27 мая Чукотский автономный округ определился со сроками проведения рыбалки. Начнётся она 1 июня на юго-западном побережье региона – в Западно-Беринговоморской зоне. С 15 июня старт будет дан промыслу в Мейныпильгынской озёрно-речной системе, куда рыба уходит на нерест. Остальные районы Чукотки приступят к рыбалке в начале июля и закончат её 30 сентября.
Регулирование сроков ведения промысловой деятельности на территории региона обусловлено биологическими циклами воспроизводства рыбы и необходимостью сохранения её популяции. Ещё одной мерой для сохранения популяции, которая, по мнению экспертов, получила значительный урон из-за неконтролируемого вылова рыбы – это установка так называемых «проходных дней», которые назначаются с понедельника по четверг каждой недели. Такие дни установлены в целях прохода рыбы на нерестилища.
Практика с установкой «проходных дней» на Чукотке не нова. В 2024 году на рыбалку отвели всего 2 дня в неделю – субботу и воскресенье. Конечно, данная мера вызвала значительный резонансный отклик среди населения. Коренные народы, для которых рыбалка является экономической основой для жизни, высказались негативно. Однако научное сообщество совместно с органами исполнительной власти настояли на запретах.
Неконтролируемый вылов рыбы оказывает значительное негативное влияние на биологические ресурсы Чукотки, приводя к ряду экологических и социально-экономических последствий. К ним можно отнести истощение популяции, с которым уже столкнулось анадырское стадо кеты. Ранее считалось, что это одно из крупнейших естественных стад кеты в Азии. Неконтролируемые объёмы вылова приводят к сокращению численности. Это снижает способность популяции восстанавливаться естественным путём, вызывая нарушение естественного баланса морских экосистем. Что в свою очередь приводит к уменьшению общей добычи рыбы местным населением. Круговорот жизни, если в двух словах.
Ещё одной интересной практикой, направленной на борьбу с чрезмерным выловом рыбы, то есть с браконьерством, является закон о регулировании внутренних перевозок икры. Ранее такая практика имела место только на Камчатке, но сейчас распространилась и на Чукотку, а также на Хабаровский край. Теперь из Анадыря на авиарейсах можно вывозить не более 10 килограммов красной икры. Пока эта мера установлена в качестве эксперимента и продлится до 2027 года.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но вернёмся к закону об установленных лимитах. Нормы текущего года выставлены на уровне 1300 тонн всех видов лососевых рыб, что на 29% процентов превышает лимиты прошлого года. Если детализировать, то 346 тонн приходится на горбушу, 498,8 тонн – на кету и 455.4 тонны – нерку. Главный вопрос о самой рыбе: будет она или не будет? И если будет, то когда? В 2024 году рыба, по информации рыбаков, лучше всего ловилась именно в «проходные дни» и предательски не появлялась в установленные дни для лова.
Для большинства представителей коренных малочисленных народов Севера – чукчей, эскимосов, эвенов, юкагиров и других – сезон рыбалки служит главным временем создания стратегических запасов продовольствия, прежде всего, красной икры. Деликатес приобретает особое значение не только как ценный продукт питания, но и как важный источник доходов, нередко становящийся единственным способом поддержания уровня жизни семьи.
Стоит отметить: цена на красную икру растёт с каждым годом в независимости от количества добытой продукции. Так, в 2018 году можно было купить килограмм готовой продукции по цене в 3500–4000 тысячи рублей. В 2024 году цена была около 8000 рублей за килограмм. При таком раскладе покупка готовой продукции становится накладной даже для жителей региона.
Во время подготовки к сезону и самой кампании все, кто находятся на берегу, объединяются. Традиционно разделяющие сообщества границы теряют своё значение перед общей задачей – обеспечением успешного завершения сезона. Представители разных этносов соединяют свои усилия, движимые общим стремлением к достижению единой цели, решая возникающие трудности и обмениваясь опытом и знаниями. Таким образом, ежегодная рыбалка становится мощным катализатором социальной интеграции и взаимопомощи среди коренных народов Арктики.
1998 год в России ознаменовался премьерой полнометражного фильма Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки», который повествует не просто о способе добычи рыбы, а о духовной составляющей самого процесса, так сказать – символизме улова, приукрашенного ёмкими тостами. Особенность национальной рыбалки народов, проживающих на берегу Берингова моря, к сожалению, пока что не получила отражение в российском кинематографе. Но она явно заслуживает собственного фильма, являясь очень примечательным процессом.
Комментарии читателей (0):