно из арабских стран, из Турции и так далее. «Используют предубеждения, скажем, мечети, о которых они также говорят, не являются на самом деле проблемой, - подчеркивает австрийский политик. - Но они говорят, что мы возвращаемся в 1683 год, ко второй осаде Вены».

Апелляция к подобным историческим событиям может иметь двоякую интерпретацию. Либо рассматриваться в парадигме войн за территорию между Османской империей и европейскими странами. Либо как межрелигиозное «столкновение цивилизаций» в духе Хантингтона. В последнем случае возрастает роль Ватикана как идеологического интегратора беженцев в европейское общество. Ведь на сегодня европейские ценности и христианские по многим пунктам совпадают. С другой стороны, в Евросоюзе не менее сильна линия на замещение христианской идентичности, католической, прежде всего, новой секулярной. Если Ватикан сумеет успешно провести миссию среди мигрантов, это может привести к интригующему парадоксу: секуляризированная европейская элита столкнется с «молодыми христианами» из низших социальных слоев. Вот тут и начнётся всё самое интересное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть