Есть ли у крымских татар друзья на Украине?

4 апреля 2013  18:47 Отправить по email
Печать

Верховная Рада Украины на днях «провалила» проект постановления о присвоении международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика-испытателя Амет-Хана Султана.

«За» проголосовали представители оппозиционных фракций «Батькивщина», «Свобода» и «Удар», «против» - депутаты от правящей Партии регионов и коммунисты. Оппоненты действующей власти предсказуемо охарактеризовали результаты голосования как очередную провокацию против крымско-татарского народа. Но есть и иные мнения. Так, депутат Верховного совета Крыма Рустам Темиргалиев уточнил, что данный проект постановления «появился именно в тот момент, когда в Верховном Совете АРК собирались подписи под аналогичным проектом, который после этого был приостановлен... Крым, крымчане и, в том числе, крымские татары проиграли - аэропорт Симферополь так и не носит имени Амет-Хана Султана. Пока не носит...».

К слову, в России именем прославленного летчика, единственного крымского татарина, удостоенного звания дважды Героя Советского Союза, назван аэропорт Махачкалы, столицы Дагестана. Поэтому нельзя не отнестись с сожалением к тому, что на своей исторической родине Амет-Хан Султан так и не получил признания. Возможно, виной тому политическое обострение на Украине, особенно ярко проявляющее себя в парламенте, где провластные и оппозиционные фракции используют любые возможности, чтобы испортить репутацию друг другу. Противостояние дошло до того, что Партия регионов и коммунисты приняли решение о проведении заседаний вне здания Верховной Рады на улице Грушевского, которое они решили оставить «Батькивщине», «Свободе» и «Удару». В подобной борьбе все методы хороши. И крымские татары стали одной из «разыгрывающих карт», чьи чаяния и надежды грубо используются в политической борьбе. Причем, далеко не в первый раз.

Основной организационной структурой крымских татар, пусть и не единственной, на сегодня продолжает оставаться Меджлис под руководством уважаемого Мустафы Джемилева. Спору нет, Мустафа-эфенди – харизматичный политик, заслуженный правозащитник, его отлично знают в Турции, члены правительства Реджепа Эрдагана отдают ему должное (хотя в самой Турции крымским татарам отказывают в праве считаться отдельным народом, воспринимая их как крымских турок). Однако при всех заслугах Мустафы-эфенди, конвертировать свой личный политический капитал в принятие важных для крымско-татарского народа законов до сих пор ему ни разу не удавалось. Даже когда к власти пришел представитель украинских националистических кругов Виктор Ющенко, которого активно поддерживал Меджлис.

Как отмечают российские исследователи Дмитрий Александров и Яна Амелина, «уровень социально-экономических и политических ожиданий крымско-татарских избирателей в отношении «оранжевой» власти был чрезвычайно высок. Соответственным был и уровень их разочарования «оранжевым» режимом, когда стало ясно, что реальных социальных и политических изменений, выгодных для крымских татар, не последует».

Более того, нынешние украинские националисты, попавшие в Верховную Раду, в лице партии «Свобода» готовы отобрать у крымских татар то немного, что есть. «Олег Тягнибок уверен, что в Украинском государстве есть только одна национальность, - пишет крымскотатарский портал «Милли Фирка». - В 2009 году на вопрос о том, что игнорирование интересов национальных меньшинств, их подавление может привести к сепаратистским настроениям, лидер «Свободы» ответил буквально следующее: «Практически все нацменьшинства имеют свои национальные государства, которые защищают их национальные права. Кроме разве крымских татар. Но относительно их (крымских татар - автор) «дискриминации» - вопрос не по тому адресу... Или, может, это украинцы их репрессировали и насильственно депортировали?..». Добавим также, что программным положением «Свободы» является отмена автономии Крыма.

Претензии к крымским татарам высказываются в ориентированных на украинских националистов церковных кругах. Портал «Религия в Украине» приводит такое мнение митрополита Московско-Богородского Украинской православной церкви Киевского Патриархата Адриана, которое он высказал в интервью главному редактору «Xpress» Александру Гвоздику: «А столько зла оказали нашему Отечеству крымские татары и турки. Ведь крымские татары не коренное население, поскольку они там поселились после участия в татаро-монгольском нашествии, то есть, с XV-XVIII-го веков. Потому Крым всегда принадлежал нашим предкам: скифам, сарматам и киевлянам, а не Москве, хотя в середине XVIII века Екатерина II по своей воле и без согласия украинцев присоединила Крым к России. И только Хрущев в 50-е годы ХХ века вернул снова Крым Украине, исправив историческую справедливость. А уже в 80-е годы ХХ века, жена Михаила Горбачева - Раиса Горбачева - татар вновь вернула в Крым».

Что касается правящей Партии регионов, то они в последнее время выстраивают такую модель взаимодействия с крымскими татарами, в которой роль Меджлиса будет сведена до минимума. Так, глава правительства Крыма Анатолий Могилев заявил недавно, что отказывается сотрудничать с Меджлисом, поскольку считает его незаконным. «Меджлис - это структура, которая находится не в правовом поле Украины. Я готов общаться с народным депутатом Украины Джемилевым, но это слово «Меджлис» давайте уберем», - сказал Анатолий Могилев на пресс-конференции в Симферополе 12 марта сего года. Помимо того, крымские власти уволили ряд чиновников, которые назначались по представлению Меджлиса, и возобновили работу Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, выступающего де-факто в качестве оппонентов Мустафе Джемилеву.

В подобной ситуации трудно понять, кто же сегодня на Украине являются друзьями крымско-татарского народа. А ведь это трудолюбивые люди, веками обустраивавшие Крым. Однако, похоже, современные украинские политики не только не видят пути решения проблем крымских татар, но даже не настроены их искать. В результате за последние двадцать лет наиболее крупные и общественно значимые проекты в Крыму, связанные с развитием крымскотатарского социума, реализуются на средства крымскотатарских бизнесменов, выходцев из Турции и России. Так что может быть в этой ситуации крымско-татарскому народу стоит поискать своих друзей за пределами Украины.

 

Станислав Стремидловский - политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mikado
Карма: 5
06.04.2013 17:23, #5596
последняя фраза - !.. Действительно, следует поискать, и поскорее
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть