Между «шашечками» и «ехать»: США готовы дружить с авторитарной Туркменией ради газа и влияния в регионе

Роберт Блейк и Гурбангулы Бердымухамедов отметили близость своих позиций «по ряду актуальных вопросов современности»
16 января 2013  11:28 Отправить по email
Печать

15 января состоялся визит в Ашхабад заместителя Госсекретаря США Роберта Блейка. Как рапортуют официальные туркменские СМИ, в ходе встречи с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, «стороны с удовлетворением констатировали близость или совпадение позиций двух стран по ряду актуальных вопросов современности, что позволяет им эффективно взаимодействовать на мировой арене». При этом Роберт Блейк «выразил готовность США и в дальнейшем прикладывать совместные с Туркменистаном усилия для обеспечения стабильности, безопасности и процветания в регионе». Посланец Госдепа также высоко оценил выдвигаемые Туркменией международные инициативы, нацеленные на совместный поиск путей решения глобальных проблем современности.

Казалось бы, трудно найти более непохожие друг на друга страны, чем США и Туркмения. Ещё недавно визит такого уровня невозможно было себе представить.  Но в последние годы, как отмечает агентство CA-News, администрация Барака Обама взяла курс на сближение с прикаспийской Туркменией. В Ашхабаде стали проводиться выставки американских компаний, сопровождаемые бизнес-форумами высокого уровня и деловыми переговорами. Регулярную основу приобрели политические консультации. Продолжается сотрудничество в таких сферах, как поставки сельхозтехники, модернизация технического парка гражданской авиации Туркменистана, импорт электроэнергетического оборудования. В Туркмении открыли свои представительства крупные компании США, такие как Chevron, ExxonMobil , Jeneral Electric, Case, ряд из которых в прежние годы работали через посредников. Белый Дом стал активно поддерживать и региональные газопроводные проекты из Туркмении, в особенности ТАПИ  (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).

О природе внезапно возникшей туркменско-американской близости рассказал «Голосу России» директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:

«Американцы вообще уделяют достаточно высокое внимание Средней Азии. И здесь одним Блейком не ограничивается. Эта история началась не с Блейка и не им закончится. Этот регион их интересует по целому ряду причин. Во-первых, он богат полезными ископаемыми, в первую очередь нефтью и газом. Американцы не скрывают, что хотели бы организовать некий альтернативный коридор доставки углеводородов в западном направлении из этого региона.

Кроме всего прочего, Средняя Азия их интересует стратегически как регион, с территории которого можно влиять на потенциальных конкурентов Запада — Китай, Иран, Россию. А в более тактическом плане, конечно, Средняя Азия им интересна в контексте проблем Афганистана, вывода оттуда войск.

Американцы в принципе достаточно плотно работают со Средней Азией. Правда, не всегда успешно у них это получается. Бывают у них и провалы, скажем откровенно. То есть они тоже не боги, мягко говоря. Но я думаю, что они эту тему не оставят. Их цель — закрепиться в Средней Азии, установить в среднеазиатских государствах лояльные американские режимы, которые будут действовать в русле большого американского проекта в этой части».

Соединённые Штаты Америки за годы «холодной войны» привыкли маскировать свои практические интересы правозащитной и продемократической риторикой. В последние двадцать лет, когда мировой порядок существенно изменился после распада СССР и переформатирования отношений в Европе, Вашингтон всё чаще оказывается жертвой своих же деклараций.

Совсем недавно отношения США с Ашхабадом ставились в зависимость от того, как туркменские власти обходятся со своей оппозицией, какими свободами пользуются граждане республики. В настоящее время, по меткому выражению политолога Андрея Грозина, Запад избавляется «от гуманитарного шлака» в отношении туркменского режима. Верх берут прагматические соображения. Между «шашечками» и «ехать» Вашингтон всё чаще выбирает второе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть