Турция: если улица отступит, репрессии будут жёсткими

Эрдоган объявил, что за акциями протеста стоит «финансовое лобби»
11 июня 2013  11:23 Отправить по email
Печать

Все силы в Турции должны проявлять сдержанность и взаимное уважение»,- так  говорится в распространенном  заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.  По ее мнению, «продолжающаяся напряженность подчеркивает необходимость быстро найти взаимоприемлемое решение, основанное на диалоге, взаимном уважении и взаимопонимании».

Действительно, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган намерен  встретиться с лидерами некоторых молодежных группировок, чей протест против уничтожения парка Гези в Стамбуле дал начало волне антиправительственных выступлений.  Скорее всего, эта акция осуществляется под давлением вице-премьера Бюлента  Арынджа. Ранее он принял представителей активистов «Платформы Таксим»: Али Черкезоглу, Эйюп Мухджу, Тайфун Кахраман, Исмаил Хаккы Томбул, Джелал Оват и Сулейман Солмаз.  По результатам переговоров  был выдвинут  ряд требований правительству:

1. Парк «Таксим Гези» не должен изменить своего прежнего назначения

2. Все работы по строительству торговых центров в парке должны быть прекращены

3. Центр Ататюрка  должен быть сохранен

4. Виновники полицейского насилия должны быть наказаны

5. Наложить  полный запрет на применение полицией слезоточивого газа

6. Все арестованные должны быть немедленно освобождены

7. Не должно чиниться никаких препятствий для выражения свободы выражения в интернете

Для Эрдогана  встреча с  лидерами молодежных группировок -  чрезвычайно сложный психологический момент, поскольку накануне он обозвал таксимцев «варварами» и  «мародерами». Ему придется  иметь дело не с привычными  лидерами оппозиционных партий, с которыми он время от времени  публично дискутируют,  а   уже с «новой Турцией». Но какой?  Пока появляется ощущение того, что  так называемое движение «Платформа Таксим»  является «домашней заготовкой»,  призванной  действовать  на упреждение некоторых событий.  К тому же  представители «Платформы» демонстрируют аполитичность,  призывают  своих сторонников выходить на улицы без атрибутики какой-либо партии, что потенциально выводит за скобки политического процесса как правящую, так и оппозиционные партии. Любопытно и то, что  в турецких соцсетях  появился непонятно кем составленный «уточненный» список требований «Платформы»:

1.Турция не должна строить новый аэропорт

2. Турция  должна отказаться от строительства  канала Стамбул

3. Турция не должна осуществлять  атомные энергетические проекты

В этих требованиях турецкие власти усматривают  альянс  некоторых холдингов и банков  страны   с интересами крупных компаний Запада. Неслучайно и то, что  после обвала турецкой биржи и снижения курса турецкой лиры,  Эрдоган  объявил, что за акциями протеста стоит «финансовое лобби». В этой связи он  объявил «войну» банкирам, призвал турков  снимать деньги со счетов частных банков и размещать их на депозитах государственных банков,, хотя  это  потенциально усугубляет  финансово-экономическое положение страны и  бьет по ее  инвестиционному имиджу. 

Вот почему  сейчас  очень сложно ответить на вопрос: «Что же происходит в Турции?».  Если Эрдоган, как обещает,  устроит «марш миллионов» своих сторонников ,и если ныне протестующие не  покинут в этот момент улицы и площади турецких городов,  в дело может уже вступить армия. Кстати, как сообщала турецкая газета  Yeni Şafak, в городе Хатай,  на юго-востоке Турции, солдаты образовали живой заслон между представителями сил правопорядка и протестующими.  А в Стамбуле известен  случай, когда сотрудники военного госпиталя  раздавали  маски для защиты от слезоточивого газа, помогали  санитарам прибираться  к раненным демонстрантам. По оценке многих экспертов,  так  военные  решили обозначить  свое присутствие,  дали понять полиции, что  могут сами взять под контроль   «турецкую улицу».

«В Европе внимательно следят за процессами в Турции» , - заявил журналу Stern эксперт немецкого Общества внешней политики Йозеф Яннинг. По его словам, «на Босфоре в ближайшие недели может решиться европейское будущее страны». По сообщению того же журнала, канцлер Германии Ангела Меркель  критически высказалась в адрес Эрдогана, квалифицировав  демонстрации  как «часть  правового государства».  При этом она  считает, что «эти вопросы будут обсуждаться именно с молодежью страны, и что никакого насилия против демонстрантов использоваться не будет».  Откуда такая уверенность у канцлера Германии?

На наш взгляд,  Таксим  скрывает сложную  многоходовую комбинацию, при которой   силам, именуемым  молодежными, отводится только авангардная роль, чтобы, по словам эксперта Яннинга,  «лишить Эрдогана  соблазна расширить свою власть».

Член центрального руководящего совета правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ Осман Джан уверяет,  что сегодня в Турции оппозиционные партии  не имеют возможности  работать с правительством,   и  выход из  сложной  ситуации для  правительства заключается  в   выстраивании альянса  с какими-то новыми политическими силами,  которые  «необходимо  еще превратить в конструктивную оппозицию».  Это наводит на мысль, что  встреча Эрдогана  с лидерами некоторых молодежных группировок имеет тактический характер.  Он  готовится к другим сражениям.  В этой связи лидер оппозиционной Республиканской народной партии  Кемаль Кылычдароглу  обвинил премьер-министра в нагнетании напряженности в стране.  Пока ясное другое: если Таксим отступит, то репрессии будут  очень  жесткими.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть