Центральную Азию втягивают в российско-украинский торговый конфликт: эксперт

Позиция Казахстана в российско-украинской «конфетной» войне может предопределить судьбу Таможенного союза
19 августа 2013  10:09 Отправить по email
Печать

Центральноазиатские государства втягиваются в торговый конфликт между Россией и Украиной. Конфликт как будто бы вызван возникшей у России озабоченностью по поводу качества украинского шоколада. Истинная же цель России, на взгляд некоторых обозревателей, состоит в том, чтобы повысить жизнеспособность возглавляемого Кремлем Таможенного союза, пишет интернет-издание EurasiaNet.org.

«В конце июля Россия куснула экономику Украины, наложив запрет на ввоз на территорию РФ кондитерской продукции одного из крупнейших украинских производителей, отмечает обозреватель EurasiaNet.org Дэвид Триллинг. - На этой неделе Москва ещё глубже вонзила свои зубы в Киев, приостановив пропуск украинских товаров через границу. Эти шаги, которые некоторые украинские политики назвали первыми залпами в «торговой войне», были предприняты всего за несколько месяцев до планируемого Киевом серьёзного упрочения своих торговых отношений с Евросоюзом. Такое событие ознаменовало бы собой существенное дипломатическое поражение для России, стремящейся привлечь Украину в собственный торговый блок, известный как Таможенный союз. В настоящее время в ТС входят Россия, Беларусь и Казахстан».

Издание напоминает, что в конце июля Роспотребназор запретил ввод на территорию России продукции украинского производителя кондитерских изделий Roshen, т.е. эксперты ведомства обнаружили в ней вредное вещество бензопирен.  Москва официально обратилась к партнёру по Таможенному союзу Казахстану присоединиться к санкциям, руководствуясь техническим регламентом ТС, однако в Астнане решили не следовать российскому примеру, т.к. местные специалисты ничего опасного в украинских конфетах не обнаружили. Такую же позицию заняли кандидаты на вступление в Таможенный союз Таджикистан и Киргизия.

«Если Россия введет запрет на шоколад, а Казахстан продолжит его закупать, это может стать интересной коллизией, – говорит главный редактор московского журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. – Россия больше не может действовать в одиночку в условиях созданного общего рынка. Им [России и Казахстану] нужно будет выработать какое-то формальное решение».

На немногочисленной акции протеста, прошедшей в этом месяце у российского консульства в Алма-Ате, активисты пытались накормить российских дипломатов шоколадом компании «Рошен» и требовали, чтобы Казахстан не присоединялся к «санкциям». Как позднее рассказал EurasiaNet.org один из организаторов акции, Расул Жумалы, своими действиями он выражал протест против «давления» на Казахстан со стороны России. «Это решение с самого начала имело политическую подоплеку. Целью является не столько обнаружить вредные вещества, сколько навредить нашим отношениям с другими партнерами по СНГ», – сказал он.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хотел бы, чтобы Таможенный союз превратился в объединение бывших советских республик по типу Евросоюза. За два дня до запрета на поставки шоколада Путин побывал на Украине, где предпринял последнюю попытку убедить своего коллегу Виктора Януковича присоединиться к московскому торговому блоку. Киев же надеется подписать в ноябре Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

 «Сегодня идёт очень напряженная конкурентная борьба на мировых рынках... Уверен, что подавляющее большинство присутствующих здесь понимает, что, только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой, достаточно жесткой, конкурентной борьбе», – заявил Владимир Путин 27 июля, сообщается на сайте Кремля. Однако домой глава российского государства вернулся, судя по всему, ни с чем. А 29 июля был введён вышеупомянутый запрет.

Украина важна для проекта Таможенного союза и её вступление в ТС «необходимо России, чтобы ощущать себя супердержавой», сказал Федор Лукьянов EurasiaNet.org. Однако Украина не пришла к единому мнению и сейчас вроде бы намерена двигаться в сторону ЕС. «Выбор момента для введения запрета [на поставки шоколада] совершенно прозрачен. Для России это последний рывок, последняя попытка объяснить Украине, что если она подпишет в ноябре торговый договор с ЕС, то российский рынок начнет для нее закрываться».

По мнению целого ряда аналитиков, игнорировать контекст переговоров с Евросоюзом и стремление Путина расширить Таможенный союз было бы глупо. При всем этом российские должностные лица отрицают, что Кремль использует этот запрет в качестве инструмента политического воздействия.

По словам гендиректора киевского Бюро экономических и социальных технологий Валерия Гладкого, Казахстан помогает России запугивать «Украину через её производителей».

«Подобного рода проблемы обычно возникают в момент политической напряженности, – говорит он. – В прошлый раз жалобы на поставляемый Украиной сыр тоже возникли не на пустом месте, а в контексте политических переговоров между Россией и Украиной».

Дэвид Триллинг, EurasiaNet.org

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть