Израиль и Сирия могут стать союзниками

С одной стороны, Израиль постепенно втягивается во внутренний конфликт в Сирии, с другой – объективно его налеты усиливают позиции официального Дамаска.
6 мая 2013  19:37 Отправить по email
Печать

Государственное телевидение Сирии сообщило, что  Израиль нанес ракетный удар по военному исследовательскому центру в пригороде Дамаска. Кроме того, израильские самолеты нанесли по сирийской территории и авиаудар, целью которого была партия оружия, предназначавшаяся ливанской группировке «Хезболла». Внешний парадокс этих акций в том, что, как считает корреспондент ВВС в Бейруте Джим Мьюир,  с одной стороны, Израиль постепенно втягивается во внутренний конфликт в Сирии,  с другой – объективно его налеты усиливают позиции официального Дамаска.

Просматриваются  и  некоторые другие интригующие нюансы. Президент США Барак Обама  заявил, что не рассматривает вариант, при котором американские солдаты могли бы провести наземную операцию в Сирии в связи с сообщениями о возможном применении химического оружия войсками Башара Асада. Этот факт не доказан. Но велика вероятность того, что силы сирийской оппозиции  сами используют такое оружия для провоцирования внешнего вторжения в Сирию. Даже экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский предупреждает, что «военное вмешательство США в Сирии грозит обернуться крупномасштабной катастрофой для Соединенных Штатов». С другой стороны, Израиль  не может быть заинтересованным  в том, чтобы химическое оружие оказалось в руках оппозиции, что возможно  и в случае прорыва там к власти радикальных исламистов. Таким образом, Тель-Авив фактически  повергает  ревизии альянс Дамаск-Тегеран. В этом смысле можно согласиться с мнением некоторых западных экспертов, которые  считают, что «сирийский кризис выходит на новый интригующий этап, который способен  изменить   баланс  сил на Ближнем Востоке».

В этой связи обращает на себя внимание  несколько хронологически совпавших моментов. Первый: премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган обрушился с резкой критикой в адрес президента Сирии Башара Асада после того, как  стало известно, что Израилем были атакованы военные объекты под Дамаском. Напомним, что минувшей зимой  вскоре после израильских ударов по целям в Сирии министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обвинял  сирийскую  армию: « Почему они не бросают даже камень в сторону Израиля?» На сей раз Дамаск ответил только заявлением на уровне замглавы МИД   Фейсала Мекдада, который квалифицировал  авиаудар по сирийской территории как «объявление войны».Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оставил без комментариев это заявление Дамаска,  хотя собрал  военно-политический кабинет, после чего отправился с визитом в Китай, который вместе с Россией  блокируют в Совете Безопасности ОООН принятие антисирийских резолюций.

Второй момент: британская газета Sunday Times выступила  с сенсационным  сообщением. Со ссылкой на неназванный  израильский официальный источник, газета утверждает, что  Тель-Авив разработал план создания  антииранского  оборонного союза - «Умеренный полумесяц» - с  участием Саудовской Аравии,  Объединенных  Арабских Эмиратов, Турции  и  Иордании.  При этом Sunday Times отмечает, что  Израиль намерен получить доступ к радиолокационным станциям в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах в обмен на информацию от своих радарных систем раннего предупреждения и систем ПРО.

Тогда на чьей же стороне  выступает Турция в сирийском кризисе? Официально она ратует  за устранение от власти президента Асада и поддерживает силы сирийской оппозиции. В то же время, если судить по многим признакам,  ведет секретные переговоры с Израилем, который,  в свою очередь, пытается не допустить к власти в Дамаске радикальных исламистов и сообщает о  военном альянсе  с Турцией и Саудовской Аравией.

Напомним, что еще в начале апреля президент Сирии Асад в интервью турецким СМИ  утверждал, что  «Эрдоган  объединился с Израилем с целью уничтожения Сирии, и несет ответственность за гибель мирных жителей», что он « продвигает лишь интересы  « Братьев-мусульман» в ущерб интересам Сирии и Турции». Это наводит на мысль, что в треугольнике Тель-Авив-Дамаск-Анкара не все так просто, как  пытаются публично  представлять политики.

Как писала турецкая газета Today`s Zaman, сегодня никто не может объяснить, почему с 2002 года, когда к власти в Турции пришла Партия справедливости и развития, и Анкара подписала с Дамаском 49  самых различных договоров, она «вдруг» оказалась на грани войны с Сирией.  В 2007 году Турция  вела посреднические переговоры между Израилем и Сирией, пытаясь интегрироваться в ближневосточный процесс. Любопытно, что операция  «Литой свинец» в секторе Газа, начатая Израилем в конце декабря  2008 года, и которая была с его стороны политически просчитанным ходом, была начата сразу же после визита премьер-министра Израиля Эхуда Олмерта в Анкару. Не исключено, что такой же прием в отношении Анкары использовал Тель-Авив и сейчас, организовав «утечку» информации  «утечку» в Sunday Times  в момент  нанесения военных ударов по некоторым объектам в Сирии.

Одним словом, Турцию, которую втянули в так называемую «арабскую весну»,  откровенно   «подставляют», оставляя  без каких-либо  внешнеполитических и экономических преференций. Наоборот, у  нее появились сложные  новые проблемы,  вытекающие из   разрушения   баланса  во взаимоотношениях   почти со всеми соседними странами. Как пишет турецкое издание Ankara Strateji Enstitusu,«Вашингтон  покидает Ближний Восток,  а образующийся геополитический вакуум  пытаются заполнить  Израиль , а также Россия и Иран». В этой связи член турецкого парламента Юсуф Зия Ирбеч, выступая в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке,  заявил, что Анкара должна дрейфовать  в сторону Тегерана, «чтобы упредить  уже начавшиеся  как в самой Турции, так и в других странах региона  процессы  балканизации».

Наконец, последний момент. МИД Турции   опроверг   сообщение Sunday Times, а его официальный представитель Левент Гюмрюкчю  призвал общественность «проявить благоразумие в такой чувствительный период».  Видимо, под «чувствительным моментом» следует  принимать   то, что главным мотором событий на Ближнем Востоке  становится  все же Израиль, что и демонстрирует  его все более активная вовлеченность в сирийские события. Тем более, что, как считает глава Финского института Ближнего востока Ари Керккянен,  «война в Сирии уже распространилась и за пределы страны и ее последствия  могут  быть непредвиденными». Если Тель-Авиву действительно удастся  выстроить альянс с Дамаском, то Анкаре прямо по ходу придется  пересмотреть свои главные направления внешней политики  уже не только на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Владимир
Карма: 15
06.05.2013 20:11, #6017
Тарасов - парадоксов друг. (А.С.Пушкин)

Израиль и Сирия могут стать союзниками (!)
Если Тель-Авиву, действительно, удастся выстроить альянс с Дамаском (!!)
Вашингтон покидает Ближний Восток (!!!)
в треугольнике Тель-Авив-Дамаск-Анкара не все так просто (!!!!)

Станислав, там, действительно, все просто. Проще не бывает. Перестаньте наводить тень на плетень.
seminola1978
Карма: 5
06.05.2013 22:09, #6024
Я разделяю мнение Владимира. Мне кажется надо учитывать так же фактор Ирана что не было сделано. В качестве причины последней бомбардировки Сирии Израель привел недопустимость того, чтобы в руки Хезболах, который воюет (и не без ведома Ирана) на стороне регулярной армии, попало оружие. С другой стороны власти Сирии еще в прошлом году заявляли, что Израель на ряду с Турцией и ЕС снабжает повстанцев оружием и амуницией. Мы так же знаем, что Сирия является союзником Ирана и что обе эти государства яростные недруги Израеля. По этому мне кажется, что на самом деле Израель таким образом питается оказать поддержку повстанцам, так как уже становится ясно, что повстанцы в одиночку не справляются с сирийской армией. И таким образом поддержка повстанцев и падение власти Асада для Израелья выгоден тем, что перед возможной военной компанией против Ирана, безопасный тыл для Израелья будет обеспечен. Возможно так же, что это провокация нацеленную на то, чтобы втянуть сирийскую армию в полномасштабный конфликт с Израелем, при котором у Израеля и вовсе развяжутся руки оказать полномасштабную военную поддержку повстанцам, не говоря о том, что в этом случаи Сирии придется воевать на два фронта, что значительно ослабить ее.По этому всякие выказывания и упреки Турции в пользу ответного удара со стороны Сирии по Израелью может быть не чем иным,чем просто стимулированием и поддержкой провокации Израелья конечной целю которой является падение режима Асада и подготовка плацдарма для ударов по Ирану.
seminola1978
Карма: 5
06.05.2013 22:33, #6025
Но если я прав, это может иметь тяжелые последствие для региона в целом. Потому что при начале военных действий между Израелем и Сирией вряд ли Иран останется в качестве наблюдателя. А влечение Ирана в эту авантюру вовлечет за собой и участие США и рад стран ЕС в этот конфликт. В результате регион окажется в хаосе.
seminola1978
Карма: 5
06.05.2013 22:38, #6026
По этому будем надеяться, что Сирия не подастся провокациям и не примет радикальные меры против Израиля а лишь ограничится усилением защиты своего воздушного пространства для пресечения дальнейших авиаударов со стороны Израиля.
kosmonavt
Карма: 5
06.05.2013 23:34, #6029
Представляю , если Китай решится ввести свою пятимиллионную армию в Сирию для защиты собственных интересов , а Россия поможет им высокоточным оружием - думаю заглохнут все и сразу))))!! Маршрут доставки войск определить только ))).... .
Владимир
Карма: 15
07.05.2013 12:11, #6034
В ответ на комментарий kosmonavt #6029 (06.05.2013 23:34)
А Вы, космонавт, однако, фантазер и балагур!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть