Выборы в Грузии: ловушка для преемника? Михаил Нейжмаков

Политолог Михаил Нейжмаков о перспективах Саакашвили и его возможных преемниках.
28 сентября 2012  10:29 Отправить по email
Печать

1 октября 2012 года в Грузии состоятся парламентские выборы. Именно новым депутатам после 2013 года предстоит назначать главу правительства, к которому от президента перейдут ключевые полномочия. При желании, эти парламентские выборы можно считать и «репетицией» президентских. Но, как ни странно, фон нынешней парламентской кампании куда интереснее и важнее стратегически, чем её официальные результаты.

С результатами всё как раз относительно ясно и говорилось об этом неоднократно. Даже слабые «партии власти» в бывшем СССР по одномандатным округам почти повсеместно выигрывают. В случае с грузинским парламентом, избираемом по смешанной системе – это уже половина депутатского корпуса. На этом фоне даже средненький результат правящего «Единого национального движения» уже гарантирует ему контроль над парламентом. В середине сентября грузинской «партии власти» социологи давали от 35 до 40% голосов. Ближайших преследователей из блока «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» «партия власти» опережает минимум в полтора раза. Результат вполне достаточный, чтобы «ногою твердой» встать в парламенте.

На стороне власти будет и административный ресурс. Оппозиция уже обвиняла власти в том, что в малонаселённых районах открываются новые участки для голосования военных, причём даже там, где не дислоцируются воинские части (представители блока «Грузинская мечта» зафиксировали подобное в Местийском районе). Да и сама нарезка округов, по мнению оппозиционеров, даёт преимущество менее населённым территориям, где поддержка власти традиционно выше. Оппозиция отмечает, что ограничения в праве видеосъёмки на избирательных участках также создаёт простор для фальсификаций. К тому же, Избирательный кодекс Грузии, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, позволяет принимать участие в голосовании не только заключенным СИЗО, ожидающим приговора суда, но и уже приговорённым к тюремному заключению преступникам, осуждённым на сроки менее 5 лет. Не стоит объяснять, что на постсоветском пространстве этот контингент чаще голосует за правящие партии. Хотя, безусловно, таких осужденных с правом голоса будет немного, чтобы всерьёз повлиять на результаты выборов по стране в целом. Напротив, для многих граждан Грузии, находящихся за границей, возможности проголосовать оказались весьма ограничены. Например, не смогут проголосовать на парламентских выборах граждане Грузии, проживающие в России (а это одна из крупнейших зарубежных общин), правда, по объективным причинам – между нашими странами не установлены дипломатические отношения. Оппозиционные правозащитники обвиняют власти и в незаконном задержании активистов, близких к блоку «Грузинская мечта». Ассоциацией молодых юристов Грузии с 21 по 24 сентября 2012 года было зафиксировано 23 подобных случая.

Акции протеста оппозиции по итогам выборов грузинские власти тоже вряд ли напугают. У правящего режима нет причин сомневаться в лояльности силовых структур, а в подобных ситуациях главное именно это. Кроме того, у сторонников власти тоже неплохой мобилизационный потенциал. 8 сентября 2012 года, в день съезда «Единого национального движения», правящая партия смогла провести одновременные и весьма многолюдные митинги сразу в нескольких городах республики.

Гораздо интереснее другой момент. Кто станет ключевой фигурой в системе власти после 2013 года, когда пройдут президентские выборы. Ведь события, пришедшиеся на предвыборные месяцы и даже на последние недели, напрямую с этим связаны. Очень важно – какую должность после президентских выборов займёт Михаил Саакашвили, кто сменит его на президентском посту, который он вынужден будет покинуть и на кого в Грузии сделают ставку США?

«Вашингтону надоел Саакашвили и ему нашли замену». Такие заголовки методично появляются в лентах новостей уже несколько лет. В качестве «замены» назывались то Нино Бурджанадзе, то Ираклий Аласания. Но почему-то судьба каждого из «сменщиков» Михаила Николозовича оказывалась в политическом смысле незавидной, а сам действующий президент так и не сподобился уйти.

«Сменщиков» Саакашвили пресса обычно ищет и в системе власти, и в оппозиции. «Преемником» от оппозиции сейчас весьма часто называют миллиардера Бидзину Иванишвили, создателя ведущего оппозиционного блока «Грузинская мечта». Всё, вроде бы, очевидно. Человеком, которого грузинская пресса называет ставленником России (ведь до конца 2011 года он имел российское гражданство), даже заинтересовались высокопоставленные лица из США. С ним в сентябре 2012 года встречались члены делегации американских сенаторов, включая таких давних доброжелателей Михаила Саакашвили, как республиканцы Джон Маккейн и Джозеф Либерман. Иванишвили заверил их, что независим от российских властей и недавно продал последние активы в России американскому инвестиционному фонду, в очередной раз подтвердив приверженность курсу на интеграцию Грузии в США и НАТО. Казалось бы, чем не повод присмотреться к начинающему политику?

Однако в США, кажется, уже сделали свои выводы по Иванишвили и явно не в его пользу. Важнейшее свидетельство этому встреча генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена именно с Саакашвили, на которой глава Альянса прозрачно намекнул, что «двери НАТО остаются открытыми в отношении тех стран, которые готовы продолжить реформы» и весьма прохладно отозвался о политике России: «Никакая третья страна не имеет права вмешиваться в решения НАТО. Мы однозначно заявили, что проводим политику открытых дверей, и надеемся, что Россия будет уважать это наше решение». Кроме того, США вряд ли забудут Иванишвили его деятельность в России. То в одном, то в другом западном СМИ уже неоднократно отмечали, что человек, ещё в 2011 году занявший 25-е место в списке самых состоятельных бизнесменов России по версии «Форбс» не может быть независим от российских властей. В конце концов, если бы США действительно всерьёз заинтересовались Иванишвили, они бы легко продавили возвращение ему грузинского гражданства, чего не произошло до сих пор, так что политик-миллиардер даже не может возглавить на выборах список блока собственного имени.

Ситуация с преемником Саакашвили из лагеря власти куда интереснее. Эту роль всё чаще прочат главе правительства Грузии Вано Мерабишвили. Его назначение на пост премьер-министра многие успели назвать верным знаком ухода Саакашвили с политического Олимпа в принципе. То есть, переход нынешнего президента после 2013 года в куда менее значимое кресло, чем премьерское, которое Мерабишвили, по этой версии, уже не уступит.

Не исключено, однако что произойдёт ровно наоборот. Назначая Вано Мерабишвили на новую должность, грузинский президент подчеркнул, что хочет добиться от него таких же успехов в социальной сфере, как ранее при борьбе с коррупцией. То есть теперь экс-глава МВД будет ассоциироваться у населения с социальными проблемами. И выходит, что предполагаемый преемник переброшен с должности, на которой политики разных стран мира очень часто зарабатывают серьёзную популярность (вспомним хотя бы карьеру Николя Саркози) в сферу, где такую популярность почти всегда быстро теряют. Вдобавок, в ходе предвыборной гонки Мерабишвили активно вступил в состязание в популизме с оппозицией (среди обещаний – от бесплатного доступа к интернету в каждом селе до резкого увеличения размеров пенсий). Но попотчевав избирателей сладкими предвыборными обещаниями, действующим властям всегда приходится объяснять избирателям «изжогу» от их невыполнения. Наконец, пост главы правительства накануне ожидаемого многими очередного витка мирового экономического кризиса – место не самое спокойное.

Другой плохой признак для Вано Мерабишвили – сам тип его карьерного рывка. Повысить, оторвав от «корней» – весьма древний способ ослабить чиновника. Вспомним, как в конце второго президентского срока Владимира Путина россияне спорили о том, кто же будет его преемником – Сергей Иванов или Дмитрий Медведев. В феврале 2007 года оба стали первыми вице-премьерами в Правительстве Фрадкова. Вот только Сергей Иванов получил лишь минимальный прирост полномочий, зато вынужден был оставить пост министра обороны, расширения полномочий которого он активно добивался все предыдущие годы. Этот же пост давал ему куда больший простор для самопрезентации на международной арене. И в итоге – вовсе не Сергей Иванов был избран на президентский пост в 2008 году. Возможно, что ключевой в Грузии после 2013 года пост премьера Мерабишвили также придётся покинуть.

Интересно, что назначение премьером Мерабишвили совпало с волной перестановок во всём силовом блоке грузинского правительства. Например, министерство обороны возглавил Дмитрий Шашкин, о котором ещё в 2009 году мало кто знал. Он считается личным фаворитом Саакашвили.

И весьма примечательно, что перестановки, начатые летом, продолжились в сентябре 2012 года в связи со скандалом в Глданской тюрьме. Михаил Саакашвили уже увидел в тюремном скандале «происки России». Однако этот скандал скорее может быть связан как раз с переделом сфер влияния в силовом блоке правительства Грузии. Иногда его заказчиком называют даже самого Вано Мерабишвили, у которого охладились отношения с главой МВД Бачо Ахалая, вынужденным уйти из-за этого скандала в отставку. Ряд грузинских политологов уже называет выигравшим от этого скандала именно действующего премьер-министра. Тем не менее, Мерабишвили этот скандал задевает куда больше, чем грузинского президента. А чистки в силовых структурах можно будет и продолжить. Обычно в случае подобной кадровой чехарды растет влияние как раз президента, остающегося над схваткой группировок. И уже не так важно, кто первым опубликовал эти записи – важно, кто сможет извлечь из их демонстрации наибольшую выгоду.

Издержки же от этого скандала для Саакашвили, на самом деле, не так велики. Он почти не отразится на ситуации в одномандатных округах. А небольшое снижение показателей правящей партии по пропорциональной системе при перевесе в округах будет некритичным. Акции протеста против тюремного скандала имеют место, но по многолюдности и они серьёзно уступают акциям оппозиции осенью 2007 года. Для сравнения: даже по оценкам лиц, лояльных к организаторам митинга 19 сентября 2012 года в центре Тбилиси, проводившегося в знак протеста против скандала в системе исполнения наказаний, эта акция собрала около 15 000 человек. 2 ноября 2007 года в Тбилиси к зданию грузинского парламента с требованием ухода Михаила Саакашвили пришло, по различным оценкам, от 50 000 до 100 000 человек, а тогда правящий режим выстоял. Наконец, реакция на данный скандал из-за рубежа пока оказалась более чем сдержанной. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон была, по её словам, «шокирована» кадрами из Глданской тюрьмы, но практически не подвергает критике грузинское правительство. В заявлении посольства США в Грузии оценена быстрая реакция грузинских властей, начавших расследование инцидента.

В итоге, после выборов Грузия будет иметь дискредитированного создателя крупнейшей оппозиционной партии (который, к тому же, может даже не получить грузинского гражданства), расколотую оппозицию, ослабленного преемника. Чем не вариант, чтобы Саакашвили спокойно пересел в ставшее более значимым премьерское кресло, добившись избрания на президентский пост кого-то подконтрольного и не опасного для себя.

США и ведущим игрокам ЕС выгоден Саакашвили у руля Грузии, пока его политический потенциал не исчерпан до конца. Они закрыли глаза на подавление грузинскими властями акций протеста оппозиции в 2007 году и, скорее всего, готовы сделать это снова. Ну, а неприемлемость Саакашвили, как партнёра по переговорам с Россией, Западу как раз выгодна, ведь в этом случае можно с большой пользой для себя предлагать и Москве, и Тбилиси ещё и посреднические услуги. Другое дело, насколько жизнь в постоянно напряжённых отношениях с северным соседом выгодна самим грузинам. Судя по всему, в ближайшее время в этой сфере вряд ли что-то изменится и парламентские выборы на это влияют мало.

политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть