На прошлой неделе президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов собрал в своей мраморной столице руководителей региона вроде бы на празднование персидского Нового года – Навруза. Однако его, похоже, больше интересовал разговор о газотранспортных сделках, чем прыжки через костёр, предписываемые зороастрийскими традициями, сообщает 29 марта портал EurasiaNet.
Самым большим объявлением по итогам состоявшегося мероприятия – с участием президентов Афганистана, Ирана, Пакистана и Таджикистана – стал меморандум о строительстве железнодорожной магистрали, которая соединит Туркмению, Афганистан и Таджикистан и под которую ещё предстоит выделить финансирование. Этот маршрут позволит Душанбе преодолеть свою вынужденную изоляцию, вызванную действиями Узбекистана.
Для Бердымухамедова же гораздо более насущным вопросом является сооружение альтернативных газоэкспортных путей. В Туркмении, которая, как считается, располагает четвёртыми по величине запасами газа в мире, скоро должны быть введены в эксплуатацию новые месторождения. Как объявил в этом месяце президент Бердымухамедов, в июле Туркмения планирует приступить к добыче газа на втором по величине месторождении мира Галкыныш (бывший Южный Иолотань), расположенном на юге республики близ границы с Афганистаном. По оценке аудиторской компании Gaffney, Cline & Associates, запасы месторождения Галкыныш составляют от 13,1 до 21,2 трлн. кубометров газа.
Ввиду предстоящего начала эксплуатации такого гигантского месторождения Бердымухамедов озабочен поиском новых экспортных маршрутов. Туркмения уже продаёт газ в России, Китаю и Ирану. В частности, Ашхабад и Пекин проложили трубопровод протяженностью 1800 км в Китай по территории Узбекистана и Казахстана, который был введён в эксплуатацию в конце 2009 года.
Как сообщило агентство «Рейтерс» со ссылкой на руководителя национальной газовой компании «Туркменгаз» Какагельды Абдуллаева, в настоящее время Туркмения ежегодно поставляет в Китай порядка 20 млрд. кубометров газа. В прошлом году два этих государства подписали соглашение об увеличении экспортных объёмов до 65 млрд. куб. газа в год. 27 марта агентство «Рейтерс» процитировало слова неназванного туркменского чиновника, сообщившего, что в текущем году Ашхабад планирует добыть 76,9 млрд куб. и отправить на экспорт 43,9 млрд. куб. газа.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 19.03.13 «Туркменская власть уверенно роет себе вместительную яму…»: Андрей Грозин
- 20.02.13 Украина может возобновить прямые поставки туркменского газа
- 23.01.13 Зачастили: 2013 год обещает быть рекордным по числу визитов западных политиков в Туркмению
- 16.01.13 Между «шашечками» и «ехать»: США готовы дружить с авторитарной Туркменией ради газа и влияния в регионе
Поставки «Газпрому», закупающему туркменский газ для последующей отправки в Европу, в последние годы резко сократились. По данным российской газовой монополии, объём закупок туркменского газа упал с 42,3 млрд куб. в 2008 г. до 10,7 млрд куб. в 2010 году. Взрыв, имевший место в 2009 году на участке трубопровода, по которому туркменский газ транспортируется в Россию, стал причиной остановки поставок, в полном объёме они так и не возобновились, и Туркмения активизировала поиск альтернатив путей, одним из которым стал трубопровод в Китай. Согласно последнему статистическому обзору мировой энергетики от компании ВР (Statistical Review of World Energy), Туркмения снизила добычу газа с 66,1 млрд. куб. в 2008 г. до 42,4 млрд. куб. в 2010 году.
В последний год Туркмения активно выступала за сооружение давно буксующего проекта трубопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), который с энтузиазмом поддерживают США. По этому трубопроводу протяженностью 1700 км и стоимостью около 7,8 млрд. долларов, планируется поставлять в три означенных страны 33 млрд. куб. туркменского газа в год – по 14 млрд. куб. в Индию и Пакистан и 5 млрд. куб. в Афганистан. Вашингтон видит в этом проекте альтернативу недавно запущенному трубопроводу Иран-Пакистан. В ходе своего визита в Ашхабад президент Пакистана Асиф Али Зардари подчеркнул значение Туркмении для удовлетворения растущих потребностей его страны в энергоресурсах, предложив в обмен предоставить транспортные коридоры и доступ к морским портам.
На взгляд некоторых обозревателей, Китай, несмотря на уже имеющийся у него газопровод из Центральной Азии, испытывает опасения, что трубопровод ТАПИ может нарушить его планы по освоению ещё большего объёма энергоресурсов региона. В июне прошлого года во время встреч в Пекине президент Афганистана Хамид Карзай и его тогдашний китайский коллега Ху Цзиньтао обсудили вопрос строительства нового трубопровода из северной части Афганистана по территории Таджикистана в Китай. По сообщению государственного информагентства «Синьхуа», предлагаемый трубопровод можно проложить в Туркмению до месторождения Галкыныш. Китай уже ведет на территории северного Афганистана разведку газа, а с октября – добычу нефти.
Не следует опасаться, что у Туркмении не хватит газа для заграничных поставок, говорит аналитик по вопросам каспийских энергоресурсов британской компании Wood Mackenzie Мэтью Шоу. «Туркменистан располагает достаточно обширными запасами газа, чтобы наполнить все проектируемые трубопроводы…на многие десятилетия вперёд», – сказал он EurasiaNet.org.
Правда, предложения по Афганистану поднимают целый ряд проблем практического свойства. Так, прокладка трубопровода по территории страны, разрываемой вооружённым конфликтом – особенно трубопровода ТАПИ, который пройдет по ключевым землям талибов на юге – будет сопряжена с проблемами в сфере безопасности. Почти такой же проблематичной является высокогорная территория Таджикистана. Мэтью Шоу подвергает сомнению осуществимость проекта сооружения трубопровода на территории Таджикистана, если эта страна не приложит руку к его реализации. Западные компании, ведущие разведку газа в Таджикистане, заявляют о серьезных находках, но пока еще не доказали возможность наладить там добычу.
Транстаджикский трубопровод «будет жизнеспособен лишь в том случае, если факт обнаружения месторождений газа в Афганистане и Таджикистане будут подтвержден и там начнется добыча (а это очень большой вопрос)», – говорит эксперт, отмечая, что «Таджикистану и Афганистану, возможно, всё же имеет смысл поставлять свой газ в Китай по существующему газопроводу [по территории Узбекистана и Казахстана]. Легче расширить существующие газопроводы, нежели сооружать новый».
Мурат Садыков специально для EurasiaNet.org
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Комментарии читателей (0):