США: бюджетная консолидация начинается

ИА REX публикует материал, подготовленный аналитиками НОМОС-банка. Инвестиционная стратегия на 2013 год и итоги 2012 года.
18 декабря 2012  19:36 Отправить по email
Печать

Помимо тех, кто ставит крест на судьбе евро и перспективах восстановления европейской экономики, весьма велика армия «могильщиков» США. У нас нет сомнений в том, что американской экономике, приближающейся к критическому порогу уровня долга, также придётся пройти период адаптации. Чем раньше будет начат этот процесс, тем более мягким и коротким окажется спад/замедление. Нынешняя ситуация, по-видимому, является наиболее удачной для начала процесса бюджетной консолидации.

Во-первых, инвесторы ещё не склонны воспринимать ситуацию с долгом как критическую, хотя первые звоночки (снижение рейтинга) уже прозвучали. В отличие от европейцев, которые режут расходы вынуждено, иначе – крах долгового рынка, у США сохраняется возможность выбора. Всегда легче действовать, если рынок не выворачивает руки, как это произошло в истории с Европой.

Во-вторых, экономика США в значительной степени оправилась от кризиса 2008 г. Завершающийся год можно назвать переломным для экономики США по двум причинам – во-первых, ВВП страны превысил пиковое значение 2007 г. (т.е. формально можно говорить о завершении кризиса), во-вторых, впервые с 2005 г. положительную динамику продемонстрировал рынок жилой недвижимости. И хотя до восстановления цен на жильё ещё очень далеко (также как и до полного восстановления рынка труда, который компенсировал пока лишь 58% рабочих мест, потерянных в частном секторе в 2008-2009 гг), но то, что жильё «нащупало дно» – это очень важно. Где кризис начался, там он и должен закончиться.

Предельно мягкие кредитно-денежная и бюджетная политики нужны были для того, чтобы как можно быстрее вернуть экономику к росту после катастрофы 2008 г. и стабилизировать рынок жилья. С этой задачей они в целом справились. Но нельзя до бесконечности наращивать долг и накачивать экономику дешевыми деньгами. Поэтому сейчас, когда важнейший этап посткризисного восстановления пройден, самое время подумать о корректировке экономической политики.

В 2013 г. в США начнется процесс бюджетной консолидации. Это объективная необходимость. Замораживание проблемы «fiscal cliff» - это потенциально самое неудачное решение, которые только может быть принято в текущей ситуации. Другое дело, что никто не заставляет Конгресс и администрацию президента рубить с плеча, то есть проводить бюджетную консолидацию по наиболее жёсткому сценарию (для этого нет такой же острой необходимости, как в Европе –

БУДЬТЕ В КУРСЕ

доверие рынков сохраняется). Если уж 17 суверенных государств еврозоны могут договориться между собой, то две партии, которым до следующих выборов ещё далеко, вполне могут выработать разумный компромисс. Честно говоря, очень сложно представить ситуацию, когда бы американцы сами рубили бы под собой сук, на котором сидят.

Проблема «бюджетного обрыва», безусловно, является ключевой для мировой экономики в текущем моменте. Но угроза, которую несёт этот «обрыв» чрезмерно раздута. В ближайшие месяцы страхи, скорее всего, сойдут на нет. Конечно, бюджетная консолидация (она неизбежна), окажет охлаждающее влияние на американскую экономику, но вряд ли остановит рост. Скорее всего, как только новые правило игры станут понятны, бизнес вернётся к инвестициям. При этом монетарная политика ещё какое-то время (речь идёт о годах) будет оставаться стимулирующей, придавая через механизм низких процентных ставок дополнительный импульс экономическому росту.

Монетарная политика мировых эмиссионных центров вызывает очень много критики в последние годы, но если быть объективными, то пока трудно в чем-то упрекать ФРС – инфляция в США остается под контролем, а экономический рост продолжается. Часто приходится слышать, что программы QE низкоэффективны. Это не совсем так. Дело в том, что сама по себе монетарная политика не способна оздоровить экономику. Её задача после 2008 г. – выиграть время и поддержать экономический рост в кризисных условиях, не допустив при этом изменения долгосрочных инфляционных ожиданий. Эта задача до сих пор успешно решалась. QE1 (план Полсона) предотвратил повторение «Великой депрессии» по сценарию 30-х годов. Восстановление замедлилось – последовала QE2, обеспечившая ускорение экономического роста не только в США, но и в мире на протяжении, как минимум, двух кварталов (конец 2010г.- начало 2011г. – именно в этот период посткризисное восстановление было наиболее интенсивным). Ухудшение мировой конъюнктуры из-за долгового кризиса в Европе потребовало запуска QE3. В первые месяцы после её запуска позитивное влияние на экономику не ощущалось. Макро статистика носила смешанный характер, а на рынках с середины сентября по середину ноября наблюдалось снижение «аппетита к риску». Причина такого необычного поведения рынков, по-видимому, кроется в неопределённости, связанной с «бюджетным обрывом».

Если говорить образно, то все программы QE – это, как залить в бензобак топлива. Чтобы машина поехала, требуется ещё и нажать на газ. Но если на дороге туман и гололёд, то желание водителей жать на газ пропадает. Оно вновь появится, как только рассеются тучи, т.е. появятся контуры новой бюджетно-налоговой политики. Мы ещё увидим, как эта машина поедет. Причем произойдет это, возможно, очень скоро.

Аналитик НОМОС-банка Кирилл Тремасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть