Зачастили: 2013 год обещает быть рекордным по числу визитов западных политиков в Туркмению

Чем ближе к реализации проект Транскаспийского газопровода, тем больше Туркмения нравится Евросоюзу
23 января 2013  11:55 Отправить по email
Печать

Очередной высокопоставленный западный гость посетил Туркмению. 22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов принял специального посланника премьер-министра Великобритании по вопросам торговли Чарльза Хендри, сообщает официальная газета «Нейтральный Туркменистан».

Во встрече также принял участие чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Туркмении Кит Ренни Алан и сопредседатель Туркмено-британского торгово-промышленного совета Рональд Нэш.

Как передает издание со ссылкой на пресс-службу главы государства, Гурбангулы Бердымухамедов и его гость с удовлетворением констатировали высокий уровень межгосударственных отношений, высказавшись за дальнейшее расширение взаимовыгодного партнёрства, как на правительственном уровне, так и между отдельными государственными и бизнес-структурами.

В числе приоритетных областей были названы топливно-энергетическая, торгово-экономическая и транспортная сферы, связь, образование и здравоохранение.

Отдельной темой обсуждения стала подготовка V Азиатских игр по боевым искусствам, которые пройдут в 2017 году в Олимпийском городке  в Ашхабаде. Британские компании принимают активное участие в строительстве спортивных объектов, первая очередь будет сдана весной будущего года. Британская сторона также выразила стремление развивать сотрудничество в сфере  подготовки  спортсменов высокого класса, отмечает издание.

В последние месяцы Туркмения всё чаще принимает высокопоставленных западных чиновников. Времена изоляции и обструкции, которой подвергалась эта среднеазиатская республика, канули в прошлое. В США и Европе делают вид, что нынешний лидер страны проводит реальные, а не косметические реформы, и всё чаще закрывают глаза на вопиющие нарушения прав человека, как то: использование подневольного (в том числе детского) труда, жёсткое преследование оппозиции, отсутствие свободных выборов, цензура в СМИ. Ларчик открывается просто: республика богата углеводородами. Чем ближе к реализации проект Транскаспийского газопровода, тем больше Туркмения нравится Евросоюзу.

Напомним, 15 января Ашхабад посетил заместитель госсекретаря США Роберт Блейк, на встрече с Гурбангулы Бердымухамедовым стороны отметить близость вплоть до совпадения позиций по главным вопросам современности. Несколько дней назад Туркмения заявила о готовности начать переговоры о вступлении в ВТО, поскольку поддержка со стороны Евросоюза была ей обещана на самом высоком уровне - главой Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть