Что бывает, если судью оставить без указаний «сверху»

10 января в Бишкеке судья, рассматривающий дело о попытке государственного переворота, взял самоотвод под давлением общественности
11 января 2013  15:00 Отправить по email
Печать

России не нужна какая-то своя демократия, не нужна свободная экономика, - дайте нам эффективную судебную систему! И тогда, мол, всё образуется само собой. Это один из излюбленных тезисов известного российского политолога Сергея Караганова.

Будете смеяться, но я, кажется, обнаружил совсем близко от России страну, где мечта г-на Караганова может показаться близкой к осуществлению. Ну, почти близкой…

Это Киргизия.

10 января в столице этой страны Бишкеке начался судебный процесс по делу трёх депутатов парламента Киргизии, лидеров партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти. 3 октября прошлого года эти бравые ребята во главе митингующей толпы, требовавшей национализировать золоторудное месторождение «Кумтор», перелезли через забор бишкекского Белого дома, где находятся администрация президента и парламент, и попытались туда проникнуть.

Поскольку общая картина событий была весьма похожа на то, что происходило у Белого дома в Бишкеке в марте 2005-го и в апреле 2010-го, когда были свергнуты, соответственно, президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, киргизские власти отнеслись к произошедшему со всей серьёзностью.

Отчаянные депутаты были задержаны. Самый известный из них, Камчыбек Ташиев, объяснил свои действия элегантно: он перелез через забор, чтобы «пройти на  работу».

Очевидно, надо жить в нынешней Киргизии, чтобы не сильно удивиться такому способу «ходить на работу», тем более, если это касается такого популярного на юге страны политика, как бывший министр МЧС при президенте Бакиеве. 44-летний Ташиев пользуется славой этакого киргизского мачо, он решителен и бесстрашен, ради правды «готов на любой кипеж, кроме голодовки».

Впрочем, - нет, когда его арестовали, он объявил голодовку, в его поддержку выступил киргизский ОБОН. Так называют в республике своеобразную институцию, получившую известность в последние годы, - «отряд баб особого назначения». Без этого мощного подразделения  не обходился ни один митинг, ни одна сколь-нибудь заметная публичная акция, где требовалось обеспечить большую массовку, а то и поколотить нужных людей.

Голодовку Ташиев подержал пару дней, затем, сославшись на запрет врачей, снова стал кушать. Потом врачи ещё раз ему хотели помочь. Депутату, ходящему на работу через забор, предложили пройти медико-психиатрическую экспертизу. Если бы было обнаружено отклонение от нормы, то Ташиеву назначили бы лечение и освободили от уголовного наказания. Похоже, что «киргизский мачо» оказался достаточно вменяемым, чтобы на этот раз отказаться от врачебных услуг, иначе его харизме и политической карьере был бы нанесён смертельный удар.

Так дело дошло до суда. А там случилось невероятное. В первый же день судебного процесса первое же ходатайство адвоката подсудимых Икрамитдина Айткулова  было удовлетворено. И какое ходатайство, - об отводе судьи!

Да-да, судья Абдыразак Боромбаев, выслушав это ходатайство, подкреплённое сомнениями адвоката в беспристрастности судьи, ушёл в совещательную комнату. Никто не знает, что повлияло на его решение. Может быть, то, что он увидел в зале суда известнейших киргизских аксакалов, пришедших поддержать подсудимых, среди которых были бывший генпрокурор, бывший председатель Верховного суда, бывший омбудсмен, известная правозащитница. А может, судья услышал шумящую толпу под окнами суда, там собралось сотни полторы сторонников нардепов, сидевших в железной клетке…  Они кричали «Свободу Ташиеву!», держали в руках транспаранты на киргизском языке: «Свободу богатырям», «Ташиев ратует за народ», «Ташиев, только ты переживаешь за страну». А один киргизский акын, в полном соответствии с народными традициями с помощью рупора рассказывал историю подвигов народных героев, пострадавших за свой народ.

Возможно, на судью произвело впечатление выступление в зале суда известной соратницы подсудимых по партии и их коллеги по парламентской фракции, заявившей, что судья сам должен был взять самоотвод, поскольку не имел права изолировать лидеров оппозиционной партии. В противном случае, сказала она, «для объективности на скамье подсудимых рядом с Камчыбеком Ташиевым должны сидеть участники государственных переворотов 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010-го». Курьёзность ситуации состояла в том, что среди общественных защитников подсудимых как раз и был один из главных героев событий 24 марта 2005 года, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров. Но существенное отличие марта 2005-го от октября 2012-го состояло в том, что тогда атака на Белый дом была успешной, а ныне – нет…

Кто знает, а может судья вдруг осознал, каким опасным противостоянием между извечно разделенными Югом и Севером может грозить Киргизии  продолжение процесса над авторитетными южными лидерами.

Или он вдруг осознал всю тяжесть ситуации, грозящей ему лично или его репутации… Похоже, что в условиях отсутствия  собственной безопасности, умноженного на отсутствие внятных сигналов «сверху», указывавших «правильное» направление в рассмотрении дела опасных бузотёров, судья решил действовать по собственному разумению. В данной ситуации, в известной степени, оно совпадало с законом.

Судья Айткулов принял решение отвести себя от ведения дела. В делах с политическим уклоном киргизское правосудие таких прецедентов ещё не знало.

Представим себе, что судьи Басманного или Хамовнического суда в Москве, слушавшие дело Ходорковского-Лебедева и Pussy Riot, вдруг настолько бы обнаружили свою уязвимость перед мнением общественности или уважаемых в России деятелей, угрожавшей им потерей репутации, что стали бы действовать в соответствии с законом. Про удовлетворение ходатайств об отводе состава суда  на основании нарушений процессуального кодекса даже не смею говорить, но хотя бы не отклоняли без разбора все ходатайства защиты, - выслушивать всех предлагаемых ею свидетелей и проводить предлагаемые ею экспертизы…

Не получается такое представить. Разумеется. Потому что вышеозначенные московские судьи существуют отдельно от своей репутации, поскольку оказались вовремя осведомлены о «правильном направлении» своей работы.

Киргизия, конечно, нам не указ. Киргизское правосудие – тоже. Оно не менее избирательно, чем российское. Достаточно вспомнить характер судебных процессов по Ошским событиям июня 2010 года, где в подавляющем количестве случаев виновными в кровопролитных межэтнических столкновениях  были признаны этнические узбеки, а не киргизы. Не доведены до конца громкие судебные процессы по событиям апреля 2010 года, когда у Белого дома были расстреляны десятки собравшихся там людей. И практически все в Киргизии прекрасно понимают: если судить по закону, а не по политической целесообразности, то нынешней власти тоже будет что предъявить… Рассказываю эту историю только затем, чтобы показать, как бывает, когда судья в своих решениях остается один на один с собой.

Обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов специально для PublicPost

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть