«Остров Азербайджан»: Иванишвили может отказаться от альянса с Алиевым

Сегодня вопрос стоит уже вообще о сохранении грузинской государственности, его грамотном и тонком прохождении через зону неизбежной региональной геополитической трансформации
22 декабря 2012  22:47 Отправить по email
Печать

Сбываются прямо на глазах прогнозы  экс-шефа  ЦРУ и Пентагона Роберта Гейтса, сделанные  недавно на международном Каспийском форуме в Стамбуле.

Первый прогноз: новые власти Грузии станут быстро отвоевывать утерянное Саакашвили геополитическое пространство в Закавказье и  начнут новую крупную игру.  Так оно и есть. Буквально накануне объявленного визита в Баку премьер-министр  Бидзина Иванишвили  поставил под вопрос  целесообразность строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. «Может быть, я буду вынужден поднять эти вопросы в ходе моего предстоящего визита в Азербайджан, - заявил он одной из грузинских газет. - Мы мягко объясним нашей дружественной стране, что на каком-то этапе эта программа может не быть для нас полезной, и что вопрос необходимо отрегулировать».

Но президент Грузии Михаил Саакашвили, подвергая резкой критике  это  заявление главы правительства,  более откровенен: «Я очень обеспокоен тем, что строительство железной дороги может быть прекращено. Это программа, которая позволит связать Грузию с Европой в обход России». Действительно проект Баку-Тбилиси-Карс является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог Закавказья с Европой через Турцию. Также в рамках  проекта планируется  строительство железной дороги из  Карса в Нахичеванскую республику Азербайджана. Так что в Баку вряд ли спокойно воспримут доводы Иванишвили о «неполезности» дороги для Грузии.  При этом депутат национального парламента Азербайджана Муса Гасанлы  неслучайно квалифицировал  ранее сделанные аналогичные предложения Тбилиси как «проармянские»,  и заявил о необходимости для своего правительства продумать ответные меры.

К тому же Иванишвили  сообщил, что после визита в Азербайджан он  планирует посетить Армению, видимо, для сохранения баланса интересов, а затем и Турцию - для выработки окончательной  стратегии в регионе. Хотя ранее говорилось о его намерении совершить первый зарубежный визит в США. 

Но сейчас необходимость в этом отпадает. Тем более, что  в  Вашингтоне объявлено о выдвижении президентом Бараком Обамой  на пост госсекретаря США кандидатуры Джона Керри. Это известие  с восторгом было принято как представителями армянского лобби в США, так и в Армении.  Согласно  заявлению, публикованному  на официальном  сайт комиссии Ай Дата США, исполнительный директор комиссии Арам Гамбарян  приветствовал предложение о назначении госсекретарем Джона Керри,  который «в  течение тридцати лет поддерживал Армению и ее внешнюю политику». Более того,  в армянских кругах США циркулирует мнение, что  вслед за этим  последует  назначение  на пост председателя комитета по внешним сношениям США Роберта Менендеса, еще одного  политика, симпатизирующего «армянским интересам». 

В  этом смысле сбывается еще один прогноз Роберта Гейтса, который  говорил о вероятном изменении главных контуров американской внешней политики в Закавказье.  Правда, как  говорил Гейтс, происходящие  перемены в Грузии являются «результатом российско- французского альянса при сохранении американской формулы». Иванишвили уверенно заявляет, что «надеется на встречу с президентом России Владимиром Путиным в ближайшее время». В свою очередь, президент России, выступая на недавней пресс-конференции, также не исключил  возможность встречи с новым премьер-министром Грузии, которая,  по его словам, «должна быть  хорошо подготовлена и чем-то позитивным закончиться». 

Для этого  сейчас  складываются  позитивные предпосылки. В Женеве состоялась  первая  встреча специальных представителей Грузии и России по урегулированию отношений между двумя странами - экс-посла Грузии в РФ и Организации Объединенных Наций Зураба Абашидзе и заместителя главы российского Министерства иностранных дел Григория Карасина.

Кстати,  господина Абашидзе хорошо знают в Москве в определенных кругах и относятся в нему с большим уважением и  политическим доверием.  Время следующей встречи пока неизвестно, но контакт  налажен  и,  если судить по имеющейся информации, очередной раунд переговоров  Москва-Тбилиси состоится через два месяца. А для этого, как  считает Иванишвили,  необходимо  приступить к созданию условий для того, чтобы «российский бизнес имел возможность войти в Грузию, равно как и грузинский работать на российском рынке». И  на этом направлении  уже есть конкретный результат.

Как сообщил первый  заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, вопрос о допуске произведенных в Грузии сельхозпродукции и вина на российский рынок «решен в политическом плане». По его словам, «остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной».  Это подтвердил  и президент Владимир Путин, заявляя, что «страна допустит грузинские товары на свой рынок в рамках своих обязательств по ВТО».

Но главное сейчас  главное все же  в другом. Как считает Абашидзе, «нашему сложному, перегруженному конфликтами региону,  угрожают новые угрозы, прогнозировать масштабы и разрушающую силу которых пока никто не может». Поэтому  задача Тбилиси заключается в том, чтобы  «минимизировать риски  для безопасности страны». При этом Абашидзе уверен, что «начав  диалог с Россией,  Грузия вышла на трудный путь, и это не будет процессом, который быстро принесет результаты».

Понятно, что главной проблемой для Грузии  остается признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Но это было вчера. Сегодня вопрос стоит  уже   вообще  о  сохранении грузинской государственности,  его  грамотном и тонком  прохождении  через зону  неизбежной  региональной геополитической  трансформации. Вот почему диверсификация геополитических и логистических подходов  в выстраивании партнерских  отношений  в регионе для Тбилиси будет заключаться, прежде всего,  в изменении имеющейся асимметричности  в  пользу  Баку. 

Во всяком случае, директор Центра европейских исследований Фонда стратегических и международных исследований Грузии Каха Гоголашвили  считает, что наиболее реальной  сейчас выглядит   формат сотрудничества Грузия-Армения-Россия. Но это – только начало. 

 

Станислав Николаевич Тарасов - кандидат исторических наук, директор исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Международного института новейших государств (Москва),  обозреватель ИА REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (11):

Владимир
Карма: 15
23.12.2012 05:53, #4584
Что-то этот Тарасов меня совсем заблудил. О каком "изменении имеющейся ассиметричности в пользу Баку" идет речь, если сам автор говорит, что по ряду вопросов Иванишвили уже азеров прессует?
С этой железной дорогой, например.
Она мне не нравится, т.к. дает кавказским правителям возможность увести свои республики еще дальше к нашим чрезмерно дорогим "друзьям". Но азеры этой дорогой сильно интересуются, а грузин, вроде, тормозит. Для кого он это делает. Ему ведь самому, вроде такая "другая" дорога нужна. Неужели перед Москвой расшаркивается. Не верю.
Может, он еще и боевиков из панкинского ущелья России выдаст. Не верю.
Если он только попытается что-нибудь для РФ значительное сделать Штаты съедят его чужими руками с потрохами. И его и его деньги.
Верю только реальным цифрам и фактам. А они весьма забавны.
Боевиков науськивали в Панкисси, а не в Нахичивани. Рынок Азерии на 25-30% более емкий, чем Армения+Грузия. Нет НИЧЕГО из того, что могут поставить на рынок в РФ грузины+армяне, а азеры не могут. И, наконец, маломальский контроль над торговыми и политическими связями Азерии для России намного выгоднее, чем то же, но на грузинском направлении. Там, извините, контролировать нечего.
А все "православное" единство армов+грузы с Россией не стоит и сотой доли бакинской нефти. Да и что с этого "единства" за последние 20 лет имела Россия? Только головную боль? Так нафиг (зачем) и для чего такое "единство" нужно? И только потому, что Тарасов - Тарасов, а не Тарас-заде?
Владимир
Карма: 15
23.12.2012 06:16, #4585
Я очень хорошо могу понять для чего Кахе Гоголашвили нужно считать, "что наиболее реальной сейчас выглядит формат сотрудничества Грузия-Армения-Россия". Я не понимаю для чего России нужно 7.5 (4.5+3) условных "друзей до первого милиционера". Я не понимаю в чем профит от такого "единства". Ведь "дружба" с ними - это вражда с азерами. Мира там нет, не было и не будет. До второго пришествия хоть Христа, хоть Великой Октябрьской Революции не будет. Т.е. до морковкина заговенья. И выбирать все-равно придется. Так зачем выбирать гарантированную головную боль без всяких надежд на прибыли? Что это за мазохизм такой, едрена вошь? Это что? - красивый древний обычай такой?
Членам православного интернационала хочу разъяснить::: единоверец - это тот, кто хотя бы не наступает на любимые мозоли. Удовлетворяют этому критерию грузины?
Повторяться не красиво, но я это сделаю :::

Ну, и зачем? Ну, то есть, нафига?
Что без боржома жизни нет? -
Брехня!
Сосед мой пил
боржом
соседа больше нет.
Нет не боржом
его убил,
но Васьки нет!
А я еще живу,
хоть и не пил боржом.
И я помру.
но дело ведь не в том!
Зачем деньгой поддерживать врага?
Пусть небольшой, но, все же, нафига?
Он радоваться будет и трещать,
что победил опять,
япона-мать!
Что?
Жора звонкой где-то в лапу дал?
Так лучше б эту лапу оторвал
какой-нибудь тамбовский уркоган!
Боржом пусть сами пьют.
Кому он нужен?
Вам?
Ответьте, Ваня, Петя и Степан!
Алекс
Карма: 97
23.12.2012 10:42, #4586
Товарищ Тарасов старый и верный сын Отечества. Иногда пишет между строк. :-))))
Владимир
Карма: 15
23.12.2012 14:08, #4587
В ответ на комментарий Алекс #4586 (23.12.2012 10:42)
Честно скажу: не понял. Ирония? Намек? На что?
Алекс
Карма: 97
23.12.2012 14:49, #4588
В ответ на комментарий Владимир #4587 (23.12.2012 14:08)
В начале текста основная фраза: "Сбываются прямо на глазах прогнозы экс-шефа ЦРУ и Пентагона Роберта Гейтса, сделанные недавно на международном Каспийском форуме в Стамбуле."
Если сбываются прогнозы "шефа", "значит это кому-нибудь нужно?"
А далее по тексту просто кадриль .... Натанцевал сегодня без особых акцентов, чтобы через некоторое время вернуть нас к этому материалу, но уже более предметно и развёрнуто. Имхо.
mike.taron
Карма: -4
23.12.2012 20:05, #4589
Мне, правда, трудно судить о каком православном интернационале ведёт речь Владимир, но на детские примитивные вопросы зачем нужны, опять, по его выражению гр+арм(или наоборот, неважно), ответить могу.
Видимо Владимир где-то на уровне детского сада прекратил изучение географии, в том числе, и экономической. Подспудно в его сообщениях читаются явные признаки нефтезависимости. С иглы пора слезть, дорогой товарисч! Нефть в азерстане заканчивается, а ресурс этот невозобновляемый.
Грузия способна обеспечить комфортное базирование Черноморского флота, да хоть бы в таком традиционном для него порту, как Поти(в Новороссийск стоит один раз съездить зимой, чтобы об этой авантюре больше не говорить), а Армения - это реальный источник молибдена, урана, меди(ну, золото сейчас никому не интересно) и высококвалифицированной рабочей силы, а не торговцев помидорами.
И чуть не забыл! С Ираном отношения нужно строить именно через Армению, как союзника Ирана, а не через Азербайджан, как его врага.
В приближающейся большой региональной войне, если не выстоят Иран-Армения-Сирия, то не выстоит и Россия. Очень рекомендую сделать об этом наколочку на видном месте, чтобы помнилось.
lagin.savalan
Карма: 5
23.12.2012 22:21, #4590
Хрен не слаще редьки, грузины тоже с удовольствием выгнали бы всех азербайджанцев из Грузии, как и армяне, пока существует империя зла номер 2 Россия, нам спокойно жить не дадут. а то что азербайджанцы в российских базарах деньги зарабатывают это тоже политика России.это люди и дома могли бы работать.разве это работа без прав, без уважения. Правильно сказал Великий Ататурк," у турков кроме турков нет друзей".когда уже закончиться имперские амбиции Америки и России вы лучше в своих странах наводите порядок.
kavaz2310
Карма: 0
30.12.2012 00:49, #4629
вы сборище лесное, а амбиции как больших людей
Владимир
Карма: 15
30.12.2012 03:34, #4632
В ответ на комментарий mike.taron #4589 (23.12.2012 20:05)
Me dear friend, mike.taron, я, конечно, зелен и глуп. Тут с вами не поспоришь. Признаюсь, что в нашем детском саду № 115 даже не было такого курса "экономическая география". Однако, как на мой непросвещенный вкус, Грузия - отрезанный ломоть: начать свару легко - прекратить, иногда, просто невозможно, националистические распри с обеих сторон (РФ и Грузия) разгорелись на уровне мишпухи и осознание единства пока не предполагается.
Базирование флота в Поти-Батуми? Зачем? ЧФ в этом водоеме все равно, как в ловушке или вы будете прорываться через проливы? Вы, как знаток географии не скажете мне, старому дураку, относительно каких противников ЧФ может получать боевые задачи и что это могут быть за задачи? Демонстрация флага? Да и поместится ли в Поти-Батуми хоть 20% ЧФ. А как решать задачу сухопутной защиты базы? Ближайшая граница НАТО в 2-3 минутах лёта! А сколько и какой авиации нужно для защиты флота от воздушных угроз в этом бассейне?
Насчет полиметаллов в Армении (как и в Грузии) спорить не буду - действительно есть и могли бы увеличить собственное производство РФ процентов на пять, но не считаю это чем-то заметным и остро необходимым.
О конце нефти в Азерии. Мне бы так кончаться - хлопот бы не было. А кроме того, я, не зная как вы, дорогой, географию, не могу найти другой маршрут для туркменских и казахских углеводородов в Европу (да и весь остальной мир), как через Иран или Каспий-Азербайджан-... Вам нравится Набукко?
Владимир
Карма: 15
30.12.2012 03:57, #4633
В ответ на комментарий Владимир #4632 (30.12.2012 03:34)
Далее, о квалифицированных кадрах. Когда мне после 20-летнего разгула демшизы рассказывают о высококвалифицированных кадрах хоть в Армении, хоть на Украине, хоть в РФ, единственное, что я могу сделать для соблюдения приличий это не икнуть громко. 20-летний перерыв в подготовке кадров означает, что сейчас уходят на пенсию специалисты, которым в 90-ом было 38 лет, а ближайшие 8 лет уйдут те, кому было 30. Это означает, что квалифицированных сейчас, как кот накакал, а скоро и совсем не станет. И армяне здесь находятся в положении ничуть не лучшем, чем грузины или азеры, и в значительно более тяжелом, чем на Руси или Украине, где хоть какая-то тяжелая промышленность еще дышит.
Повторюсь, у меня нет никаких личных антипатий ни к одному советскому народу. В том числе и к армянам я расположен весьма дружественно. Речь не об этом.
Все! Дороги разошлись. В одну воду не вступишь дважды. А условия присоединения, которые предлагает сегодняшняя Россия для республик значительно менее привлекательны, чем во времена Союза. "Элиты" везде смотрят на Россию волком. Не буду рассуждать, обоснованны ли их "взгляды", но в таких условиях строить внешние связи следует только из соображений с кем выгоднее и дешевле "дружить".
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть