Казахстан не хочет запрещать ввоз украинских конфет

СЭС республики просит Роспотребнадзор предоставить дополнительные аргументы в пользу запрета продукции Roshen
12 августа 2013  17:24 Отправить по email
Печать

Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана направил запрос в Роспотребнадзор для получения дополнительной информации по ограничению ввоза продукции Roshen, передаёт 12 августа Tengrinews.kz.

По словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, после устных и письменных запросов, которые комитет направил в Роспотребнадзор, в ответ им 7 августа пришло уведомление о запрете ввоза на территорию Российской Федерации кондитерских изделий, которые были произведены на фабриках Roshen на Украине. Запрет мотивирован тем, что было выявлено несоответствие изделий по органолептическим показателям и содержанию токсических примесей (бензопирена), а также нарушение требований законодательства в области защиты прав потребителей по несоответствию информации о пищевой ценности продукта, которая указана на этикетке.

Между тем, как сообщили в комитете, в уведомлении, которое направил Роспотребнадзор, отсутствуют сведения о номере и объёме партии, наименовании товаросопроводительных документов. Также не указано, кем и когда выявлено несоответствие, наименование организации, которая регистрировала декларацию. Поэтому, по словам Бекшина, оснований для того, чтобы вводить меры по ограничению ввоза продукции кондитерской корпорации Roshen на территорию Казахстана, сейчас недостаточно. В связи с эти Госсанэпиднадзор направил запрос в Роспотребнадзор для получения дополнительной информации.

Напомним, ранее были начаты проверки 86 наименований продукции Roshen в Алма-Ате и Астане, на сегодня исследовано 50 процентов кондитерский изделий, несоответствий гигиеническим нормативам не выявлено. Ранее сообщалось, что Казахстан вслед за Россией начал проверять кондитерские изделия Roshen. Однако чуть позже Бекшин заявил, что бензопирена среди семи наименований не обнаружено. Между тем Роспотребнадзор направил в Министерство здравоохранения Казахстана письмо с просьбой запретить продукцию Roshen на территории республики, ссылаясь на общий для стран-участниц Таможенного союза технический регламент.

Казахстанские общественники на новость о получении письма отреагировали своеобразно, отмечает Tengrinews, они собрались у российского консульства в Алма-Ате и стали угощать всех украинскими конфетами Roshen и минеральной водой "Боржоми", которая в течение нескольких лет была запрещена к ввозу в Россию. Таким образом они решили выразить свою солидарность с украинцами и грузинами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть