Может ли Россия стать государством–защитником коренных народов Арктики

18 июня 2025  08:31 Отправить по email
Печать

Россия славится удивительным богатством этносов и культур, ведь на огромной территории страны проживает множество разных народов. В том числе, малочисленные народы Севера. Согласно данным Росстата и переписи населения, в нашей стране насчитывается около 127 таких коренных малочисленных народов.

Законодательная база, руководствуясь федеральным законом от 20 июля 2000 г. N 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», определила коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока как народы, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

В общем и целом, закон важный и регулирует деятельность и взаимоотношения общин малочисленных народов с органами власти. Основными принципами, которыми необходимо руководствоваться с организациями такого рода – это признание равенства общин малочисленных народов, вне зависимости от их численности и видов деятельности, добровольность равноправия и свобода в определении своей структуры. Имеются моменты, в которые всё ещё можно внести изменения с целью укрепления статуса организаций такого рода, улучшения качества жизни коренных народов.

Но интересно тут другое, а именно: органы власти Российской Федерации не вправе вмешиваться в деятельность общин малочисленных народов, союзов (ассоциаций) общин малочисленных народов, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации. Ассоциации и советы малочисленных народов в большей степени имеют права совещательного характера, основная цель их – это сохранение культурного наследия и традиционного образа жизни. Деятельность общин носит некоммерческий характер.

Потенциальная проблема в том, что они могут получать добровольные пожертвования от физических и юридических лиц, в том числе иностранных. На первый взгляд, сама идея финансирования общин в России иностранными государствами выглядит слегка странной. Малочисленные народы проживают на малонаселённой территории, общая численность аудитории, на которую можно влиять, достаточно низкая. Однако сам по себе ареал расселения и его география по-настоящему внушительны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Например, эскимосы (они же инуиты) разбросаны между Гренландией, Канадой американской Аляской и российской Чукоткой. У них есть международная организация – Приполярный совет Инуитов (ICC), объединяющий инуитов Арктического региона. Основной целью ICC является защита прав и интересов коренного населения Арктики, содействие сохранению традиционной культуры, экологии и устойчивого развития северных территорий.

Совет был основан в 1977 году на конференции в Барроу (ныне Уткиагвик), штат Аляска. Тогда представители инуитов собрались вместе, чтобы обсудить общие проблемы и выработать стратегию защиты своих интересов перед лицом изменений окружающей среды, экономических преобразований и угроз традиционным укладам жизни. Россия там отстаивает не только интересы инуитов, но и чукчей, и других коренных народов российских северо-восточных регионов. Важно отметить, российская делегация активно взаимодействует с коллегами из других стран-членов ICC, принимает участие в конференциях и обсуждениях ключевых вопросов Арктики.

Россия играет активную роль в рамках международного арктического сотрудничества благодаря активному участию в диалоге и защите интересов северян. Приполярный Совет Иннуитов выступает площадкой для обмена опытом, объединения усилий и решения важных социальных, культурных. Но влиять можем не только мы, но и на нас, благодаря норме 104-ФЗ, позволяющей российским общинам принимать иностранные пожертвования. Иначе говоря, открывающей ворота чужой «мягкой силе».

Это положение в нынешних условиях можно отменить. Но можно сделать и другое – самим начать более масштабно работать с малочисленными коренными народами, проживающими в Арктическом регионе, демонстрируя примеры того, как Россия сохранила самобытность стольких этносов и даёт им возможности для развития.

Стоит напомнить, что в Америке они отброшены на задворки. В Канаде, где в отдалённых районах сохраняется высокий уровень безработицы и бедности, малочисленные коренные народы сталкиваются с социальными проблемами, такими как алкоголизм и наркотические зависимости. Гренландии, исконная территория их, стала объектом геополитической игры между Вашингтоном и Осло, при этом американская и датская сторона в борьбе за контроль над островом практически не спрашивает мнения местного населения.

Вопросов много, и они сложные. Конкретные меры в нынешней ситуации ещё необходимо определить. Но возможность продвижения имиджа России как государства – защитника малочисленные коренных народов, упускать не хотелось бы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Цифровой рубль в РФ:
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть