Бумеранг: против мэра Риги применили его же оружие. Он остался недоволен

Ригой правит «Центр согласия» во главе с Ушаковым: безраздельно, но очень нервно
20 апреля 2013  00:21 Отправить по email
Печать

Мэр Риги и один из сопредседателей партии «Центр согласия» Нил Ушаков решил обратиться в суд против партии "Единства" за очерняющую его рекламу. "Реклама "Единства" о "Центре согласия" - не только популизм и глупости, но и откровенное вранье. А за вранье надо отвечать", - считает Ушаков.

Летом этого года в Латвии состоятся выборы местных самоуправлений самая острая борьба разгорелась за столицу страны – Ригу. Если высший законодательный орган страны – Сейм – контролирует коалиция во главе с «Единством», то Ригой безраздельно правит «Центр согласия» во главе с Ушаковым.

На днях "Единство" от предвыборных обещаний перешло к черному пиару, выпустив несколько видеоклипов, в которых напоминает о коррупции в Рижской думе, а также о политической позиции самого Ушакова. Один из клипов выложен на Yutube:

http://www.youtube.com/watch?v=E8loQ9pFUrA&feature=player_embedded

В нем напоминается, что Ушаков в свое время подписался за референдум по второму государственному языку – русскому, организованному партией «За родной язык!» (ЗаРЯ!), «посещал российское посольство, где встречался с российскими шпионами», превратил Ригу в «детскую площадку для российских политиков, бизнеса и криминалитета», и делается вывод: «Потеряем Ригу, потеряем Латвию». Лидеры списка "Единства" в Риге Сармите Элерте и Олаф Пулкс заявили, что это не антиреклама, а подлинные факты, которые напоминают избирателям о позиции этого политика и позволят сделать им правильный выбор.

«Лично я всецело разделяю мнение Ушакова о том, что за враньё надо отвечать, и надеюсь, что настанет время, когда по правде ответят не только «Единство», но и сам Ушаков, прокомментировал ситуацию возглавляющий рижский список «ЗАРЯ!» на выборах Илларион Гирс. - Ведь ушаковский отзыв о «ЗАРЯ!» как о проекте «Единства» и спецслужб был явной клеветой, чего, увы, не скажешь про видеролик «Единства» о взяточничестве и коррупции в Рижской думе под руководством Ушакова и его вице-мэра Андриса Америкса. Мне лично вполне хватит с него извинений. Иначе получается, что в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает».

Напомним, что не далее как в феврале Нил Ушаков выступил с резкими заявлениями в адрес «ЗАРЯ!» - партии, поставившей своей целью защиту русского языка и введение его в официальных оборот Рижской думы. «Вся информация, которая имеется в моем распоряжении, свидетельствует о том, что так называемая партия «ЗАРЯ!»  стала в последнее время проектом политтехнологов „Единства“ и работников спецслужб, - заявил тогда Нил Ушаков. -  Именно они, используя самые разные, в том числе неоднозначные методы, толкают сейчас «ЗАРЯ!»  на активное участие в выборах в Рижскую думу. Цель „Единства“ понятна: «ЗАРЯ!» должна активно бороться с „Центром согласия“, лицемерно прикрываясь при этом картой защиты интересов русскоязычных рижан. Главная задача „Единства“ и спецслужб — «ЗАРЯ!»  должна набрать до 4,5% голосов и не пройти при этом в Рижскую думу. А „Центр согласия“, соответственно, может получить в результате не 51–52%, а 49% голосов. И тогда к власти в Риге вернутся правые во главе с Сармите Элерте».

«Давайте немножко займемся арифметикой. Согласно объявленным рейтингам «Латвияс факты», за нынешнего мэра готовы проголосовать 73,7% рижан. При этом Ушаков говорит, что «ЗАРЯ!» может собрать 4,5% и это может стать причиной потери «ЦС» власти в Риге. Не понимаю, каким образом? – говорит Владимир Линдерман. - Отнимаем от 73,7 проц. 4,5 проц. и получаем 69,2%. Этого что, мало для сохранения большинства в думе? Или рейтинг лживый, или у кого-то проблемы с арифметикой», - прокомментировал тогда ситуацию председатель партии «ЗАРЯ!» Владимир Линдерман.

На сама деле мэром Риги и партией «Центр согласия» двигало и движет вполне объяснимое желание остаться единственным игроком на русском политическом фланге Латвии. В свое время «Центру согласия» удалось вытолкнуть из большой политики партию «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), действуя против неё столь же грязными методами. Однако дистанцирование «согласистов» от «русского вопроса» привело к тому, что в русской общине постепенно возродился спрос на более внятную позицию по ключевым вопросам языка, неграждан и т.д. Это пугает «Центр согласия» и заставляет идти на «непарламентские методы» ведения дискуссий. И вот ровно такие же методы применены конкурентами с латышского политического фланга к самому Ушакову. И что же? Мэру Риги это не понравилось настолько, что он заговорил о суде. При этом возникает вопрос о том, почему бы и лидерам «ЗАРЯ!» не последовать примеру Ушакова, и не призвать его самого к ответу в суде за клевету против них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть