Реальный сектор
2012 год формально стал первым посткризисным годом для российской экономики, так как именно в этом году объём ВВП превысил докризисные значения. Но именно на этот год, который вроде бы можно было провозгласить годом окончательного завершения кризиса, пришлось наиболее заметное ухудшение мировой экономической конъюнктуры. Таким образом, не успев окончательно рассчитаться с кризисом 2007-2009 гг, мы оказались на пороге нового спада.
Однако мир в этом году устоял. Устояла и Россия. Несмотря на рецессию в Европе и замедление большинства крупнейших экономик мира, российская экономика сумела удержаться на траектории 4-процентного роста, избежав больших проблем в этот период. По итогам года рост ВВП будет чуть ниже 4% (мы оцениваем его в 3,6%), что в целом нельзя назвать существенным отклонением от тренда.
В числе ключевых факторов, которые обеспечили стабильность российской экономики в завершающемся году, мы бы отметили высокие цены на нефть (чуть выше $110 в среднем по году по сравнению со $109,6 в предыдущем году) и масштабный рост бюджетных расходов (запланирован рост на 21% год к году, но по факту, по-видимому, будет меньше). Первый фактор обеспечил рост инвестиций в экономике – по итогам года он может составить около 8% (8,3% в 2012 г.). Как и в предыдущем году, основной вклад в рост Capex внёс нефтегазовый сектор.
Бюджетная экспансия отчасти была связана с электоральным циклом и в значительной мере поддержала динамику доходов населения – рост среднего уровня зарплат, обеспеченный в основном повышением доходов в госсекторе, составит по году около 13,5% по сравнению с 11,5% в 2011 г. Благодаря растущим доходам и улучшающейся ситуации на рынке труда (уровень безработицы в среднем за год опустился с 6,6 до 5,7%) потребительский оптимизм в этом году достиг пиковых значений. Улучшение потребительских настроений наиболее ярко проявилось в динамике кредитования – кредит населению увечится по итогам года примерно на 2,3 трлн рублей (более чем на 40%), при этом объём выданных новых ипотечных кредитов приблизится к 1 трлн. рублей. Бурный рост потребительского кредитования, связанный с общим повышением уровня жизни населения, - ещё один ключевой фактор, поддержавший экономику в этом году.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Тем не менее, несмотря на столь резкий рост потребительского кредитования, сектор розничной торговли по итогам года показал замедление (с 7 до 6%). Отчасти это связано с насыщением отдельных рынков – вернувшись на докризисные уровни, эти рынки не могут больше демонстрировать столь же высокие темпы роста. Данный тезис справедлив, например, для рынка легковых автомобилей: 3 млн новых автомобилей в год – это тот уровень, с которого быстро расти уже не получится.
Мы ожидаем, что охлаждение внутреннего потребительского спроса продолжится и в следующем году. Это объясняется рядом причин: во-первых, уже не будут столь быстро расти доходы населения, в том числе и бюджетников (рост бюджетных расходов составит лишь 5%); во-вторых, высокие ставки и усилия ЦБ охладят рынок потребкредитования; в-третьих, всё большее количество внутренних потребительских рынков будут достигать стадии насыщения, и всё более значительная часть доходов будет тратиться не за рубежом.
Внешний спрос в этом году не оказал заметной поддержки российской экономике. Рост экспорта по итогам года будет исчисляться несколькими процентами, что фактически позволяет говорить об остановке роста. Но одновременно (что стало сюрпризом!) остановился и рост импорта (одна из причин – импортозамещение по ряду позиций сельхозпроизводства).
Вообще, эта тенденция – резкое снижение внешнеторговой активности – стала одним из главных откровений и для мировой экономики в целом (рост мировой торговли в 2010 г. составил 12,6%, но уже в 2011 г. упал до 5,8%, а в этом году будет на уровне около 3%). Причина, как видится, фундаментальна – кризис заставил политиков более активно поддерживать внутренние производства, стимулируя тем самым создание новых рабочих мест внутри страны. Один из наиболее ярких примеров развития внутреннего производства – это сланцевая революция в США, заметно снизившая в последние годы зависимость Америки от импорта энергоресурсов. Похоже, что мы имеем дело с долгосрочной тенденцией, и рост мировой торговли в ближайшие годы будет носить умеренный характер.
Денежная сфера
Российский денежный рынок весь год находился в состоянии структурного дефицита ликвидности. Главной причиной этого являлось неравномерное расходование бюджетных средств и высокая активность Минфина на рынке внутреннего долга. Минфин фактически весь год занимался стерилизацией ликвидности, в то время как ЦБ вынужден был компенсировать эти ресурсы банкам, преимущественно через кредитные операции. Увеличение валового кредита экономике со стороны ЦБ по итогам года оценивается примерно в 1,5 трлн рублей.
При этом канал предоставления ликвидности через операции на валютном рынке работал лишь в феврале-апреле. Уже в мае резкое ухудшение внешней конъюнктуры заставило ЦБ перейти от покупок валюты к продажам, то есть от эмиссии рублей – к стерилизации. По итогам года интервенции ЦБ обеспечили рынок ликвидностью чуть более чем на 200 млрд рублей.
Ситуация на денежном рынке в этом году наглядно высветила ключевую проблему кредитно-денежной политики, а именно, недостаточный уровень координации между Минфином и Центробанком. Похоже, что эта проблема очевидна и самим регуляторам. В СМИ уже появлялась информации о том, что возможности Минфина по наращиванию свободных остатков на счетах могут быть ограничены. Возможно, долговая политика станет менее агрессивной. В любом случае, мы ждём некоторого снижения напряженности в отношении этой проблемы, что должно оказать понижательное влияние на уровень процентных ставок.
Однако ключевым фактором в прогнозе ставок, на наш взгляд, будет являться внешняя конъюнктура. Если отток капитала не уменьшится (это зависит от развития кризиса в Европе, решения проблемы «бюджетного обрыва» в США и связанного с этими факторами «аппетита к риску»), то структурный дефицит ликвидности на российском рынке сохранится. При $100 за баррель и чистом оттоке капитала на уровне последних пары лет, Центробанку потребуется увеличить валовой кредит банкам ещё на 0,5-1,0 трлн. рублей. Чтобы ни делал Минфин, ставки в этом сценарии будут оставаться достаточно высокими, и, скорее всего, мы даже увидим некоторое их повышение (в пределах 50 б.п., а если Минфин продолжит активно занимать, то возможен и более существенный рост).
Однако для нас базовым является иной сценарий. Мы рассчитываем на плавное улучшение ситуации в мировой экономике и рост «аппетита к риску» со стороны инвесторов. Это приведёт к сокращению чистого оттока капитала (наш прогноз - $50 млрд по сравнению с прогнозируемыми $78 млрд в этом году и $81 млрд в прошлом году). Цены на нефть, скорее всего, также будут несколько выше (мы консервативно закладываем $102 за баррель Urals, но допускаем скорее превышение этого прогноза, чем более низкие цены). В результате объём предоставляемой ликвидности через валютные операции ЦБ возрастёт, а рост кредитования банков через операции РЕПО и под залог активов замедлится (чтобы общая задолженность банков перед ЦБ начала стабильно снижаться, цены на нефть должны превысить $120 за баррель).
В этом сценарии (улучшение мировой конъюнктуры) повышательное давление на ставки денежного рынка начнёт ослабевать. Мы полагаем, что во втором полугодии ЦБ может пойти на снижение основных регулируемых ставок, чему отчасти будет способствовать и снижение инфляции (мы прогнозируем инфляцию на уровне 5,5% по итогам года по сравнению с 6,5% в этом году). Наш прогноз по ставкам (РЕПО, депозиты, ставка рефинансирования) предполагает их снижение на 50 б.п. к концу года.
Что касается ситуации на валютном рынке, то в описываемом сценарии она будет определяться традиционно сезонностью и в целом останется стабильной. Весной возможно снижение бивалютной корзины до 33,50-34, во второй половине года – её возвращение к 35-36. При среднегодовом курсе евро/доллар 1,30 мы ожидаем среднегодовой курс доллар / рубль на уровне 31,0.
Аналитик НОМОС-банка Кирилл Тремасов
Комментарии читателей (0):