В начале октября министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на выездном заседании правительства заявил, что республика демонстрирует высокую внешнеполитическую активность. В частности, за 9 месяцев 2012 года состоялись визиты главы государства в Турцию, Белоруссию, Россию, КНР, Бразилию, Иран, Латвию и на Украину. О причинах этой активности рассказал ИА REX заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Человеческий фактор
Гурбангулы Мяликгулыевич [Бердымухамедов] — это человек, которому вообще нравится ездить за границу, нравится, когда раскатывают дорожку, выстраивают почётный караул и так далее. Этим он кардинально отличается от Сапармурата Атаевича Ниязова, который больше любил сидеть дома, — считает он. — С другой стороны, надо отдать должное нашим западным друзьям, они понимают, как надо встречать руководителя страны, который всё время говорит о том, что по запасам газа она занимает чуть ли не второе место в мире.
Европейцы научились льстить самолюбию таких руководителей и вообще играть по правилам, больше принятым в восточных обществах. Если раньше туркменского лидера с такой помпой принимали только в Китае, то сейчас ему точно так же улыбаются в Брюсселе.
Лично мне это кажется очень умилительным, когда государство рассказывает о том, что сырьевые ресурсы для него не являются значимыми, де факто действует ровно таким же образом, как те, кто ничего подобного не заявляет.
Геополитический аспект
Нынешнее внимание Евросоюза к Ашхабаду связано с обострением ситуации вокруг Центральной Азии вообще и Туркмении в частности. Ясно, что все разговоры о транскаспийском газопроводе являются очень серьёзным раздражителем и для России, и для Ирана, и для Китая, хотя наши восточные друзья стараются об этом не говорить, но их беспокоит возможность подключения европейцев к центральноазиатским ресурсам никак не меньше, чем российский «Газпром». Это всё принято обобщённо называть геоэкономикой.
В краткосрочной перспективе, никакого транскаспийского газопровода не будет, сколько бы резолюций Еврокомиссия не принимала, и как бы она не обхаживала Баку и Ашхабад в надежде сгладить противоречия между двумя этими странами. Уверен, желая поиграть на нервах у Москвы, Тегерана и Пекина, европейцы могут спровоцировать серьёзный конфликт на Каспийском море, в который будут втянуты все пять государств региона (Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения, Казахстан). Повышенное внимание к персоне Гурбангулы Бердымухамедова — это элемент давления в первую очередь на Россию, во вторую очередь на Тегеран, а в третью, но не по значимости, а по времени — на Пекин.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Газ и права человека
Говоря о судьбе подписанного три года назад соглашения об экономическом сотрудничестве между Туркменией и ЕС, стоит отметить, что подобных документов подписано, но не ратифицировано довольно много. Это морковки, которые вывешиваются перед туркменским руководством для того, чтобы продемонстрировать степень лояльности Брюсселя по отношению к тому, что происходит внутри страны. Элементарнейший контент-анализ оценки западных СМИ того, что происходит в Туркмении за последние три года, даёт один простой факт: если раньше Туркмения шла через запятую с Северной Кореей, то сейчас этой запятой нет, и о Туркмении если и вспоминают по поводу прав человека и всего остального гуманитарного шлака, то в самую последнюю очередь.
Европейцы демонстрируют прагматику, которая всё больше и больше подчиняет себе западный политический класс. В США эта прагматика возобладала давным-давно, в Европе она сейчас становится побеждающим трендом. Да, там ещё остались какие-то ошмётки подходов в духе Human Rights Watch, но н самом деле наши европейские друзья благополучно избавляются от комплексов по поводу демократичности или недемократичности того или иного режима. Предпринятые Бердымухамедовым реформы можно назвать косметическими и не имеющими никакой значимости для серьёзных экспертов. Это демонстрация того, что ну да, ребята, у вас есть газ, и его не так много, как вы об этом говорите, но за него мы готовы простить вам всё, что вы делаете в своей стране.
Комментарии читателей (1):