На Чукотке наступает время охоты на китов

В этом году Росприроднадзор выделил округу квоту в 140 особей
21 мая 2025  14:58 Отправить по email
Печать

Начало таяния льда знаменует собой наступление важнейшего времени для коренных народов Чукотки — сезона интенсивной охоты и рыбалки. Одним из наиболее значимых объектов охоты являются морские млекопитающие, среди которых особое место занимает кит. Несмотря на строгий контроль и ограничения, установленные международными соглашениями и российским законодательством, именно Чукотка выступает в России единственным регионом, где официально разрешено ведение китобойного промысла местными жителями.

Добыча даже одного кита обеспечивает мясом и жиром ближайшие поселения на длительный срок. Переработка кита включает ряд последовательных этапов, начиная с первичной обработки туши непосредственно на месте вылова и заканчивая переработкой полученных продуктов в конечные товары. Сразу после отлова кита начинается первичная обработка туши. Она включает несколько этапов: обрезка плавников, разделка кожи, удаление внутренностей, раскрытие грудной клетки, очистка мяса.

Продажа китового мяса запрещена, поэтому для реализации на рынке используются части, пригодные для сувенирной продукции. Кости китов, особенно позвонки и рёбра, применяются для производства статуэток, браслетов, подвесок и других мелких сувениров. Резьба по кости является традиционным ремеслом чукчей. Шкура после сушки приобретает особую прочность и эластичность, что делает её идеальной основой для плетения корзин, кожаных изделий и оберегов. Её также применяют для отделки мебели и аксессуаров. И, конечно, китовый ус, который представляет из себя тонкую пластинку, обладающую гибкостью и прочностью. Из него делают ожерелья, брелоки, заколки и прочие мелкие предметы декоративного назначения.

В этом году первого кита добыли в Провиденском муниципальном округе морские зверобои общины «Сиреники». Уловом стал 11-метровый серый кит. Процесс охоты по-настоящему суров, он не сильно изменился по сравнению с началом XX века. Температура воздуха едва превышает нулевую отметку, пронзительный ветер усиливает ощущение холода, превращая каждый выход на воду в испытание выносливости и стойкости организма.

Киты, отличаются способностью быстро перемещаться на большие расстояния, зачастую уходя далеко в открытое море. Их миграции обусловлены поиском пищи, изменением температуры воды и иными факторами окружающей среды. Для охотников это означает необходимость длительных поисков и преследований, иногда растягивающихся на многие часы или даже дни.

Из оборудования морские охотники имеют несколько моторных лодок с GPS навигацией (охоту проще вести группой) и «датинг ганы» – оружие, что пришло на замену гарпуну, по своей сути - ружьё с гарпуном. В этом году Росприроднадзор для Чукотского АО выделил в 140 морских млекопитающих. 132 серых и два гренландца составляют основная часть, по три экземпляра каждой особи – в резерве.

Значительную роль играет и религиозный аспект. Традиционные религиозные представления чукчей и эскимосов формировались в тесной взаимосвязи с окружающим миром, природными явлениями и животными. Оба народа исповедовали анимистическое мировоззрение, согласно которому природа, растения, животные и неодушевленные объекты наделялись душой и сознанием. Кит играл важную роль в духовной культуре и мировоззрении чукчей и эскимосов, занимая центральное место в религиозных представлениях и повседневной жизни. Согласно мифологическим воззрениям чукчей, кит считался священным животным, связанным с предками и духами моря.

Его появление воспринималось как знак благополучия и достатка, символизируя щедрость природы и покровительство высших сил. Обряды поклонения и жертвоприношений были направлены на установление гармонии между человеком и природой, а также на привлечение удачи в рыбной ловле и охоте. Ежегодно проводились специальные обряды, посвящённые началу и окончанию сезона охоты на китов. Во время этих церемоний приносились жертвы богам-покровителям моря, исполнялись танцы и песнопения, прославляющие силу и мудрость кита. Один из ритуалов, которых проводился до начала сезона охоты, включал в себя сжигание кусочка китового сала. Считалось, что дым достигает небес и приносит удачу охотникам.

Но одними китами сыт не будешь. Не стоит забывать про охоту на ластоногих. Моржи и нерпа также являются предметом добычи. Истоки такой охоты тоже уходят в века. Моржи издавна являлись объектами охоты у чукчей и эскимосов, проживающих вдоль берегов Берингова пролива и Чукотского моря. Охота велась с целью добычи мяса, шкуры, жира и других полезных компонентов. Традиционно охота проходила весной и осенью, когда моржи выходили на берег для отдыха и размножения.

Есть три распространённых способа охоты на моржей. Охота на воде. Происходит во время миграции. Немногим отличается от китовой, разве что размером жертвы. Охота с льдины. Обычно происходит в мае-июне. Охотники на лодках подъезжают к льдине с моржами, которые любят туда выбираться. Охота на берегу, как правило, на лежбищах. При такой охоте нужна не только сноровка, чтобы правильно и быстро убить моржа, но ещё и максимальная осторожность, чтобы не спугнуть лежбище. В противном случае можно попасть под лавину усатых ластоногих весом в несколько тонн. Хотя в целом процесс охоты на моржа не столь затруднителен в сравнении с китом, ведь из врагов в естественной природе «усатые» бояться только белых медведей и косаток, которых на Чукотке не встретить. Перечень добытых ресурсов – стандартный. Мясо, жир, кожа. Добавить к ним можно бивни и кости, которые также ценятся косторезами.

Морская охота – уникальный промысел, который в России, кроме Чукотки, нигде больше не увидеть вживую. Это зрелище создаёт ощущение, что вы вернулись на тысячу лет назад в первобытное время, когда охота означала выживание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть