Россия не спешит строить в Киргизии обещанные ГЭС - мнение

Строительство ГЭС – политический проект, за которым кроется расчёт, а отнюдь не стремление развивать энергетику в Центральной Азии, считает Ербол Канатбеков
13 августа 2013  15:26 Отправить по email
Печать

Строительство в Киргизии в общей сложности пяти ГЭС различной мощности, соглашения о которых Россия и Киргизия ратифицировали в начале этого года, – политический проект, за которым кроется расчёт Москвы, а отнюдь не стремление развивать энергетику в Центральной Азии, считает киргизский журналист Ербол Канатбеков. Своё мнение он высказал на страницах интернет-газеты «Белый парус» 13 августа.

Почему в народе говорят «обещанного три года ждут»? Это ироническое выражение, означающее, что от обещания до его исполнения очень далеко и обещанное не всегда исполняется. В октябре 2012 года состоялась торжественная церемония закладки капсулы на месте строительства новых гидроэлектростанций на крупной реке Нарын в Киргизии. Тогда президент Алмазбек Атамбаев отметил, что энергетика является хребтом любой экономики мира, а начало строительства Верхнее-Нарынского каскада ГЭС имеет огромное значение для развития страны.

Согласно подписанным в сентябре прошлого года в Бишкеке договорённостям, российская компания "РусГидро" построит в течение 3-4 лет на высокогорной реке Нарын 4 ГЭС, полностью отвечающих экологическим нормам и требованиям. Однако сегодня на строительной площадке в районе села "Орток" работают всего около десяти единиц спецтехники и машин. На площадке, где должна быть стройка века, видно только 4 КамАЗа, и по два экскаватора и бульдозера вместе с водовозом. Рабочих там 15 человек, вместе с поварами и охранниками.

Все работы идут очень медленно, а всё о чём говорилось на открытии, пока остаётся только словами. Строительство вряд ли будет закончено в оговорённые сроки, значит никаких больших сдвигов в экономике Киргизии не произойдёт. Если раньше местные жители с воодушевлением воспринимали начало большого гидроэнергетического проекта, то сейчас они относятся к нему скептически. Большинство людей и вовсе не довольны, ведь власти обещали работу, то есть задействовать местных жителей в строительстве заводов. Будут их привлекать, когда начнётся масштабное строительство, будет утвержден проект и построен рабочий городок. Очевидно, что даже на эти подготовительные работы потребуется целый год, что уже говорить о строительстве крупной гидроэлектростанции.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кроме этого, под строительные участки в 218 гектаров попадают пастбища, которых местные жители используют для выпаса скота. Судя по слухам, в настоящее время в правительстве рассматривают возможность выплаты компенсации - разумеется, за счёт России.

На первый взгляд гидроэнергетический проект повсюду получил добро, ещё на шаг приблизившись к осуществлению, когда Госдума России своим постановлением подтвердила намерения в отношении строительства как Камбар-Атинской ГЭС-1 - гигантской гидроэлектростанции, с помощью которой Киргизия надеется превратиться в крупного поставщика электроэнергии, - так и Верхне-Нарынского каскада четырёх ГЭС меньшей мощности. Тем не менее, сопряженные с этим затраты и риски вкупе с неопределённостью состояния экономики и упорным сопротивлением со стороны Узбекистана могут, по мнению аналитиков, остудить пыл Москвы.

Возрождённый проект советских времен выглядит на бумаге весьма впечатляюще. Киргизские СМИ приводят слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрия Саблина, который заявил, что среднегодовая выработка электроэнергии Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынских ГЭС составит по проекту более 5 миллиардов киловатт-часов. Строительство четырёх гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада будет осуществляться российским гидроэнергетическим холдингом "РусГидро", а сооружением Камбар-Атинской ГЭС-1 стоимостью 2 млрд. долларов займется ОАО "Интер РАО ЕЭС", сообщил Саблин. Стоимость обоих проектов в общей сложности может составить свыше 3 млрд. долларов.

Но выполнит ли Москва свои обещания? По итогам прошлого года убытки "Интер РАО ЕЭС" составили 721 млн. долларов, и руководство компании рассматривало возможность отсрочки реализации проекта Камбар-Атинской ГЭС-1, пока этой зимой на неё, по имеющимся сообщениям, не стали давить из министерства энергетики. Российские СМИ высказывают предположения, что в компании не в восторге от того, что их насильно заставляют продолжать реализацию этих проектов. А министерство экономики предупредило в этом месяце, что России грозит рецессия.

Соглашение Путина-Атамбаева гарантирует ОАО "Интер РАО" 75 процентов доли в ГЭС "Камбар-Ата-1" до тех пор, пока станция не выйдет на самоокупаемость, после чего стороны станут делить доходы пополам. Но на это может уйти более 12 лет - целая вечность по меркам бурной политической жизни Киргизии. Прибавьте сюда деловой климат, "представляющий собой большой риск для любого инвестора", и колебания со стороны "Интер РАО" будут вполне понятны, отмечает эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов. Так что пока гидроэнергетический потенциал республики "существует лишь на бумаге".

В марте этого года канадская компания SNC-Lavalin выиграла объявленный "Интер РАО" тендер в 5 млн. долларов на подготовку технико-экономического обоснования Камбар-Атинской ГЭС-1. Насчёт сроков начала работ ясности по-прежнему нет.

Договорённости по ГЭС были частью пакета соглашений, подписанных в ходе визита Путина и призванных, как представляется, прочно вернуть Бишкек в геополитическую орбиту России. Москва получила возможность продлить своё пребывание на военной базе, по меньшей мере, до 2032 года и согласилась сразу же списать почти 200 млн. долларов из долга Бишкека. Да и 300 млн. долл., которые должна Москве Киргизия - заём, предоставленный экс-президенту Курманбеку Бакиеву на цели сооружения Камбар-Атинской ГЭС-1 в 2009 году, но использованный не по назначению - тоже должны быть списаны в течение десяти лет. К этому времени, как ожидается, Киргизия уже вступит в Таможенный Союз. Российские законодатели ратифицировали соглашения по задолженности в тот же день, что и соглашение по ГЭС, правда, не без критических замечаний со стороны отдельных депутатов.

Одним из таких критиков стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который посетовал, что Киргизия "привыкла" к российской помощи, и предложил Бишкеку отдать России в счёт погашения долгов озеро Иссык-Куль - национальное достояние республики. После чего проголосовал за ратификацию соглашений.

Стоит призадуматься, поскольку "Камбар-Ата-1" является по большей части "политическим проектом" и, таким образом, зависит от политических расчётов России, а не от желание помочь ближнему и вовсе не от стремления развивать тему энергетической стабильности некоторых центральноазиатских государств.

Ербол Канатбеков, «Белый парус»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть