Начало конца: Украина пришла к девальвации. Иннокентий Адясов

Если до выборов в Верховную Раду Украины о девальвации гривны говорилось как о крайне вероятном, но все же прогнозе, то сейчас курс на ослабление украинской валюты стал фактом.
19 ноября 2012  00:01 Отправить по email
Печать

Если до выборов  в Верховную Раду Украины  о  девальвации гривны говорилось как о крайне вероятном, но все же прогнозе, то сейчас курс на ослабление украинской валюты стал фактом.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Украины на 1 ноября 2012 г. составили 26 млрд 811,73 млн долл., что на 2,4 млрд долл. (8,4%) меньше, чем на конец сентября 2012 г., когда они составили 29,257 млрд долл.

Безусловно,  столь  серьезное уменьшение ЗВР Украины связано не в последнюю очередь с тем, что  около  1,5 млрд. долл. ушло из золотовалютных резервов в октябре 2012 года на закупку газа (Киев начал заполнять свои ПХГ в преддверие зимнего сезона).

Но все же базовая причина уменьшения резервов - продолжающийся ухудшаться платежный баланс страны (в январе-сентябре дефицит текущего счета Украины увеличился до $9,276 млрд с $5,895 млрд за аналогичный период прошлого года).

Несмотря на то, что Национальный Банк Украины потратил  в октябре рекордные 2,4 млрд долларов на поддержку обменного курса гривны, национальная валюта заметно ослабла и курс доллара моментами преодолевал психологический рубеж в 8,3 гривны.

Некоторые украинские банки прекратили продажу валюты населению. 

Массированные валютные интервенции со стороны НБУ позволили на время стабилизировать ситуацию на валютном рынке, но украинские эксперты говорят, что если Нацбанк будет продолжать тратить такие астрономические суммы, чтобы удержать гривну на нынешнем уровне, золотовалютных резервов Украины хватит только на финансирование импорта в течение трех следующих месяцев.

Как результат - НБУ заявил о переходе к "плавающему курсу гривны", то есть по факту признал начало девальвации в стране.       

Введение плавающего курса украинской валюты было одним из основных требований МВФ.

Впервые к нему хотели перейти еще летом 2008 года накануне первой волны мирового   финансового кризиса (тогда эту идею активно продвигал бывший глава НБУ Владимир Стельмах), но лобби импортеров, которое активно поддерживала тогда тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко,  заблокировало это решение и как следствие произошел резкий обвал украинской  валюты в конце 2008 - начале 2009 годов.

Кроме того, НБУ сейчас активно разрабатывает закон о налоге не с покупки, а с продажи (!!!) национальной валюты. По некоторым данным, размер налога может составить 15 процентов плюс процент в пользу Пенсионного фонда Украины. Украинские эксперты единодушны в своих оценках: в случае принятия такого закона валютный рынок в стране уйдет в тень.

Что же будет с курсом гривны в ближайшие полгода? Решающим фактором будет объем притока валюты в страну и объем предложения ее на валютном рынке.

Президент Украины Виктор Янукович уже   подписал закон, предоставляющий право НБУ в любой момент вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортеров. НБУ получило право вводить обязательную продажу на шесть месяцев (пока не определен минимальный процент валютной выручки для обязательной продажи; это будет сделано в ближайшее время).

Ситуация на валютном рынке может серьезно  измениться, если украинские власти заставят местных олигархов репатриировать валютную выручку из оффшоров (речь идет, по крайней мере,  о 8,5-9 млрд долларов). Но такие решительные меры могут стоить в конечной мере Виктору Януковичу его поста президента.       

Чуть ли не определяющим для курса национальной валюты будет итог переговоров Киева с МВФ. В  2013 году, по  данным Минфина, платежи Украины по кредитам МВФ составляют $6,4 миллиарда, из которых $2,9 миллиарда - долг правительства и еще $3,5 миллиарда - Нацбанка. Такие огромные по масштабам экономики Украины выплаты могут просто обвалить курс гривны. 

Новое правительство Украины  может рассчитывать на возобновление финансирования со стороны  МВФ, если с 1 января 2013 года повысит цены на газ и коммунальные слуги (тепло и электроэнергию). Кроме того, фонд настаивает на либерализации валютного рынка и резком сокращении дефицита госбюджета страны. В условиях крайне нестабильной Верховной Рады и интриг вокруг нового состава правительства выполнить требования фонда будет практически  невозможно.

Пока, согласно оценкам МВФ, по результатам 2012  года курс  гривны  снизится до 8,41 грн./$, в 2013 г. – до 9,18 грн./$. Однако в свете последних событий такой прогноз выглядит крайне оптимистично. Кто же выигрывает и кто проигрывает от  девальвации. украинской гривны?

В первую очередь от девальвации гривны пострадает большинство населения  страны: большинство  товаров на потребительском рынке импортные. Однозначно подорожают  некоторые продовольственные товары : рыба, чай и кофе, многие фрукты и овощи. По идее более слабая гривна должна стимулировать экспорт продовольствия с Украины, но и здесь не так все просто: в себестоимости продукции АПК страны  очень большая доля приходится на энергоресурсы, они также неизбежно подорожают после девальвации гривны.

От девальвации однозначно выигрывают украинские металлургические олигархи (но отнюдь не работники отрасли). По данным украинских статистических органов, чистый доход металлургических предприятий за 9 месяцев текущего года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,4% (на 21,52 млрд. грн), до 118,152 млрд грн. Отрицательная рентабельность металлургов за этот период составила -7,9%, в то время как за январь-сентябрь 2011 года - только -1,1%. Задолженность металлургов стала резко увеличиваться  в июле-сентябре текущего года. Говоря проще, основная валютная отрасль  Украины уже больше года работает в убыток.

Для выхода на положительную рентабельность отрасли у украинских металлургических олигархов есть два пути: резкое понижение цен на природный газ через подключение Киева к Таможенному союзу ЕврАзЭС (в нынешней политической ситуации на Украине говорить сейчас об этом просто нереально), или снижение расходов, прежде всего, на рабочую силу, через   ослабление национальной валюты (как следствие, средняя зарплата в украинской металлургии  может стать около 420-430 долларов, что будет ниже даже уровня Индии).  

Так что вопрос о серьезной девальвации на Украине можно считать уже однозначно решенным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть