Войны за воду в Центральной Азии можно избежать: Андрей Грозин

Не ввязываясь в проект строительства супер-ГЭС в Таджикистане, Россия даёт возможность всем сторонам мирно разрешить свои противоречия.
16 октября 2012  21:11 Отправить по email
Печать

Узбекистан 16 октября вновь выступил с критикой проектов строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии. Ранее президент республики Ислам Каримов посетил Казахстан и Туркмению, где попытался получить поддержку Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова. О расстановке сил в «водной войне» рассказал корреспонденту ИА REX заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Эксперт полагает, что, несмотря на усилия Узбекистана по привлечению на свою сторону других стран Центральной Азии, расположенных в низовьях рек, о расколе в регионе говорить преждевременно: «Итоги визитов Каримова в Казахстан и Туркмению пока не позволяют говорить о том, что лидеры этих государств целиком и полностью солидаризировались с позицией Ташкента. Высказывания Назарбаева и, в особенности, Бердымухамедова не позволяют делать подобного рода выводов. Понятно, что нижележащие государства обеспокоены тем, что строительство больших гидроэнергетических станций в Киргизии и в Таджикистане может создать проблему для водопользования во всём регионе и в их странах в частности, но до выстраивания неких блоков дело пока не дошло».

При этом он отмечает, что для реального размежевания нужны более существенные причины, чем «фантомные страхи» Ислама Каримова по поводу того, что рогунская плотина рухнет и мощный поток смоет всё на своём пути. «Все эти сценарии хороши для Голливуда, — говорит аналитик, — как метеорит может ударить в то или иное полушарие, так в горах Таджикистана может случиться разрушительное, даже 12-балльное землетрясение, и от Рогуна останутся одни обломки. Естественно, вал воды пойдёт вниз, и операторы ведущих телевизионных кампаний будут долго снимать развалины, которые после этого вала останутся».

Однако политика — более прозаичная вещь, чем сценарий фильма-катастрофы. «Ни Назарбаев, ни Бердымухамедов пока не готовы становиться под знамёна Ташкента, им и под своими знамёнами хорошо», — уверен Грозин и добавляет, что каждый в Центральной Азии играет свою игру и пытается использовать в своих интересах противоречия Ташкента с соседями.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По его мнению, сейчас между Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией идёт старая восточная игра для выяснения, кто здесь главный: «Если Каримову приходится бегать между Астаной и Ашхабадом, это значит, что лидер Узбекистана демонстрирует свою заинтересованность, он заранее становится в более проигрышное положение по отношению к своим близким соседям и партнёрам. Я думаю, что самолюбию и честолюбию партнёров это очень льстит».

Формированию блоков сторонников и противников строительства крупных ГЭС, полагает эксперт, препятствует также позиция России: во время своего визита в Душанбе 5 октября президент Владимир Путин не стал высказываться по поводу Рогунской ГЭС. Андрей Грозин считает, что Россия не стала ввязываться в этот проект ГЭС не только по политическим, но и по экономическим соображениям: «Не совсем понятно, куда девать энергию из Рогуна и Камбар-Аты. Есть CASA-1000, но, во-первых, это американский проект, во-вторых, никто не считал, сколько электричества понадобится Афганистану через год, через пять, через десять. Сколько электричества понадобится Исламабаду? Будет ли интерес к получению этой энергии у Дели?». Несмотря на длинную историю проекта Рогунской ГЭС, эти вопросы никто до сих пор не исследовал. «Без серьёзных финансовых рисков ГЭС в Киргизии построить можно, — говорит эксперт, — а в Таджикистане Рогун — это слишком масштабный проект для того, чтобы не учитывать при возможности его реализации конечные итоги».

«Наконец, помимо политических, нематериальных вариантов получения влияния на регион Рогун пока ничего не несёт, кроме серьёзных проблем, которые у России возникнут с Ташкентом, — считает аналитик. — Каримову поездка Путина в Душанбе и документы, которые были подписаны в ходе визита, оставляют некий „золотой мост“. Мы не отбрасываем возможность партнёрства с Ташкентом, но участвуя одновременно в гидроэнергетических проектах в Киргизии, даём понять нашим близким стратегическим узбекским партнёрам, что их капризы и не всегда обоснованные претензии на региональное лидерство Москвой учитываются, но в качестве основы нашей стратегии в Центральной Азии не воспринимаются».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

agladilov
Карма: 5
23.10.2012 11:39, #4146
Ну, наконец-то внятный комментарий. Нельзя на одну доску класть Рогун и Камбар-Ату, это разные проекты, и выхлоп будет разный. Не понятен вопрос: куда девать энергию? Спрос на нее огромен и в Узбекистане самом, и в КР, и в Казахстане, и в Китае! Пока достроят ГЭС можно столько новых ЛЭП проложить! Это не проблема. Проблема в эгоизме узбеков! Если у них есть газ и нефть, они плевать хотели на отсутствие этих энергоносителей у кыргызов и таджиков! А у кыргызов и таджиков есть вода! И не хрена тогда лезть со своими интересами к соседям. Бог всем дал всего поровну, правда, кое-кого умом обделил!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть