Власти Узбекистана передумали национализировать МТС-Узбекистан

Но российским бизнесменам рано радоваться: «бои бульдогов под ковром» - не лучший способ защиты инвестиций.
9 ноября 2012  11:58 Отправить по email
Печать

Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда отменила решение суда первой инстанции  об обращении в доход государства имущества компании МТС-Узбекистан. «Дочке» российского сотового оператора также разрешено выплатить финансовые претензии (600 млн долларов) в рассрочку. Об этом 8 ноября сообщила пресс-служба компании МТС.

В отношении четырёх сотрудников «МТС-Узбекистан», получивших по три года условно за финансовые злоупотребления, приговор суда оставлен в силе.

В компании удовлетворены тем, что аргументы МТС в рамках судебных процессов были услышаны и требования компании частично удовлетворены, это «демонстрирует возможность поиска взаимоприемлемых путей разрешения ситуации и ведения совместной конструктивной работы по урегулированию разногласий». «МТС примет решение о дальнейших действиях по защите своих интересов после получения и изучения материалов дела и документов Апелляционной коллегии», - добавили в пресс-службе компании.

Если верить данным информационного агентства «Фергана» о том, что в отношении МТС в Узбекистане со стороны государства прилагались сознательные усилия по разрушению прибыльного бизнеса с целью его дальнейшей продажи «своим» предпринимателям, то решение Апелляционной коллегии выглядит как вынужденное отступление от первоначального плана.

Напомним, месяц назад «Фергана» опубликовала результаты журналистского расследования, в котором утверждалось, что в своё время по такой же схеме был обанкрочен узбекский сотовый оператор Coscom, позднее проданный с большим дисконтом шведской компании TeliaSonera. По сведениям швейцарской прокуратуры, покупатель под видом приобретения 3G лицензии перечислил крупную сумму на счёт офшорной фирмы Takilant, принадлежащей подруге Гульнары Каримовой. Старшая дочь узбекского лидера, по мнению СМИ, причастна и к злоключениям МТС в Узбекистане.

Вероятно, на вчерашнее решение по апелляции МТС повлиял широкий резонанс в СМИ, который получила эта история. «Последним предупреждением» могло стать сообщение об аресте московской квартиры Гульнары Каримовой, а также намерение депутатов Госдумы России «адекватно отреагировать на этот «беспредел». Компания МТС неоднократно отрицала связь между арестом квартиры и остановкой деятельности «Уздунорбиты». 8 ноября неназванный российский источник «Ферганы» и вовсе опроверг эту информацию. В тот же день последовало решение Апелляционной коллегии по делу МТС.

Теперь 1 млрд долларов, который вложил российский сотовый оператор в развитие ООО «Уздунорбита», не будет обращён в доход государства. Но российским бизнесменам, работающим в Узбекистане, рано радоваться: извилистый путь спасения «дочки» МТС от разящего меча узбекской Фемиды свидетельствует лишь о том, что правовых механизмов для защиты иностранных инвестиций здесь как не было, так и нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть