Россия снабжает Азербайджан наступательным вооружением. Что с Нагорным Карабахом?

Россия поставляет Азербайджану тяжёлые наступательные вооружения на общую сумму в 1 млрд долларов. Что это значит?
7 июля 2013  17:40 Отправить по email
Печать

Россия поставляет Азербайджану тяжёлые наступательные вооружения на общую сумму в 1 млрд долларов. Армения, находящаяся в состоянии замороженной крупномасштабной войны с Азербайджаном, законно обеспокоена. Иран хранит молчание.

Ведь Азербайджан (не касаясь сейчас его авантюристических угроз Ирану) не перестаёт угрожать Армении военным реваншем, проводит интенсивную модернизацию своей армии, имеет в лице Турции готовый второй фронт в тылу Армении, а в лице дорожно-энергетической инфраструктуры Грузии, принадлежащией турецким и азербайджанским собственникам, готовую транспортную петлю на горле Армении. Единственный альтернативный сухопутный маршрут во внешний мир для Армении пролегает через Иран и принципиально крайне уязвим в случае войны, ибо Иран остаётся врагом для Азербайджана, Саудовской Аравии и США, а путь в Россию через Каспий условен.

В Армении обоснованно задаются вопросом: как смогла Россия решиться поставить столь масштабную партию тяжёлого вооружения тому, кто является официальным военным врагом для Армении, остающейся в регионе единственным (если не считать Абхазии и Южной Осетии) союзником России в рамках ОДКБ и в рамках двусторонних оборонительных отношений. Получается, что Россия продаёт оружие тому, с кем вполне вероятно ей самой придётся вести войну.

Конечно, в Армении в этом контексте умалчивают о том, что, во-первых, военный контракт между Россией и Азербайджаном был заключён ещё в 2007 году и, главное, его факт был известен властям Армении с самого начала. В эмоционально понятном остром осуждении действий России в Армении мало говорят и о том, что сама Армения только что получила сопоставимый и, пожалуй, с военной точки зрения более весомый потенциал вооружений из России – оборонительного характера, не только для сухопутных операций, по категорически льготной цене. Этот потенциал с лихвой восстанавливает военный баланс с Азербайджаном. Но, к сожалению, не исключает войны и, главное, массовых жертв при её возобновлении в Нагорном Карабахе.

В Армении политически молчат о сопоставимых масштабных военных контрактах между Азербайджаном и центральным союзником США в  этом большом регионе – Израилем. Не теоретизируют даже о том, что (солидарная с Грузией и Арменией) интеграция Азербайджана с Европейским союзом и НАТО в реальности и в перспективе неизбежно подразумевает новую милитаризацию по грузинскому образцу и перевооружение вооружённых сил Азербайджана из рук ЕС и НАТО. Осудит ли это Ереван на паркете Брюсселя? Конечно – нет.

Забытая в Ереване со времени отставки главы МИД Вардана Осканяна формула армянской «многовекторности и комплементаризма», на которую, будь она сейчас в риторическом ходу, адвокаты российско-азербайджанской сделки могли бы с успехом сослаться, оправдываясь за противоречие её духу союзничества в ОДКБ, не умерла. Она, уйдя из речей, осталась в практике внешней политики Армении. Именно это желание компенсировать снижение роли России в оперативной военной безопасности Армении за счёт нового  политического «зонтика» США, ЕС и НАТО и движет Ереваном в настойчивом и, прямо скажем, слепом желании «евроинтегрироваться» на любых условиях. Готовность Еревана, почти не глядя, подписывать любые нормативные и законотворческие обязательства перед ЕС уже вызывает нескрываемую тревогу представителей ЕС: они подозревают, что Ереван не  намерен в полной мере применять их на практике и потому твёрдо предупреждают, что соблюдать всю полноту обязательств Ереван в Брюсселе заставят с ещё большей решимостью, нежели это применяется к членам ЕС.  Требование безопасности является главным для Армении на пути её в орбиту ЕС, а вовсе не мифический массовый доступ армянских товаров на перенасыщенный и сверхрегулируемый рынок ЕС, вовсе не безвизовое окно для граждан Армении, административно ограничиваемых властями в желании эмигрировать в Россию, позволяющее им свободно эмигрировать на Запад, не пустословие о сопричастности «европейским ценностям» тех, кто принудительно строит в своей стране клановую политико-экономическую монополию.

В Ереване распространена риторическая формула о том, что, отчленив от Грузии Абхазию и Южную Осетию, Россия тем самым «потеряла» не только остальную Грузию, но и Армению, поскольку лишила Армению возможности единственно рентабельного железнодорожного транзита через Грузию и возможности оперативной военной помощи ей в случае новой войны с Азербайджаном. Именно это, по мнению ереванских пропагандистов, сделало безальтернативным и неизбежным переход Армении под крыло США, ЕС и НАТО.

Ясно, что враждебная России Грузия делает этот выбор почти безальтернативным. Но как себе представляют в Ереване, в своё время так же «отчленившем» Нагорный Карабах от Азербайджана, согласие России на предпринятую Грузией, давно уже находившейся под крылом США, ЕС и НАТО, в августе 2008 года попытку этнической чистки и геноцида против Южной Осетии, за которой должно было последовать равное уничтожение Абхазии? Как представляют себе в Ереване – в случае такого согласия на геноцид – катастрофический уход России с Северного Кавказа? Это что – сохранило бы армян Северного Кавказа и Армению? Неужели в Армении забыли, что именно попытка Эдуарда Шеварднадзе воспользоваться Абхазской железной дорогой для подавления Абхазии стало началом войны в начале 1990-х гг. – и уничтожило эту дорогу как транзитный маршрут?

Прообраз «зонтика» США, ЕС и НАТО над Арменией, равно как над Грузией и Азербайджаном, детально, до циничной откровенности, публично описан в подготовленной в ЕС в 2009 году программе «Восточного партнёрства», к которому эти три страны Закавказья присоединились как к первой стадии евроинтеграции. Даже первое чтение этого документа без каких-либо сомнений показывает, что речь идёт о сценарии, почему-то стыдливо даже не обсуждаемом в Ереване. Фундаментальными, например, экономическими  принципами этой программы являются, независимо от формы собственности: (1) демонополизация энергетической и  транзитной сферы Грузии, Армении и Азербайджана, (2) их постановка под прямой контроль ЕС и (3) межгосударственная внутрирегиональная интеграция этих сфер вне зависимости от их национациональных границ.

Именно под этим программным знаменем политико-экономической интеграции Армении, например, с Азербайджаном – Ереван идёт на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите стран-участниц «Восточного партнёрства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

О каких тогда балансе и противоборстве с Азербайджаном, верности ОДКБ, требовании российских гарантий безопасности можно искренне говорить в Ереване? Безальтернативность нового «зонтика» заставляет принять его даже самые утопические и лживые программы.

Несомненно, что, по крайней мере, в ЕС столь же искренне полагают, что ведущееся им инфраструктурное, политическое и экономическое поглощение Армении не снимает военных и политических обязательств России по поддержанию её безопасности. Что пока ЕС будет «интегрировать» между собой         энерготранзитные отрасли Армении и Азербайджана, Россия – как ночной сторож из учебников экономического либерализма – будет безропотно охранять их взаимный покой. И что Россия сама принесёт отлаженную военную инфраструктуру этих стран в подарок НАТО, чтобы НАТО в ещё большем масштабе употребило живую силу Армении и Азербайджана для миротворчества, например, в Сирии, Египте, Ливане, Судане, Пакистане и далее почти везде.

Не получится: сами по себе амбиции ЕС интегрировать в рамках «Восточного партнёрства» Армению и Азербайджан подразумевают предварительное решение проблемы их бесконфликтного сосуществования, ответственность за которое придётся ЕС и НАТО – на каких-то условиях, может быть, включающих в себя выход Армении из ОДКБ, - возложить на себя дополнительно к формату Минской группы ОБСЕ.

Центральной и почти исчерпывающей темой этого сосуществования является судьба Нагорного Карабаха. И - если следовать по пути экстраординарных и успешных усилий ЕС по прямому и грубому принуждению Сербии к признанию независимости отрезанного от неё силами НАТО края Косово – то именно «косовский прецедент» становится дополнительным пунктом программы «Восточного партнёрства» в применении к Нагорному Карабаху. Но, в контексте отказа Армении устами президента Сержа Саргсяна от признания независимости Нагорного Карабаха невоенным, политическим путём и в контексте ожидаемой в Вильнюсе передачи части политического суверенитета Армении в руки ЕС, велика вероятность того, что не столько Нагорный Карабах окажется в положении Косово, сколько Армения будет поставлена в положение Сербии.

В такой перспективе вывод Нагорного Карабаха из конфликта между Арменией и Азербайджаном в особую территориально-государственную единицу под прямое управление по мандату ЕС, НАТО, США, России и ОБСЕ представляется наиболее реалистичным сценарием, способным согласовать интересы всех сторон, избежать опасности войны между Арменией и Азербайджаном, обеспечить экстерриториальный статус наземным коридорам снабжения и внешнеэкономической деятельности Нагорного Карабаха.  

Тем более что именно эту задачу придётся решать великим державам в регионе для построения независимого Курдистана, так активно осваиваемого не только США и союзной им Грузией, но и Россией – при высокомерном почти равнодушии Еревана…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (18):

Sarkisian
Карма: 5
07.07.2013 22:07, #6939
Модест Колеров, не надо дурака валять: русские не такие-уж дураки.
Вполне возможно, что поставив наступательноe оружиe Азербaджану, русские снабдили электронное оборудование жучками, как зделал Израель Грузинам во-время Русско-Грузинкой войны. Израель перeпродал код жучков России и большая часть Грузинского оружия была вывeдена из строя.
Россия может передать код жучков Армении, если они "будут хорошо себя вести", а-то и просто, может шантажировaть этим Азербaджан.

Boris
Карма: 28
07.07.2013 23:43, #6941
Какой-то совершенно нереалистичный сценарий нам тут описал г-н Колеров, Остапа как говорится понесло, видно явно не понравилось российскому истеблишменту вполне справедливая реакция Армении на эту грязную сделку, вот и начали подключать в лице Колерова и иже с ним тяжелую артилерию пропагандистов
aram.hakopian.5
Карма: 3
08.07.2013 09:41, #6946
"...В Ереване распространена риторическая формула о том, что, отчленив от Грузии Абхазию и Южную Осетию, Россия тем самым «потеряла» не только остальную Грузию, но и Армению, поскольку лишила Армению возможности единственно рентабельного железнодорожного транзита через Грузию и возможности оперативной военной помощи ей в случае новой войны с Азербайджаном. Именно это, по мнению ереванских пропагандистов, сделало безальтернативным и неизбежным переход Армении под крыло США, ЕС и НАТО.

Ясно, что враждебная России Грузия делает этот выбор почти безальтернативным. Но как себе представляют в Ереване, в своё время так же «отчленившем» Нагорный Карабах от Азербайджана, согласие России на предпринятую Грузией, давно уже находившейся под крылом США, ЕС и НАТО, в августе 2008 года попытку этнической чистки и геноцида против Южной Осетии, за которой должно было последовать равное уничтожение Абхазии? Как представляют себе в Ереване – в случае такого согласия на геноцид – катастрофический уход России с Северного Кавказа? Это что – сохранило бы армян Северного Кавказа и Армению? Неужели в Армении забыли, что именно попытка Эдуарда Шеварднадзе воспользоваться Абхазской железной дорогой для подавления Абхазии стало началом войны в начале 1990-х гг. – и уничтожило эту дорогу как транзитный маршрут?..."

Мне не очень верится что в Армении кто-то осуждает признание Россией Абхазии и Осетии. Во всяком случае не встречал подобного мнения в печати. Не вмешиваются - да.
aram.hakopian.5
Карма: 3
08.07.2013 09:42, #6947
"...Даже первое чтение этого документа без каких-либо сомнений показывает, что речь идёт о сценарии, почему-то стыдливо даже не обсуждаемом в Ереване. Фундаментальными, например, экономическими принципами этой программы являются, независимо от формы собственности: (1) демонополизация энергетической и транзитной сферы Грузии, Армении и Азербайджана, (2) их постановка под прямой контроль ЕС и (3) межгосударственная внутрирегиональная интеграция этих сфер вне зависимости от их национациональных границ..."

Конфликты когдa-нибудь заканчиваются. Первый и третий пункт мне не кажутся чем-то неправильным. Это убирание искуственных барьеров для развития. Либерализация транзитов - это в безусловных интересах Армении. Либерализация энергетической сферы тоже в интересах Армении. Возможно не хотелось бы России, имеющей почти монопольные условия в Армении. Но России надо понять одно. Рано или поздно рыночные механизмы в этой сфере надо глубже внедрять в самой России. Это необратимый процесс. И Газпрому, вместо того чтобы сопротивляться, нужно просто играть в ту же игру, которую играют все остальные энергетические компании мира.

Не уверен во 2-ом пункте. Политическая практика Запада не в контроле сфер, а в регуляции сфер. Это две очень большие разницы. "Регуляция" подразумевает контроль за исполнением договоренностей, а не сферой. Она касается самих стран ЕС. То есть, насколько Европа будет "контролировать" Армению, настолько и Армения будет контролировать других участников процесса.
mike.taron
Карма: -4
08.07.2013 10:58, #6948
Колеров не перестаёт удивлять своим творчеством, правда надо отметить его смелость - он не боится предстать заурядным проплаченным писакой без намёка на интеллет. На это нужен характер. Ну или реальное отсутствие интеллекта.
Продажа наступательного вооружения азерам при расторжении контракта по С-300 с персами - однозначно является сигналом того, что Россия фактически является членом антирегионального блока наряду с Израилем и Штатами(т.е. пляшет под дудку вашингтонского обкома), а журналисты типа УКолерова обеспечивают операцию информационного прикрытия. Даже не хочется рассматривать его крайне алогичную конструкцию, из которой следует, что паритетное обеспечение оружием союзника и врага - явление нормальное, даже осознавая, что такое же по объёму обеспечение вооружением врага происходит со стороны внерегионального блока. Ну, в тексте - Израиля.
Нахождение России во внерегиональном блоке ставит ребром вопрос о возможности дальнейшего союза с Арменией. Армении находиться во внерегиональном блоке нет никакой возможности. Следовательно, ей следует выйти из ОДКБ, денонсировать все оборонные соглашения с РФ, вывести базу враждебного блока со своей территории и войти в региональную систему безопасности с Ираном и Сирией. (Здесь можно в чтении сделать паузу, чтобы глупо похихикать). Понятно, что во внерегиональном блоке РФ так же будет выполнять неопределённые шаги за сценой. А, когда региональная война закончится, Россия вместе с сышыа, Израилем и турками будет удалена из регио
mike.taron
Карма: -4
08.07.2013 11:00, #6949
В предыдущем сообщении не уместилось слово "Региона" и точка.
Вот теперь можно попеть мантры о непобедимости сышыа и особом пути России. Удачи.
abdin
Карма: -13
08.07.2013 11:35, #6951
дарагии нарды туркиязычные и славяни ети народы даказалы в истории что ани может жит в месте и им ест на каком почве пастроет будиши региона толко нада сабратца и не давтца в паники в регионе фарсы и армяни пастараетца пассорит нас разарват наши обшества каторый данный время живут в месте и ето пример всему миру.В регионе Славяни и ТУркиязычные живут и может жит тысичилетиями дапалняя сваии жизниниии приаритети.
abdin
Карма: -13
08.07.2013 11:58, #6952
если падумат за етии сабытии что прашло за 25 лет в регионе тепер и самому прастому чалавеку ясно .ето все как начале прошлого века кагда нада что бы можно была павлят на армянов .Расия и сейчас знал что Азербайджан не куда не деитца Азербайджан как турции и не куда не примут .и плюс как всегда в регион может привисти Европейчов армения как начало прошлого векапамагал Фрасузам . как я писал минталитет Славян и Туркиязычные насколко памешалас что ани не кого в регионе не может терпит и их не куда не пустит и все апасности как с запада так и с вастока все апасности места придетца приаделит .
Emin
Карма: 61
08.07.2013 23:13, #6963
Закупленное вооружение Азербайджану нужно для тренировки и подготовки армии. Подготовка армии идет полным ходом. А воевать у Азербайджана пока нет в планах, Армения сама прекрасно воюет с собой. Загнанную в экономический тупик Армению ежегодно навсегда покидает до 50 тысяч армян. Примерно столько было потерь у каждой из сторон в войне. То есть без войны ежегодно Армения теряет столько же населения. Сегодня видел фотографии Еревана в ЖЖ одного путешественника - жалкое зрелище надо сказать. Город который застрял в 80-х. Путешественник говорит что по утрам автобусы пустые, потому что нет работы, людям некуда ездить. Короче говоря Армения на верном пути, она освобождает от армян Армению.
Владимир
Карма: 15
08.07.2013 23:31, #6964
Покричали, повозмущались...
Прекрасно.
Но ни один из вас не то, что не ответил, но даже не упомянул главный вопрос Колерова. А вопрос это: что там у вас насчет "восточного партнерства" и кружка друзей ЕС.

Я понимаю,
не мне вас осуждать - "мое" украинское правительство тоже на сторону смотрит. Но я прямо заявляю, если дело все-таки дойдет до референдума, т.е. меня таки спросят, то я тремя руками буду голосовать за союз с Россией.

Я понимаю,
не вы решали вопрос о развале союзного государства. Но вы сами, как и "мой" украинский истеблишмент принимали решение быстренько подружится с врагами России. Это решение ваше, собственное. О нем Колеров и спрашивает. И не просто спрашивает. Он открытым текстом заявляет, что вы даете согласие на "демонополизацию" энергетической и транспортной сферы. И вы молчите, пропускаете мимо ушей. Так я вам переведу: ну, например, концессию на южнокавказскую железную дорогу разрывать будете? и там по электричеству, что есть? Так ведь это прямой убыток даже для российских государственных кампаний. Как для русских буржуев это грабеж. Но, ведь, и без мнения русских буржуев это действительно грабеж.
Но вы на эту тему, как верно сформулировал Колеров, "стыдливо молчите".
О стратегических интересах РФ я и вовсе молчу. На это вам наплевать и растереть.

У "моих" украинских буржуев, хоть есть еще, что продавать на Запад и их антироссийскую позицию хоть как-то еще понять можно. Но вы то готовы России в борщ нагадить совершенно бескорыстно.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть