9 октября в подкомиссии по европейским вопросам Комиссии внешних отношений Сената США состоятся слушания на тему «Ключевой момент для Восточного партнерства: перспективы для Азербайджана, Беларуси, Грузии, Украины, Молдовы и Армении». Эти слушания будут проходить под председательством сенатора Кристофера Мерфи. В них примут участие помощник заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Пол Джонс, заместитель исполнительного директора Атлантического совета Деймон Вильсон и ведущий эксперт исследовательской организации «Heritage Foundation» Ариель Коэн.
Действительно, намеченный на ноябрь саммит «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе обрастает драматургией на самых разных направлениях. Но в данном случае мы затронем только проблемы Закавказья.
Армения в самый последний момент решила «соскочить» с европейского поезда, заявив о желании вступить в Таможенный союз (ТС). Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Армении Райнер Морел, «документ о создании зоны свободной торговли с Арменией был готов к парафированию на предстоящем в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства», однако заявление, сделанное президентом Сержем Саргсяном 3 сентября о намерении вступить в Таможенный союз, изменило картину». Тем не менее, Ереван пытается сохранить места сразу в «двух вагонах поезда»- евразийском и европейском.
Когда Еврокомиссия сообщила, что договор о свободной торговле с ЕС несовместим с ТС, Ереван приступил к осуществлению операции «Отступление», начав переговоры с Брюсселем о внесении изменений в соглашение с ЕС, чтобы на саммите в Вильнюсе подписать только его политическую часть. Она обозначает такие требования Евросоюза, как свобода слова, соблюдение основ демократических принципов, прав человека и еще многое другое. На наш взгляд, переход Армении по этим направлениям в новое состояние будет сопряжен с серьезными внутренними политическими потрясениями.
Не просто обстоят дела и с Грузией. Премьер-министр Бидзина Иванишвили по-прежнему уверяет всех в том, что «европейская и евроатлантическая интеграция - это единственный путь, который позволит Грузии сформировать настоящую демократию, обусловит национальную безопасность и демократическое развитие страны», и что на предстоящем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе «его страна готова к парафированию соглашения с ЕС об ассоциировании». Но при этом он «тонко» намекает, что «надеется, что соглашение будет подписано до истечения срока нынешнего состава Еврокомиссии». В то же время бывший первый заместитель министра иностранных дел Грузии, Николоз Вашакидзе говорит следующее: «Подписание договора с Грузией заменили парафированием, актом, символизирующим только согласование текста. То есть идет работа над тем, чтобы документ был парафирован между Евросоюзом и Грузией. Возможно, в Евросоюзе решили согласовать с нами текст договора, а затем, «подвесив» договор и обусловив его определенными политическими требованиями, понаблюдать за Грузией. Этим они оставляют для себя свободу действия в плане взятия обязательств, которые подразумевают под собой подписание и дальнейшую ратификацию договора. Одним словом, парафирование договора еще более отдаляет и удлиняет процесс нашей интеграции в Евросоюз».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Что касается Азербайджана, то изначально Брюссель - видимо, не случайно - планировал поэтапный ход действий. 1 марта 2013 года еврокомиссар по европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявлял: «В ноябре в Вильнюсе мы надеемся подписать соглашение об ассоциации с Украиной, а также завершить переговоры с Грузией, Молдовой и Арменией и сделать шаг вперед в наших переговорах с Азербайджаном». «Разводка» по темпам интегрирования закавказских стран - Армении, Грузии и Азербайджана - в зону свободной европейской торговли выглядит не случайно. С одной стороны, в силу того, что Азербайджан не является членом ВТО, что сказывается на определении для него многих экономических преференций. С другой - ничто не мешало Баку обусловить свое совместное участие с Ереваном в общем европейском проекте необходимостью освобождения своих районов и урегулированием карабахского конфликта. Но он решил воздержаться от такого шага, поскольку Армения намеревалась подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а также вступить в европейскую зону свободной торговли в формате международно признанных границ без Карабаха. Это открывало для Азербайджана самые благоприятные перспективы для урегулирования этой проблемы, но по своему собственному сценарию. И только после того, как Армения заявила о желании вступить в ТС, Азербайджан вынужден был «открывать карты». Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил, что «в рамках саммита Восточного партнерства необходимо очень серьезно подойти к вопросу конфликтов в регионе» и что «этот вопрос должен быть серьезно рассмотрен, и следует выразить отношение к нему... в итоговой декларации саммита».
Так в Закавказье благодаря активности «Восточного партнерства» появляется вероятность кардинального изменения ситуации. И дело не в экономике, а в сложном переплетении стратегических интересов государств региона. Допустим, что Грузия подписывает документы об ассоциации с ЕС и входит в зону свободной европейской торговли. Европейский парламент подготовил для Европейской комиссии ряд вопросов для устных ответов о торговой политике Брюсселя в отношении стран «Восточного партнерства» накануне саммита в Вильнюсе. В частности, в повестке дня пленарной сессии, которая состоится с 7 по 10 октября в Страсбурге, есть и вопрос о возможности подписания Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС. В отношении же Азербайджана ставится вопрос только об обновлении двусторонних торговых отношений. В этой связи азербайджанские эксперты утверждают, что «в процессе применения соглашений с ЕС некоторые европейские страны могут посчитать, что Грузия… имеет более либеральный торговый режим с Азербайджаном, чем с ЕС». В итоге «Тбилиси могут предписать пересмотр своих торговых отношений с Азербайджаном в сторону ужесточения через заключение дополнительных протоколов к двусторонним соглашениям». Если подобное произойдет, то неизбежны определенные ограничения на торговлю ЕС с Азербайджаном в ситуации, когда на Грузию приходится его наиболее активный экспорт.
Одним словом, Брюссель до сих пор не имеет дифференцированной стратегии действий в отношении отдельных государств Закавказья и продолжает действовать конъюнктурно, выдвигая в разные времена на первый план разные задачи. То озвучиваются проекты по вытеснению России из всего региона через тактику «цветных революций», призванной провести смену политических элит, то на первый план выводится проблема поисков альтернативных путей доставки энергоресурсов, то затеваются интриги с демократией в этих странах. Что же сейчас?
Первоначально ЕС шел в фарватере политики США в регионе. После того, как стало очевидно, что карабахский, грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты втягивают страны региона не в ЕС, а в конфликтогенные зоны Большого Ближнего Востока, политика Брюсселя изменилась. Европейские политики стали осознавать, что страны Закавказья, системно разыгрывая с ЕС русскую «карту», фактически сыграли в пользу России: они не только поставили крест на проектах Брюсселя создать в Закавказье единое экономическое и политическое пространство, но и раскололи Европу на «старую» и «новую». Для первой, «старой» Европы, проект «Восточное партнерство» морально и политически устарел. Вторая, то есть «новая» Европа, еще пытается демонстрировать уверенность в своих действиях на этом направлении. Но она также утеряла возможность для быстрых и эффективных шагов. Особенно после того, когда «старая» Европа, подталкивая с юга Турцию в сторону усиления своего влияния в восточной части Черного моря, потом вырвала из ее рук европейский флаг и указала ей «новый путь» - на Восток, в сторону исламского мира. Ситуация могла бы быть иной, если бы «старая» Европа и Анкара на закавказском направлении действовали бы синхронно.
Первой эти перемены почувствовала Армения, рванувшись в ТС. Теперь время серьезных геополитических решений наступает для Азербайджана. Грузии остается надежда сохранить хотя бы то, что она имеет сейчас. Москве же необходимо набраться терпения, чтобы «восточные партнеры» довели свой сценарий до просчитываемого логического конца - когда ЕС завершит «разводку» стран Закавказье по разным направлениям и подготовит серьезные геополитические перемены на постсоветском пространстве. Кстати, так вела себя Европа и в 1920-х годах, когда договаривалась с кремлевскими большевиками о советизации региона. Так что в подкомиссии по европейским вопросам Комиссии внешних отношений Сената США есть о чем поговорить.
Комментарии читателей (1):
Тарасов Станислав.
А ведь до 3-го сентября тот же самый ЕС, устами многих высокопоставленных чиновников утверждал, что никакого противостояния ЕС - ТС нет.
Завыли в один голос после сюрприза Сержа.