Что бывает, если судью оставить без указаний «сверху»

10 января в Бишкеке судья, рассматривающий дело о попытке государственного переворота, взял самоотвод под давлением общественности
11 января 2013  15:00 Отправить по email
Печать

России не нужна какая-то своя демократия, не нужна свободная экономика, - дайте нам эффективную судебную систему! И тогда, мол, всё образуется само собой. Это один из излюбленных тезисов известного российского политолога Сергея Караганова.

Будете смеяться, но я, кажется, обнаружил совсем близко от России страну, где мечта г-на Караганова может показаться близкой к осуществлению. Ну, почти близкой…

Это Киргизия.

10 января в столице этой страны Бишкеке начался судебный процесс по делу трёх депутатов парламента Киргизии, лидеров партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти. 3 октября прошлого года эти бравые ребята во главе митингующей толпы, требовавшей национализировать золоторудное месторождение «Кумтор», перелезли через забор бишкекского Белого дома, где находятся администрация президента и парламент, и попытались туда проникнуть.

Поскольку общая картина событий была весьма похожа на то, что происходило у Белого дома в Бишкеке в марте 2005-го и в апреле 2010-го, когда были свергнуты, соответственно, президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, киргизские власти отнеслись к произошедшему со всей серьёзностью.

Отчаянные депутаты были задержаны. Самый известный из них, Камчыбек Ташиев, объяснил свои действия элегантно: он перелез через забор, чтобы «пройти на работу».

Очевидно, надо жить в нынешней Киргизии, чтобы не сильно удивиться такому способу «ходить на работу», тем более, если это касается такого популярного на юге страны политика, как бывший министр МЧС при президенте Бакиеве. 44-летний Ташиев пользуется славой этакого киргизского мачо, он решителен и бесстрашен, ради правды «готов на любой кипеж, кроме голодовки».

Впрочем, - нет, когда его арестовали, он объявил голодовку, в его поддержку выступил киргизский ОБОН. Так называют в республике своеобразную институцию, получившую известность в последние годы, - «отряд баб особого назначения». Без этого мощного подразделения не обходился ни один митинг, ни одна сколь-нибудь заметная публичная акция, где требовалось обеспечить большую массовку, а то и поколотить нужных людей.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Голодовку Ташиев подержал пару дней, затем, сославшись на запрет врачей, снова стал кушать. Потом врачи ещё раз ему хотели помочь. Депутату, ходящему на работу через забор, предложили пройти медико-психиатрическую экспертизу. Если бы было обнаружено отклонение от нормы, то Ташиеву назначили бы лечение и освободили от уголовного наказания. Похоже, что «киргизский мачо» оказался достаточно вменяемым, чтобы на этот раз отказаться от врачебных услуг, иначе его харизме и политической карьере был бы нанесён смертельный удар.

Так дело дошло до суда. А там случилось невероятное. В первый же день судебного процесса первое же ходатайство адвоката подсудимых Икрамитдина Айткулова было удовлетворено. И какое ходатайство, - об отводе судьи!

Да-да, судья Абдыразак Боромбаев, выслушав это ходатайство, подкреплённое сомнениями адвоката в беспристрастности судьи, ушёл в совещательную комнату. Никто не знает, что повлияло на его решение. Может быть, то, что он увидел в зале суда известнейших киргизских аксакалов, пришедших поддержать подсудимых, среди которых были бывший генпрокурор, бывший председатель Верховного суда, бывший омбудсмен, известная правозащитница. А может, судья услышал шумящую толпу под окнами суда, там собралось сотни полторы сторонников нардепов, сидевших в железной клетке… Они кричали «Свободу Ташиеву!», держали в руках транспаранты на киргизском языке: «Свободу богатырям», «Ташиев ратует за народ», «Ташиев, только ты переживаешь за страну». А один киргизский акын, в полном соответствии с народными традициями с помощью рупора рассказывал историю подвигов народных героев, пострадавших за свой народ.

Возможно, на судью произвело впечатление выступление в зале суда известной соратницы подсудимых по партии и их коллеги по парламентской фракции, заявившей, что судья сам должен был взять самоотвод, поскольку не имел права изолировать лидеров оппозиционной партии. В противном случае, сказала она, «для объективности на скамье подсудимых рядом с Камчыбеком Ташиевым должны сидеть участники государственных переворотов 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010-го». Курьёзность ситуации состояла в том, что среди общественных защитников подсудимых как раз и был один из главных героев событий 24 марта 2005 года, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров. Но существенное отличие марта 2005-го от октября 2012-го состояло в том, что тогда атака на Белый дом была успешной, а ныне – нет…

Кто знает, а может судья вдруг осознал, каким опасным противостоянием между извечно разделенными Югом и Севером может грозить Киргизии продолжение процесса над авторитетными южными лидерами.

Или он вдруг осознал всю тяжесть ситуации, грозящей ему лично или его репутации… Похоже, что в условиях отсутствия собственной безопасности, умноженного на отсутствие внятных сигналов «сверху», указывавших «правильное» направление в рассмотрении дела опасных бузотёров, судья решил действовать по собственному разумению. В данной ситуации, в известной степени, оно совпадало с законом.

Судья Айткулов принял решение отвести себя от ведения дела. В делах с политическим уклоном киргизское правосудие таких прецедентов ещё не знало.

Представим себе, что судьи Басманного или Хамовнического суда в Москве, слушавшие дело Ходорковского-Лебедева и Pussy Riot, вдруг настолько бы обнаружили свою уязвимость перед мнением общественности или уважаемых в России деятелей, угрожавшей им потерей репутации, что стали бы действовать в соответствии с законом. Про удовлетворение ходатайств об отводе состава суда на основании нарушений процессуального кодекса даже не смею говорить, но хотя бы не отклоняли без разбора все ходатайства защиты, - выслушивать всех предлагаемых ею свидетелей и проводить предлагаемые ею экспертизы…

Не получается такое представить. Разумеется. Потому что вышеозначенные московские судьи существуют отдельно от своей репутации, поскольку оказались вовремя осведомлены о «правильном направлении» своей работы.

Киргизия, конечно, нам не указ. Киргизское правосудие – тоже. Оно не менее избирательно, чем российское. Достаточно вспомнить характер судебных процессов по Ошским событиям июня 2010 года, где в подавляющем количестве случаев виновными в кровопролитных межэтнических столкновениях были признаны этнические узбеки, а не киргизы. Не доведены до конца громкие судебные процессы по событиям апреля 2010 года, когда у Белого дома были расстреляны десятки собравшихся там людей. И практически все в Киргизии прекрасно понимают: если судить по закону, а не по политической целесообразности, то нынешней власти тоже будет что предъявить… Рассказываю эту историю только затем, чтобы показать, как бывает, когда судья в своих решениях остается один на один с собой.

Обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов специально для PublicPost

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть