Россия отныне будет кредитовать только украинский долг «Газпрому», а не нужды Януковича

Условия помощи Путина Януковичу ужесточаются
8 февраля 2014  22:20 Отправить по email
Печать

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов, по оценке "Интерфакса", увязал перевод Россией второго транша обещанного президентом России Владимиром Путиным кредита администрации и правительству президента Виктора Януковича с выполнением Украиной обязательств "Нафтогаза" по расчёту за уже потреблённый российский газ. "Мы ждём выполнения обязательств украинской стороной по расчётам за газ. Всё-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому всё-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства", - заявил А.Силуанов. Силуанов добавил, уточняют "РИА Новости", :"согласно первоначальным договорённостям, всю сумму в 15 млрд долларов предполагалось перевести до мая 2014 года".

Речь идёт о задолженности за поставки газа в прошлом году, так как январские поставки пока оплачиваются в полном объёме. Старая задолженность, по словам Силуанова, была реструктурирована. Она составляет 2,7 млрд долларов и должна была быть оплачена до 25 января 2014 года.

17 декабря 2013 года Россия и Украина достигли договорённостей о существенном снижении цены на газ и кредите на $15 млрд. В конце января и.о премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявлял, что Украина рассчитывает в ближайшее время получить второй транш кредита РФ в размере $2 млрд. "Мы уже получили первый транш в размере $3 млрд и в ближайшее время ожидаем получить второй транш в размере $2 млрд", - сказал он.

Как сообщало ранее ИА REX, сегодня долг регионов Украины, в том числе тех, где революционным путём была сменена власть, за газ перед "Нафтогазом" составляет 3,4 млрд долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть