Об альянсе между США и «Святым Престолом» во время Холодной войны не знает только совсем аполитичный человек. О роли Иоанна Павла II в работе против советского влияния в Восточной Европе знает практически каждый. О другом видном прелате, кардинале Йожефе Миндсенти, влиявшего на антисоветское восстание 1956 года в Венгрии, который после его поражения 15 лет укрывался в американском посольстве сейчас, вспоминают реже. Вашингтон и Ватикан и после падения социалистического лагеря неоднократно действовали синхронно.
Понятно, что интересы «Святого Престола» и США не всегда совпадают. Например, Ватикан так и не признал независимость Косово (на что повлияли и сложные отношения властей самопровозглашённой республики с албанцами-католиками). Впрочем, косовская делегация во главе с небезызвестным Хашимом Тачи в мае 2011 года была приглашена на торжества в честь причисления к лику блаженных Папы Римского Иоанна Павла II.
Как бы то ни было, есть внешнеполитическое направление, на котором намерения Вашингтона и Ватикана точно не будут расходиться. Отношения с левыми латиноамериканскими режимами остаются натянутыми и у США, и у католических прелатов. Скажем, католические прелаты Венесуэлы в январе 2013 года требовали проведения новых президентских выборов и ухода Уго Чавеса. Венесуэльские власти, в свою очередь, поддерживали Реформированную католическую церковь, не подчиняющуюся «Святому Престолу». Глава Боливии Эво Моралес неоднократно пытался ограничить влияние католических структур в системе образования и называл католическую церковь «главным врагом реформ» в своей стране. У руководства Аргентины также заметно охладились отношения с США и ЕС, зато наметилось сближение с Венесуэлой и даже активизация контактов с Ираном. В свою очередь, отношения у аргентинского президента Кристины Киршнер и ныне ставшего Папой Римским Франциском I архиепископом Хорхе Марио Бергольо также всегда были прохладными. Отметим, что аргентинские суды уже признавали католическую церковь пособницей деяний военного режима, находившегося у власти в стране в 1976-1983 году.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Тот факт, что новый Папа Римский был известен вниманием к теме социальной справедливости — также хорошо для противодействия излишне независимым или просто фрондирующим режимам Латинской Америки, ведь игра в этом случае будет вестись на их поле.
Интересен вопрос, насколько активен будет новый Папа на постсоветском пространстве. Учитывая, что самого Бергольо называют воспитанником видного деятеля Украинской греко-католической церкви Степана Чмиля, какой-то интерес к украинской теме у него может быть. С другой стороны, для Бергольо, жизнь которого была связана с Аргентиной, европейские и тем более восточноевропейские проблемы должны быть чем-то довольно далёким и абстрактным. А для политических партнёров «Святого Престола» из США и ЕС сейчас основной интерес на постсоветском пространстве представляют его южные окраины (Средняя Азия и Южный Кавказ) — как источники углеводородных ресурсов или коридоры для их транспортировки.
Политолог Михаил Нейжмаков специально для ИА REX
Комментарии читателей (0):