После визита главы грузинского правительства Бидзины Иванишвили в Ереван заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе подал в отставку. По сообщениям грузинских СМИ, он выразил несогласие с проводимым действующими властями внешнеполитическим курсом. В этой связи глава МИД Грузии Майя Панджикидзе сообщила, что Вашакидзе было предложено остаться в министерстве и продолжить работу на посту посла в одной из стран. Но он, по словам Панеджикидзе, «сделал свой выбор».
Внешне эта отставка кажется несколько странной, поскольку Тбилиси пока еще не предпринял заметных шагов в своей внешней политике, декларируя преемственность с курсом Саакашвили на интеграцию в НАТО и ЕС, правда, с поправкой на «необходимость улучшения отношений с Россией». Тем не менее, многие кавказские эксперты уверены в том, что во внешней политике Грузии происходят или будут происходить определенные изменения. При этом ссылки делаются, как правило, на заявления Иванишвили о желании диверсифицировать поставки энергоресурсов в Грузию и положить конец азербайджанской монополии. Правда, по время визита в Баку грузинский глава правительства дезавуировал эти позиции, в том числе и относительно экономической целесообразности строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку.
Затем вспыхнул скандал вокруг заявления министра иностранных дел Грузии Панджикидзе заявлении относительно Карабаха. Но и в этом случае МИД Грузии опроверг эту информацию. А после визита Иванишвили в Ереван на него обрушились с критикой уже за то, что он «не очень решительно подчеркивал важность территориальной целостности Азербайджана» . В этой связи некоторые азербайджанские политики призвал Баку продемонстрировать Тбилиси свою «неопределенность в вопросе территориальной целостности Грузии». Плюс к этому и сообщения о том, что Турция приостановила инвестирование в экономику Грузии, а турецкие бизнесмены стали продать свои активы в Грузии. Об этом, кстати, сделал публичное заявление президент Михаил Саакашвили, нарвавшись при этом на острую критику со стороны консервативных и националистических партий, которые считают, что при Саакашвили Тбилиси утратил контроль над Аджарией.
По большому счету, в грузинской внешней политике пока контурно просматривается только одна линия - стремление сбалансировать отношения с соседними странами за счет развития российского вектора. По другой версии, Иванишвили стремится к усилению в Грузии не российского, а французского влияния, взамен азербайджано-турецкого. Если учитывать факт заметного влияния Франции и в соседней Армении, то рано или поздно это может привести к грузино-армянскому региональному альянсу. Это и есть тот самый курс на европейскую и евро-атлантическую интеграцию, а не сценарий Саакашвили пробиваться в Европу через отягощенную сложными внутриполитическими и внешнеполитическими проблемами Турцию. В таком контексте нормализация отношений с Москвой становится для Тбилиси неизбежным геополитическим фактором.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
И вот почему. В отличие от Баку, который в отношении карабахского урегулирования ставку делает на манну небесную, разыгрывая при этом энергетическую «карту» или противостояние между «центрами силы», Тбилиси демонстрирует все же иные подходы к имеющимся в регионе конфликтам. Он пытается прямо или косвенно выйти на прямые контакты с Сухумом и Цхинвалом, начав с экономического сотрудничества с выходом на реальные политические решения. Кстати, Вашакидзе возглавлял грузинскую делегацию на Женевских переговорах по стабильности и безопасности на Кавказе. Поэтому его отставка выглядит загадочно. По некоторым сведениям, у него появились проблемы после того, когда в качестве наблюдателей в Женеву на переговоры отправились представители новой грузинской власти - Георгий Вольский и Паата Закарешвили. Накануне Вольский заявил, что Грузии пора перестать называть представителей Абхазии и Южной Осетии «марионетками». Также он пообещал по возвращении из Женевы сформировать новую стратегию Тбилиси относительно взаимоотношений с этими республиками. И она сформирована. Как заявил государственный министр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили, он «не видит проблемы в том, чтобы воспринимать абхазов и осетин в качестве полноценных сторон Женевских переговоров», которые «имеют право ставить предусловия, а у нас есть право принимать, или не принимать это предложение». Как видим, позиция Тбилиси в отношении своих бывших территорий принципиально различается с политикой Баку в отношении Степанакерта. Ясно и другое: Грузия будет постепенно дистанцироваться от азербайджано-турецкого альянса в сторону ЕС, демонстрировать желание играть по его правилам. Это именно то, чего не удается пока достигнуть Минской группе ОБСЕ по карабахскому урегулированию.
Комментарии читателей (3):
Сам Тарасов мечется. То у грузин намечается "пересмотр внешне-политических векторов", то "прямых указаний на это нету". То они "понимают беперспективность входа в ЕЭС и НАТО", то "усиливают у себя влияние Франции".
А какая нафиг Франция, если исторически весь этот регион - и Иран, и Кавказ, и Персидский залив, и Аравия, и Турция, - сфера британских, а позже американских интересов. Только Союз мог блокировать англосаксонские посягательства на Кавказе, правда, миновали те времена. А что Оланд и вся Франция могут здесь? И конкретно в Грузии? Только выполнять поручения старших! Нравятся Бидзине франки или не нравятся, а плясать он будет под англосаксонскую дудку. А кто будет поддерживать второй конец этой трембиты - франки или турки, - НЕ ВАЖНО.
Теперь о грузо-российских взаимоотношениях.
Я знаю только один слой грузинского общества, заинтересованный в дружбе с русскими. Это грузинская мишпуха. Им и работа в России нужна, и рынок сбыта для своего экзотического С/Х. Да и помнят еще, должно быть, многие, что не врагами, а братьями всегда были. Но и в мишпухе после всего случившегося, ярый национализм уже верх берет. А вот "элита" в Грузии вся насквозь прозападная. Вся насквозь! У русских, у самих, значительная часть "элиты" забугорных убеждений. Но есть и малая патриотическая толика и даже интернационалисты. А у грузов все образованцы "дермократы до мозга костей". Хитрить Бидзина будет, чтобы "смягчить" РФ, но ничего стоящего для РФ не предложит.
Если РФ найдет в себе силы у себя внутри по честному с "пересичными" кавказцами работать, по доброму, по людски, то в долгосрочной перспективе может и появятся возможности "сменить" кавказские "элиты". Тем более, что долгосрочной перспективе грузины свое так называемое "экономическое чудо" кровью отхаркнут. Но слаба надежда. Россия сама сейчас в националистическом угаре. Да и в справедливой обиде тоже.
Таким образом, единственное, что разумно в этом регионе, - это агентурными, экономическими и тихими дипломатическими средствами играть здесь по принципу "чем хуже - тем лучше".
В конце концов, они все сами выбрали себе "новых друзей". Редко кому удавалось с такими "друзьями" долго жить хорошо. Да и не могут грузы рассчитывать у "новых друзей" на положение выше полуколонии. Не думаю, что это многим понравиться...