Сергей Канчуков: Модернизация российской армии на пороге большой войны (Часть 1)

ИА REX публикует статью эксперта по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майора Сергея Канчукова
26 ноября 2012  17:38 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью эксперта по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майора Сергея Канчукова:

Войны завтрашнего настоящего и будущего будут не классическим продолжением политики, а своеобразной формой существования человеческого общества. Очень глубоко, всесторонне и нетрадиционно подходят к исследованию войн и созданию нового оружия в современных США, странах НАТО и Израиле. Реализуется обширный комплекс целевых программ, направленных на качественное и количественное переоснащение и реформирование вооруженных сил, в том числе их организационной структуры и систем управления, в соответствии с требованиями, обусловленными реалиями геополитической и геоэкономической обстановки и главное, неопределённостью и непредсказуемости её развития.

Поэтому, важно точно определиться с угрозами и сроками их возникновения, определиться с признаками, которые характеризуют перерастание обычной обстановки в угрожаемый период, а потом и в войну, и не важно, в какую, региональную, глобальную, или вооружённый конфликт, что на границах России, или внутри страны.

Необходимо определиться с характером будущей войны или вооружённого конфликта.

Важно провести глобальную ревизию независимыми экспертами всех систем оружия России и ревизию программ вооружений. Это основа, от которой нужно отталкиваться. На основе результатов ревизии выбрать основные направления развития систем вооружения, и на их основе строить структуру армии.

Глубокое заблуждение тех, кто считает, что в эпоху глобализации, когда все страны связаны договорами и экономическими взаимоотношениями, нам ничего не угрожает. История говорит об обратном, и ход сегодняшних событий нам это ясно показывает. Крупномасштабная война уже на нашем пороге. Сейчас есть необходимость в осмыслении, что нужно сделать для выполнения задач, с учётом итогов предыдущей реформы.

Несомненно, весь анализ и оценка характера будущей войны или вооружённых конфликтов, должен строиться на двух критериях. Первое, это на возможностях вероятных противников совершить ту или иную агрессию против России, или развязать внутренний вооруженный конфликт. И, второе, это состояние и пути развития армий ведущих стран мира, их вооружений, планов строительства и его наращивания, обратив особое внимание на армии США и Китая. Но при этом не должны быть, обойдены стороной, вооруженные силы Японии и ряда стран НАТО, как организации «стремящейся наделить силовой потенциал Организации североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями».

Перед рассмотрением непосредственных вопросов, которые необходимо предусмотреть, нужно решить ещё один очень сложный вопрос, от которого напрямую будет зависеть и успех модернизации армии. Это, возможно, одно из основных направлений, заключающееся в достижении ликвидации влияния иностранных разведок на структуры государственного и военного управления. Без решения этой сложной задачи, а главная роль в этом процессе должна отводиться ФСБ, военной контрразведке (ВКР ФСБ), военной прокуратуре, в некоторых вопросах и ГРУ ВС РФ, Россия не способна обеспечить свою безопасность.

Современную войну нужно оценивать не как войну моторов или сетецентрическую войну, что является только частью целого, а как войну разведки и систем вооружений (информационных, огневых). Кто будет иметь лучшую разведку, больше вооружений различного назначения, в том числе информационных и высокоточных, кто предпочтение отдаст не солдату, даже в бронежилете и каске, пешком наступающему на противника, или обороняющемуся от превосходящего противника, находясь в окопе или траншее, образца 1914 года, а системам разведки и системам вооружения, тот и одержит победу в предстоящей войне.

Поэтому, будущая война, — это война разведки и систем вооружений, война, когда противник будет уничтожен на дальних подступах, до соприкосновения нашего солдата с солдатом противника. Это касается и вооружённых конфликтов, и проведения КТО. Когда противник или боевик будет знать, что его могут уничтожить в любой момент, и он этого даже не осознает, это уже будет победой.

Здесь нужно подчеркнуть необходимость борьбы не только с носителями оружия, а и непосредственно с самими боеприпасами (КР, ГПЗКР, БалРак, БРСД, управляемым оружием) всеми военными организмами и применять принцип один снаряд для многих задач.

Конечно, идеальный вариант, сделать такую армию, чтобы она адекватно противостояла всем — и Китаю, и Америке, и Европе, и террористам, и что бы стояла по всем границам — и чтоб исключительно собственными силами, нереально, но необходимо. Это залог мира.

Естественно, фактором сдерживания в современных условиях выступают силы ядерного сдерживания, российские РВСН. Но и будущие противники это прекрасно понимают, и предпринимают решительные шаги в других направлениях вооружённой борьбы, с целью полностью локализовать этот сдерживающий фактор, порой подсовывая нам то, что хорошо в отдельных ситуациях, и полностью будет непригодным в реальных боевых условиях противоборства равных или сопоставимых вооружённых сил и технически.

Мы здесь не говорим о других видах борьбы, которые применяет будущий противник, в информационном противоборстве, организационном оружии, психологической войне, без которых, современные вооружённые конфликты невозможны. И их особенности нужно учитывать в дальнейшей модернизации армии.

Первое направление системы упреждающего обезоруживающего удара — это разработка всевозможных систем вооружения, способных нанести неприемлемый урон СЯС до их ответного применения. Здесь на первое место выходит организационное оружие, в виде заключения различных договоров и последующего их невыполнения одной из сторон. На втором месте, непосредственно средства разведки и высокоточное гиперзвуковое оружие первого удара. На третьем, системы ПРО, способные справиться уже на данном этапе с определенными задачами, возможности которых всё время увеличиваются по мере уменьшения наших возможностей. К таким мы относим ограничение по типам применяемых ракет и перевод систем в наземный подвижный вариант, что позволяет легко их уничтожить силами ССО, заблаговременно заброшенными к нам под различным видом. Шахтную пусковую установку, гораздо легче прикрыть всеми видами сил и средств, и различными системами обороны.

Второе направлениеразвитие средств разведки всех видов, способной работать в любых погодных условиях, дублировать полученную информацию различными видами разведки без предоставления противнику информации о его обнаружении (космическая разведка, пассивная радиолокация, радиотехническая разведка, агентурная разведка в меньшей степени, так как она рассчитана на продолжительный период и перспективу, специальная разведка). Наглядным примером этого подхода служит космическая и воздушная разведка США, а непосредственным исполнителями в этом, комплексы ДРЛО:

— стратегическая система воздушной разведки «АВАКС» E-3A; (1977 год, 34 самолёта) высотная цель −600 км, низколетящая — 400 км.

— тактическая Система воздушной разведки E-2C «Хокая» метровый диапазон (с 1971 год — 127 самолётов) способный обнаруживать маловысотные воздушные цели на фоне земной поверхности (в том числе на фоне гор), способному обнаруживать до 2000 воздушных целей на удалении до 680 км;

— оперативно-стратегическая всепогодная Система управления боевыми действиями наземных войск Е-8 «Джистарс» (Joint STARS E-8C) (1988год — 17 самолётов) с дальностью обнаружения 20 0км по наземным целям (1991 год)

Третье направление, — это всестороннее развитие средств высокоточного поражения, большой дальности, прежде всего, в обычном снаряжении, и других средств ВТО, начиная с управляемых авиабомб с дальностью сброса до 40 км. Но мы должны учитывать одну особенность такого оружия, это её привязанность к системе GPS, для определения своих текущих координат и для определения точки прицеливания и поражения.

Коротко остановлюсь на четвёртом направлении, я бы его отнес к организационному и психологическому оружию, и на первый взгляд, кажущемуся перспективным, это беспилотные летательные аппараты (БЛА). Многие публикации говорят, что за ними будущее. Основное применение в военное время — главным образом, ведение разведки противника, точечные бомбометания с малой высоты, пуск ракет «воздух-земля» по труднодоступным целям (вроде пещер в горах) и т.д. При этом никому в голову не приходит, что именно в военное время все эти операции осуществить не удастся. Способ простой — подавление систем приёма сигнала GPS. И самое странное, что есть решения, есть системы, но они в нашей армии никому не нужны. В этом главная проблема для России и армии!

(Невыполнимы они будут по следующим причинам. Для навигации всех без исключения БЛА, т.е. для определения своих собственных координат и использования их для управления полётом, используется спутниковая навигационная система GPS в сочетании с инерциальной системой наведения. Точности одной только инерциальной системы, не хватает. Ведь нужны для цели её точные географические координаты. Такие координаты можно получить только с помощью системы GPS (в будущем, возможно, и с помощью ГЛОНАСС или Galileo). Знать свои географические координаты БЛА должен, как для полёта по заданному маршруту, так и для возвращения на базу, куда он должен привезти разведывательную информацию. Аналогично и для точечного бомбометания, и для пуска ракет «воздух-земля» нужно с высокой точностью знать текущие координаты БЛА относительно целей, выбранных для уничтожения. Требуемую точность для решения и этих задач инерциальная навигационная система и любые другие, кроме спутниковых систем, обеспечить не могут. Поэтому-то дополнительно и приходится прибегать к помощи спутниковой навигационной системы GPS (в будущем, может быть ещё и к помощи систем ГЛОНАСС и Galileo)).

В крупномасштабной и региональной войне основной способ ведения боевых действий, это воздушно — информационная, психологическая операция, после выполнения задач которой, война может перерасти в наземную фазу.

Основным видом вооружённой борьбы, применяемым противником против России, будет авиация с ВТО и ССО.

Исходя из проведенного короткого обзора и анализа, необходимо определиться, какие первоочередные шаги нужны для выполнения плана этого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

uu
Карма: 5
26.11.2012 18:15, #4391
К сожалению, о системах GPS-спуффинга ныне ничего не слышно. Хотя их успешно использовали "на бытовом уровне противодействия" в югославской войне, уводя с курсов ракеты НАТО.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть