Эрдоган сворачивает знамена тюркизма

Число сирот пантюркизма в Азербайджане, России и Средней Азии будет расти
2 октября 2013  22:36 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 30 сентября заявил о ряде политических изменений, направленных на улучшение положения национальных меньшинств.  Озвучивание этого пакета неоднократно откладывалось по неизвестным причинам. Но почему Эрдоган выбрал для этого именно 30 августа, ведь у турок число «30» ассоциируется с неприятными воспоминаниями?

30 октября 1918 года в порту Мудрос (остров Лемнос) представителями Антанты и Турции было  подписано  Мудросское перемирие (тур. Mondros Ateşkes Anlaşması), которое завершило военные действия между Антантой и Османской империей. Тогда Стамбул вынужден был принять продиктованные  от имени Антанты английским адмиралом Кальторпом тяжелые условия:  сдача турецких гарнизонов, остававшихся ещё в арабских странах (Ирак, Сирия, Хиджаз и Йемен); эвакуация турецких войск из Ирана, из занятой ими части Закавказья и из Киликии, предоставление союзникам права оккупировать Батум и Баку, согласие на оккупацию союзниками 6 армянских вилайетов «в случае беспорядков в одном из них», а также вообще любого стратегического пункта в Турции, "если обстоятельства сделались бы угрожающими для безопасности союзников"  и еще многое другое. Затем эти условия  обсуждались на открывшейся 18 января 1919 Парижской мирной конференции. В конце  же января  того же  года Верховный Совет Антанты принял решение, согласно которому Армения, Сирия, Палестина, Аравия и Месопотамия отделялись от Османской империи.

Конечно, исторические параллели всегда носят условный характер. Но они невольно напрашиваются, поскольку озвученный  главой правительства Турции «Пакет демократических преобразований» в некоторых своих пунктах приобретает историческое звучание. В данном случае речь идет об изменениях политики в отношении национальных меньшинств в целом, и к курдам - в частности. Им, составляющим  по некоторым данным, 18% населения страны, разрешат вернуть исторические названия своих городов, а в частных школах можно будет преподавать  и изучать курдский язык. Кроме того, будет снят запрет на употребление курдского алфавита. Это означает, что Турция  вступает в период перехода к существованию в  условиях многонациональности, многоконфессиональности и многоязычия.  Это - во-первых. И во-вторых:  правящая партия в Турции  будет вынуждена провести модернизацию своей политики и в отношении всех тюркских народов, покровителем которых она до сих пор себя считала.

Что взамен? Тюркизм в самой Турции – означал ассимиляцию,  от чего правящая партия отказалась, потому, что в ее составе и в высших эшелонах власти немало курдов.  Это - также отказ  как от проекта огузианизма - объединение «стран Огуза» - Турции и двух  Азербайджанов - иранского и «русского», так и от  общей тюркской  федерации или конфедерации,  с включением в нее тюркских народов, проживающих в России и в Средней Азии.  Вместо этого  выдвигается так называемый «анатолийский проект» на основе идеологии оттоманизма - равноправия всех народов.  По сути  речь идет о  реанимацию проектов  младотурок 1908-1910-х годов, когда   они ввели в действие  упраздненную  султаном Абдул-Гамидом  либеральную конституцию 1876 года.

Сейчас правящая партия в Турции также готовит новую конституцию, а глава правительства Эрдоган пытается интегрировать, прежде всего, курдов в политический процесс с целью укрепить государственный организм. Так что на наших глазах рождается новая Турция, которая  сворачивает старые знамена тюркизма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ajbolit
Карма: 205
03.10.2013 00:41, #9614
Вице-председатель оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Турции Умут Оран выразил недоверие в отношении пакета демократических реформ, представленного премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Свое недоверие он высказал с помощью анекдота.

«Русский, американец и турок умирают, и у входа в иной мир их встречает ангел, который сообщает, что у каждого из них есть право на один вопрос.

Американец спрашивает, когда закончится финансовый кризис и получает в ответ, что через 10 лет все будет в порядке. Американец начинает рыдать: «Я рано умер и не увижу это».

Русский спрашивает, когда Россия вновь установит свою прежнюю мощь. Ангел отвечает, что через 25 лет. Русский тоже рыдает, жалуясь на скорую смерть.

Когда приходит очередь турка, последний спрашивает, когда Турция превратится в демократическую страну в результате представленного Эрдоганом пакета реформ. На этот раз начинает рыдать ангел: «Я не смогу это увидеть, я не смогу».
Utnfitywb
Карма: 5
03.10.2013 17:39, #9629
Новой Турции не может быть - это передышка, после которой или турки курдов поимеют или наоборот.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть