Армения идёт в Таможенный союз: цена слов

России стоит внимательно понаблюдать за тем, что последует за декларациями
3 сентября 2013  22:08 Отправить по email
Печать

Находясь с официальным визитом в Москве 3 сентября, президент Армении Серж Саргсян заявил о желании Армении присоединиться в Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Всего год (а в активной фазе – всего два месяца) потребовалось узкому кругу русских экспертов, чтобы поднять в публичном пространстве тему перспектив и последствий «европейской интеграции» Армении, так долго остававшейся в политической тени для Москвы и фигурой почти умолчания в контактах с Москвой – для Еревана. Ясно, что речь шла не о политически равноправном вступлении Армении в ЕС (такого шанса не было даже в теории), а «лишь» об ассоциации Армении с ЕС и вхождении её в зону свободной торговли с ЕС. Как ярко доказывает текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в его стандартных, принципиальных положениях содержатся положения не только о фактической передаче экономического суверенитета под контроль ЕС, но и о внешнеполитической и оборонной «координации» этого суверенитета со стороны ЕС. Поэтому вполне обоснованно было определено, что экономической интеграции Армении в рамках СНГ с его зоной свободной торговли и Таможенного союза – просто нет места. Поэтому логично был поставлен вопрос о том, что – сколько бы ни твердили  армянский официоз и армянская пропаганда, что от ЕС Ереван намерен получить лишь деньги и прочие европейские ценности, а от России и ОДКБ – безопасность, - деградация оборонительной солидарности Армении и ОДКБ при её «ассоциировании» с ЕС была бы лишь делом времени. Особенно теперь, когда в Закавказье с Ближнего Востока наступает война.

И вот: президент Армении – в полное противоречие с практической деятельностью своих ведомств и переговорщиков за последние несколько лет, в категорическое противопоставление заявлениям высших представителей власти, в посрамление армянской пропаганды, проникшей даже в российские СМИ, - делает разворот на 180 градусов. Он выбирает Таможенный союз, несмотря на то, что ответственные представители ЕС не раз заявили о невозможности его соединения с ассоциацией и зоной свободной торговли с ЕС. Это значит, что он отказывается от идеи парафировать или подписать эти бумаги в ноябре на саммите «Восточного партнёрства» ЕС. Это значит, что на саммит ему ехать уже нет смысла (прав был источник OSTKRAFT в Вильнюсе, сообщивший на днях, что никакого документа Армения подписывать не собирается).

Возникает элементарный вопрос: так кто же в Армении теперь, мягко говоря,  пошутил?

Весь последний год премьер-министр Армении, метящий в будущие президенты, Тигран Саркисян неоднократно твердил, что вступление Армении в Таможенный союз географически невозможно и не имеет таковых прецедентов, ибо Армения не имеет общей границы с его странами (что неправда, ибо таможенный союз стран Карибского бассейна обходится без общих границ). Что же: Тигран Саркисян опровергнут? Уволен? Понижен в должности? Сдал новый экзамен по географии? Нет.

Совсем недавно заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян подробно рассказал, что «европейский выбор» Армении – вещь непобедимая и непреодолимая, а Россия «давит» на Армению, чтобы та вступила в Таможенный союз, но давление её тщетно, ибо европейские ценности и т.п. Что же: приведены факты хотя бы такого же «давления», как уговоры Путина, Медведева, Глазьева в адрес Украины? Или Шаварш Кочарян опровергнут? Уволен? Уволен его евроинтегрированный начальник – министр Эдвард Налбандян? Нет.

Значит надо понимать так, что – давление Москвы победило и, оставив без опровержения это заявление, но сказав о готовности присоединиться к Таможенному союзу, Армения дипломатически даёт понять, что её шаг вынужденный, плод ультиматума, а не свободного выбора?

Слишком долго, дорого, упорно и детально Армения и её рептильная пропаганда объясняли  России про хорошую «свободу выбора» на Западе, плохой «империализм» с Севера и про то, как армянский народ сделал свой европейский выбор ещё тогда, когда, по словам экс-главы Центробанка Армении, «русские ещё на дереве сидели», - чтобы одно, даже высшее заявление наивысшего представителя страны перевесило все годы армянской «многовекторности» и восстановило доверие.

Впереди – именно это: борьба за доверие и практическое союзничество, победить которое невозможно никакой географии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (24):

Kamal Bagirov
Карма: 10
03.09.2013 23:54, #8835
Г-н Колеров , вы и вам подобные "эксперты" - типа до сих пор не знали все это :? Или перед хозяевами оправдываетесь ?
Владимир
Карма: 15
04.09.2013 04:29, #8838
Воля Ваша, господа-товарищи, а мне с этим "присоединением" Армении что-то троянский конь вспоминается. Сдается мне, что этим "присоединением" кто-то очень умно-хитрый здорово Москву развел.
Для меня очевидно, что на данный момент Армении и Азербайджану в одной группировке не бывать. А поэтому, если армяне "пошли" в ТС, то азерам прямая дорога в ЕЭС. И, если так, то вместе с "приобретением" Арменией РФ приобретет только головную боль, а с потерей Азерии сильно потеряет и экономически, и политически, и военно-стратегически.
Очень красивая комбинация. Год или два разыгрывали "демократический выбор", артистично истерили и "пужали" разводом и девичьей фамилией, а за час до развязки вдруг фордевинд. И РФ на это клюёт.
Очень красивая комбинация! Жаль, что за нас такие специалисты не играют.
И можно не сомневаться, когда ЭУропЭйцы азеров переварят, то и армянам найдется дорога туда же. Предсказываю: со стороны Армении это "дружба до первого милиционера".
buruntuz
Карма: 3
04.09.2013 11:57, #8839
В ответ на комментарий Владимир #8838 (04.09.2013 04:29)
вы сами давно читали Устав этого ТС ?
Gabon
Карма: 7
04.09.2013 14:34, #8841
думаю пока рано кричать типа Армения идет в ТС и в Евразийский союз, все может так же изменится наоборот, дело тут в том, кого кинули армяне? ЕС? или наоборот Кремлю? все покажет время если в ближайшие время не поступят инвестиции и реальные предложение в экономическом плане то Ереван так же резко поменяет курс. В Армении всегда хорошо относились к России целом но все меняется и причем виноваты в этом не в Ереване а глупая политика Кремля
ilgar.turangi
Карма: 5
04.09.2013 15:46, #8843
армяне в европу не собирались-им россия этого не разрешала. серж пытался поторговаться.в итоге вышел от путина в халате в цветочек.
Владимир
Карма: 15
04.09.2013 22:57, #8847
Как изменился тон комментариев!
Если бы весь предыдущий сезон я не читал совершенно другие комменты из тех же источников, то, наверное, принял бы эти слова: "в Армении всегда хорошо относились к России ", - за чистую монету.
Но я читал...
dr.vugar.seidov
Карма: -15
06.09.2013 00:44, #8872
Кто-нибудь сможет доходчиво объяснить, как может "нкр" считаться "самодостаточным независимым государством", когда ее ереванский "гарант" прощается со своей независимостью?
buruntuz
Карма: 3
06.09.2013 11:01, #8879
так что там с ЦЕНОЙ-то ?
buruntuz
Карма: 3
06.09.2013 11:02, #8880
В ответ на комментарий Владимир #8847 (04.09.2013 22:57)
да как то всем наплевать что вы там думаете об отношении в Армении к России... эти
две дружественные страны и вас переживут...
buruntuz
Карма: 3
06.09.2013 11:04, #8881
В ответ на комментарий dr.vugar.seidov #8872 (06.09.2013 00:44)
а кто нибудь может тебе доходчиво объяснить, как НЕ существующая Республика (я про
Армянский Арцах) таки освободила от азерооккупантов 7 (СЕМЬ) районов собственно
вокруг самого этого государственного образования - Нагорно-Карабахской Республики,
отметившей 4 дня тому назад 22 года своей Независимости ? Как фантому это
удалось ?
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть