Вильнюс определит историческую судьбу Еревана и Степанакерта

Теперь Армения «ищет формулировку» по Карабаху
25 июля 2013  18:20 Отправить по email
Печать

На сайте Еврокомиссии появилось сообщение, что она успешно завершила переговоры с Арменией по соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей Зоны свободной торговли. На седьмом заключительном этапе переговоров, проходившем в Ереване, стороны «достигли соглашения по ряду ключевых вопросов».

Сначала процитируем фрагмент из этого соглашения, который охотно используют почти все армянские информационные агентства: «Создание зоны свободной торговли усилит экономическую интеграцию Армении с ЕС, предоставив возможность более эффективного взаимопроникновения европейских и армянских товаров на их рынки. Это позволит Армении модернизировать торговые отношения для развития ее экономики на основе достижения гармонизации законов и правил в различных секторах торговли. Эти реформы создадут условия для приведения ключевых секторов экономики Армении на одну линию со стандартами ЕС».

Теперь о том, о чем умалчивают официальные круги Еревана, и в частности, МИД. Ещё в июле прошлого года завершающий свою миссию в Армении посол Федеративной республики Германии Ганс-Йохан Шмидт, комментируя переговоры Армении о свободной торговле с ЕС, заявлял, что «был удивлен мотивированной решимостью руководства страны, которое стремится к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС». Шмидт тогда озвучил два важных тезиса.

Первый: «договор о свободной торговле с ЕС не будет противоречить соглашению о свободной торговле СНГ. Противоречия могут возникнуть, если Армения присоединится к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси».

Второй: между ЕС и Арменией не было согласовано 3 из 27 пунктов соглашения. Речь шла о преамбуле. По словам Шмидта, «необходимо найти формулировку, связанную с карабахским конфликтом, приемлемую для обеих сторон». (См.:  http://analitika.at.ua/news/gans_jokhan_shmidt_menja_porazila_politicheskaja_smelost_armenii/2012-06-27-64087)

Надо полагать, что выход из этой ситуации Ереван нашел: он вступает в зону свободной торговли ЕС без Карабаха, в рамках своих признанных мировым сообществом границ, в пределах которых будет вынужден серьезно модернизировать таможенную, налоговую сферы, осуществлять реформы в области обеспечения конкуренции и защиты интеллектуальной собственности и т.д. Поэтому все рассуждения армянских политологов о том, что якобы Карабах может быть подключен вместе с Арменией к процессу заключения соглашения об ассоциации с ЕС, повисают в воздухе. Так руководитель центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян, правда, со ссылкой на устные разговоры с некоторыми европейскими чиновниками, уверяет, что хотя они «уклонялись от прямого ответа на вопрос о положении Нагорного Карабаха, однако в целом не отрицали возможность подключения Карабаха к процессу». Далее: «В сложившейся ситуации, когда идут достаточно тяжёлые армяно-азербайджанские переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, это было бы очень верным шагом. Процесс дал бы хороший результат, если бы к нему одновременно с Арменией и Карабахом, подключился Азербайджан» (См.: http://novostink.ru/analytics/49710-karabah-mozhet-byt-podklyuchen-k-processu-associacii-s-evrosoyuzom-ekspert.html).

Что касается Азербайджана, то на предстоящем саммите «Восточного партнерства» в Литве ожидается подписание соглашения между ним и ЕС только по упрощению визового режима. На наш взгляд, пауза Баку, связанная с подготовкой и подписанием соглашения о создании Зоны свободной торговли, носит тактический характер и определяется все той же преамбулой соглашения. Если Баку пошел бы на такой шаг, определяя свои признанные мировым сообществом границы с Карабахом, у Еревана не было бы возможности для задуманного маневра.

Таким образом, Армения обозначила тенденцию в перспективе стать частью общего европейского экономического пространства, но без Карабаха. Как предполагает посол Шмидт, события должны развиваться по следующим позициям:

1. Продолжение переговоров по карабахскому урегулированию под эгидой Минской группы ОБСЕ

2. Активное подключение к этому процессу Брюсселя, но только после заключения договора о мире между Арменией и Азербайджаном.

Поэтому в перспективе становится неизбежным выход Баку на прямой контакт со Степанакертом и начало диалога под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Надо полагать, что президент Армении Саргсян провел четкий анализ уровня потерь и приобретений в случае обозначенного сценария развития событий. Кстати, на этом этапе и Анкара уже без препятствий со стороны Баку может с целью подкрепления позиций Еревана пойти на ратификацию известных Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений с Арменией и открытие границ. Правда, тут выявляется еще один важный нюанс. По мнению старшего сотрудника американского Центра стратегических и международных исследований Януша Бугайского, «сейчас политика Турции все больше контрастирует с политикой США и ЕС в силу увеличивающейся её скорости переориентации на исламский мир». При этом Брюссель теряет инструменты влияния на турецкие власти.

Так что когда Саргсян сейчас пытается связать подписание в Вильнюсе соглашение о создании Зоны свободной торговли с открытием границ с Турцией, ему могут сказать: «Добро пожаловать в огромное мусульманское царство!». Парадокс в том, что в таком случае для армян Карабаха возвращение в состав Азербайджана может стать «лучом света в этом царстве», поскольку Баку остается светским государством и заявляет об ориентации на «европейские ценности». Говоря иначе, Карабах: может стать своего рода защищенной «обителью армян в Закавказье», стратегическим заслоном на пути исламистской экспансии с Ближнего Востока.

Поэтому при выстраивании своей политики в Закавказье Москва должна будет считаться с новым раскладом геополитических сил в регионе.

Может случиться, что она активно поддержит возвращение Карабаха в зону юрисдикции Азербайджана, поскольку речь будет идти о решении стратегических задач, напрямую затрагивающую ее национальные интересы. Тем более что после Вильнюса именно на Брюссель будет переложена вся историческая ответственность за дальнейшую судьбу армянского народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (24):

buruntuz
Карма: 3
25.07.2013 20:02, #7275
"....своей политики в Закавказье Москва ......Может случиться, что она активно поддержит возвращение Карабаха в зону юрисдикции Азербайджана...."

ничего удивительного - чем армяне лучше сербов ? Ничем. Сербов кинули ? Кинули.
Ива Волков
Карма: 0
25.07.2013 20:22, #7276
Через пару лет в регионе может сложиться совершенно иная конфигурация. Все отчетливее становится перспектива создания Курдистана, а вместе с тем – фрагментации Турции и, возможно, определенных компенсаций Армении. Может случиться и так, что сообщение между Ираном и Арменией будет происходить уже не через Мегри, а Нахиджеван. И это уже не рассматривается как невероятная перспектива.

Тем не менее, нежелание Путина ехать в Ереван похоже в этой ситуации на обиженную позу. Но эта поза способствует не началу равноправного диалога между двумя странами, а лишь углублению и без того подпорченных отношений. Может, такова цель. - See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/315
Ива Волков
Карма: 0
25.07.2013 20:25, #7277
вот так теперьармяне ставят в позу путина это ихняя привычка они привыкли сами становится в позу думают что все на это способны на то они армяне очень много в этом мире им прощается безнаказанность самое страшное преступление
Ива Волков
Карма: 0
25.07.2013 20:27, #7278
и вы господин тарасов были одним из главных идеологов армян хотя может быть я ошибаюсь
ajbolit
Карма: 205
25.07.2013 20:59, #7279
...«необходимо найти формулировку, связанную с карабахским конфликтом, приемлемую для обеих сторон»...

И что? Что в этой фразе такого, что заставляет Вас, г-н Тарасов, делать "страшные глаза"?

Азербайджан говорит (формулирует) о ситуации как "оккупация ВС Армении".
Армения говорит о ситуации как об обеспечении безопасности независимого Арцаха. Причем независимого не только от АзР, но и от Армении.

Кстати, о Ваших (и подобных) статьях в том же интервью, г-н Шмидт говорит (цитата):

"...Это действительно будет вызов и приведет к сопротивлению и критике. Но я осмелюсь сказать, что проявление воли для преодоления этого принесет огромную пользу Армении. Более того, политические руководство получит также высокий уровень доверия..."

seminola1978
Карма: 5
26.07.2013 00:19, #7281
Мне кажется что в статье все чересчур запутанно и осложнено. По скольку

1. Сегодня Россия является экономическим партнером номер один для Армении и российский рынок очень ценен для армянских производителей. Армянский же рынок для России по своей объемности не представляет значимой ценности. Создание же зоны свободной торговли с ЕС является в первую очередь возможностью для расширения рынков сбыта армянских товаров.

2. НКР и ныне де факто является частью экономического пространства Армении и я не вижу каких либо проблем на счет того, что даже в случаи не подключения Карабаха к процессу свободной торговле с ЕС, товары НКР не могут быть экспортированы в Евросоюз хотя бы через офшорные компании в Армении. Есть и другая даже чересчур примитивная схема экспорта товаров произведенные в НКР. Их может просто закупить та или иная компания зарегистрированная в Армении а потом перепродавать в зоне свободной торговли. При необходимости даже изменение марок на товарах не будет переставлять особой сложности.
Boris
Карма: 28
26.07.2013 00:22, #7282
Даааааааааааааа-давно я так не смеялся-я уже писал, что заштатный кремлевский пропагандист Тарасов явно перестарался насчет Армении и Арцаха-это в каком воспаленном мозгу может привидиться такой безумный сценарий, описанный Тарасовым- АРЦАХ был есть и Будет НЕЗАВИСИМЫМ-и не Тарасовым с прочими кремлевскими проектантами решать этот вопрос
seminola1978
Карма: 5
26.07.2013 00:36, #7283
Что же касается утверждения автора: " Так что когда Саргсян сейчас пытается связать подписание в Вильнюсе соглашение о создании Зоны свободной торговли с открытием границ с Турцией, ему могут сказать: «Добро пожаловать в огромное мусульманское царство!». Парадокс в том, что в таком случае для армян Карабаха возвращение в состав Азербайджана может стать «лучом света в этом царстве», поскольку Баку остается светским государством и заявляет об ориентации на «европейские ценности" Мне кажется что уважаемый С.Тарасов упустил из виду тот факт, что у Армении сейчас прекрасные отношения с Ираном, которая отнюдь не светское государство а на оборот- Турции даже при желании еще очень долго придется постараться чтобы по мере своей религиозности подойти хотя бы близко к Ирану. Но факт в том, что при таких обстоятельствах и отношениях с Ираном, Карабах вовсе не бросается к Азербайджану "Как к островку светского государства" так как сотрудничать с мусульманским государством одно а терять свои исторические и религиозные корни это другое. И мне кажется что уважаемый автор знает об этом не по наслышке а как квалифицированный историк знающую армянскую историю с многочисленными фактами того, как армяне даже не имея государственности и будучи под игом мусульманских государств столетиями сохраняли свои христианские религиозные убеждения и ценности.
seminola1978
Карма: 5
26.07.2013 00:44, #7284
"Может случиться, что она активно поддержит возвращение Карабаха в зону юрисдикции Азербайджана, поскольку речь будет идти о решении стратегических задач, напрямую затрагивающую ее национальные интересы. Тем более что после Вильнюса именно на Брюссель будет переложена вся историческая ответственность за дальнейшую судьбу армянского народа" А под этой трактовкой уважаемый С.Тарасов вы полагайте, что азербайджанцы после этого решат сново вернуть России Габалинскую РЛС по прежним ценам и забыть про астрономические цены которые они предложили России с тем чтобы культурно показать на дверь выхода из своего дома?
Ива Волков
Карма: 0
26.07.2013 06:39, #7286
- Экс-министр нацбезопасности Армении, экс-спецпредставитель армянского президента по карабахскому урегулированию Давид Шахназарян заявил, что «Россия становится опасным союзником и Ереван должен скорее перейти под защиту ЕС и НАТО».
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть