Тбилиси дистанцируется от азербайджано-турецкого альянса

23 января 2013  11:00 Отправить по email
Печать

После визита  главы грузинского правительства Бидзины Иванишвили в Ереван заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе подал в отставку. По сообщениям грузинских СМИ,   он выразил  несогласие  с проводимым действующими властями внешнеполитическим курсом.   В этой связи глава МИД  Грузии Майя Панджикидзе  сообщила, что Вашакидзе  было предложено  остаться в министерстве и продолжить работу на посту посла в одной из стран. Но он, по словам  Панеджикидзе,  «сделал свой выбор».  

Внешне эта отставка кажется несколько странной, поскольку Тбилиси пока еще не предпринял заметных шагов в своей внешней политике, декларируя  преемственность с курсом Саакашвили на интеграцию в НАТО и ЕС,  правда, с поправкой на «необходимость улучшения отношений с Россией». Тем не менее, многие кавказские эксперты  уверены в том, что во  внешней  политике Грузии  происходят  или будут происходить определенные изменения.  При этом ссылки  делаются, как правило,  на заявления Иванишвили   о желании  диверсифицировать поставки энергоресурсов  в Грузию и положить конец азербайджанской монополии. Правда, по время визита в Баку  грузинский глава правительства   дезавуировал  эти позиции, в том числе  и относительно  экономической целесообразности строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку.  

Затем  вспыхнул скандал вокруг   заявления  министра   иностранных дел Грузии Панджикидзе заявлении  относительно Карабаха.  Но и в этом случае  МИД Грузии  опроверг эту информацию.  А после визита Иванишвили в Ереван  на  него  обрушились с критикой уже  за то, что  он «не очень решительно  подчеркивал  важность территориальной целостности Азербайджана» .  В этой связи некоторые азербайджанские политики  призвал Баку  продемонстрировать Тбилиси   свою «неопределенность в вопросе территориальной целостности Грузии». Плюс к этому и сообщения о том, что Турция приостановила инвестирование в экономику Грузии,  а турецкие бизнесмены  стали продать свои активы в Грузии.  Об этом,  кстати, сделал публичное заявление президент Михаил Саакашвили, нарвавшись  при этом на острую критику со стороны  консервативных и националистических партий,  которые  считают,  что  при Саакашвили Тбилиси утратил контроль над  Аджарией.

По большому счету,   в грузинской внешней политике пока  контурно просматривается  только одна линия -   стремление сбалансировать отношения с  соседними странами за счет развития  российского вектора.   По другой версии, Иванишвили  стремится к усилению в Грузии  не российского, а французского влияния,  взамен  азербайджано-турецкого.  Если учитывать факт заметного влияния Франции и в  соседней Армении, то  рано или поздно это  может привести к грузино-армянскому  региональному альянсу.  Это и есть тот самый курс на европейскую и евро-атлантическую интеграцию,  а не  сценарий  Саакашвили пробиваться  в Европу через  отягощенную сложными внутриполитическими и внешнеполитическими  проблемами Турцию. В таком контексте нормализация отношений  с  Москвой становится для Тбилиси неизбежным  геополитическим фактором.  

И вот почему. В отличие от Баку, который   в отношении карабахского урегулирования  ставку делает на  манну  небесную,   разыгрывая при этом энергетическую  «карту» или противостояние между «центрами силы», Тбилиси  демонстрирует  все же иные подходы  к имеющимся в регионе конфликтам. Он пытается прямо или косвенно  выйти  на прямые контакты с  Сухумом и Цхинвалом, начав с экономического сотрудничества с выходом на  реальные   политические решения.  Кстати,  Вашакидзе возглавлял грузинскую делегацию на Женевских переговорах по стабильности и безопасности на Кавказе. Поэтому его отставка выглядит  загадочно. По некоторым сведениям,  у него появились проблемы после того, когда в качестве наблюдателей в Женеву  на переговоры отправились представители новой грузинской власти - Георгий Вольский и Паата Закарешвили. Накануне  Вольский заявил, что Грузии пора перестать называть представителей Абхазии и Южной Осетии «марионетками». Также он пообещал по возвращении из Женевы сформировать новую стратегию Тбилиси относительно взаимоотношений с этими республиками. И она сформирована.  Как заявил государственный министр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили, он  «не видит проблемы в том, чтобы воспринимать абхазов и осетин в качестве полноценных сторон Женевских переговоров», которые  «имеют право ставить предусловия, а у нас есть право принимать, или не принимать это предложение». Как видим, позиция Тбилиси в отношении своих бывших территорий принципиально различается с политикой Баку в отношении Степанакерта. Ясно  и другое: Грузия будет постепенно дистанцироваться от азербайджано-турецкого альянса в сторону ЕС, демонстрировать желание играть по его правилам. Это именно то, чего не удается пока достигнуть Минской группе ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

seminola1978
Карма: 5
27.01.2013 00:52, #4830
Это хорошо что Тбилиси начал понимать важность более сбалансированной политики и необходимость диверсификации внешнеполитических рисков. Давно пора...
Владимир
Карма: 15
11.02.2013 02:15, #4986
Бла-бла-бла все это.
Сам Тарасов мечется. То у грузин намечается "пересмотр внешне-политических векторов", то "прямых указаний на это нету". То они "понимают беперспективность входа в ЕЭС и НАТО", то "усиливают у себя влияние Франции".
А какая нафиг Франция, если исторически весь этот регион - и Иран, и Кавказ, и Персидский залив, и Аравия, и Турция, - сфера британских, а позже американских интересов. Только Союз мог блокировать англосаксонские посягательства на Кавказе, правда, миновали те времена. А что Оланд и вся Франция могут здесь? И конкретно в Грузии? Только выполнять поручения старших! Нравятся Бидзине франки или не нравятся, а плясать он будет под англосаксонскую дудку. А кто будет поддерживать второй конец этой трембиты - франки или турки, - НЕ ВАЖНО.
Теперь о грузо-российских взаимоотношениях.
Я знаю только один слой грузинского общества, заинтересованный в дружбе с русскими. Это грузинская мишпуха. Им и работа в России нужна, и рынок сбыта для своего экзотического С/Х. Да и помнят еще, должно быть, многие, что не врагами, а братьями всегда были. Но и в мишпухе после всего случившегося, ярый национализм уже верх берет. А вот "элита" в Грузии вся насквозь прозападная. Вся насквозь! У русских, у самих, значительная часть "элиты" забугорных убеждений. Но есть и малая патриотическая толика и даже интернационалисты. А у грузов все образованцы "дермократы до мозга костей". Хитрить Бидзина будет, чтобы "смягчить" РФ, но ничего стоящего для РФ не предложит.
Владимир
Карма: 15
11.02.2013 02:36, #4987
В ответ на комментарий Владимир #4986 (11.02.2013 02:15)
Суммируя сказанное, скажу так - ничего для РФ на Кавказе в ближнесрочной перспективе не обломиться. Спасибо пьянчуге БНЕ и балаболке Меченому. Да и Шеварнадзе личное спасибо - проститутка, продажное животное и паталогический лгун, как "наш" Кравчук.
Если РФ найдет в себе силы у себя внутри по честному с "пересичными" кавказцами работать, по доброму, по людски, то в долгосрочной перспективе может и появятся возможности "сменить" кавказские "элиты". Тем более, что долгосрочной перспективе грузины свое так называемое "экономическое чудо" кровью отхаркнут. Но слаба надежда. Россия сама сейчас в националистическом угаре. Да и в справедливой обиде тоже.
Таким образом, единственное, что разумно в этом регионе, - это агентурными, экономическими и тихими дипломатическими средствами играть здесь по принципу "чем хуже - тем лучше".
В конце концов, они все сами выбрали себе "новых друзей". Редко кому удавалось с такими "друзьями" долго жить хорошо. Да и не могут грузы рассчитывать у "новых друзей" на положение выше полуколонии. Не думаю, что это многим понравиться...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть