В 2012 году почти половину оттока капитала из России обеспечили страны Таможенного союза – Казахстан и Белоруссия, сообщил Центральный Банк России. Казахстанская доля в оттоке капитала составила 10 млрд. долларов, белорусская - 15 млрд. долларов. В совокупности это почти половина от общего объёма оттока капитала - 54,2 млрд. долларов. Так называемые «казахские» схемы незаконного бегства капитала вызывают опасения российского регулятора, который возложил ответственность на банки за проведение подобного рода сделок, пишет «Эксперт-Казахстан».
Созданная в 2010 году единая таможенная территория быстро стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры - благодаря отсутствию пограничного контроля на территории стран-участников Таможенного союза (ТС). Если в 2011 году для вывода денег из страны использовались в основном фиктивные поставки из Белоруссии, то в прошлом году к процессу подключился и второй участник ТС – Казахстан.
Российским импортерам нет необходимости декларировать товар, оформлять грузовую таможенную декларацию и оплачивать НДС. Новый документ – товарно-транспортная накладная - не требует заверения в госорганах и содержит данные только о весе ввозимого товара. Ситуация осложняется ещё и тем, что с казахстанской стороны проконтролировать российских лжеэкспортеров вообще невозможно из-за отсутствия единой базы внешнеторговых операций, как, например, в Белоруссии.
Как рассказали в Центробанке России, суть схемы в том, что российскими резидентами – клиентами кредитных организаций - в рамках выполнения внешнеторговых договоров, по которым ввоз товаров на территорию России осуществляется из Казахстана, денежные средства переводятся на счета, открытые в иностранных банках, находящихся за пределами Казахстана.
«Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путём, и другие противозаконные цели», говорится в письме Центробанка России, направленного коммерческим банкам.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 22.11.13 Отток капитала за рубеж за полгода составил 27,9 млрд. долларов США
- 03.04.13 Отток капитала из России в 2013 году не превысит $40 млрд - МЭР
- 20.03.13 Из России утекло $6 млрд рублей, но это не является негативным симптомом: мнение
- 01.01.13 Отток капитала из России в 2012 году составил $75 млрд
Поскольку проследить, какие товаропотоки идут из Белоруссии и Казахстана в Россию, невозможно, Центробанк решил возложить ответственность за незаконные трансграничные денежные операции на российские банки. Регулятор дал рекомендации банкам: уделять повышенное внимание операциям по оплате товаров, ввезённых с территории Казахстана российскими резидентами, а также направлять в Центробанк всю имеющуюся информацию о таком клиенте.
Коммерческим финансовым учреждениям, чтобы выполнить указания Центробанка, придется запрашивать у всех клиентов, совершающих подобные операции, дополнительные документы, подтверждающие реальность товара. Им проще вообще отказаться от проведения таких операций, ведь реальных механизмов контроля за «казахскими» схемами Центробанк не дал, а отвечать банкам всё равно придется.
Схема существуют не первый год, однако главный банк России впервые опубликовал данные о её объёмах. Такую откровенность эксперты связывают в первую очередь с отставкой председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева. В интервью Financial Times Сергей Игнатьев сообщил, что половина оттока капитала контролируется «одной хорошо организованной группой лиц» и перечислил каналы ухода денег. «Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов. Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всего объёма сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями», - заявил бывший глава ЦБ.
Комментарии читателей (0):