Памятники - квинтэссенция власти. Её прямое высказывание. Что именно она хочет нам сказать?
Возле метро Третьяковская г. Москвы впервые увидел памятник генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу, убитому революционером Каляевым в 1905 году. Его в 2024 году поставил глава г. Москвы, в конце 1980-х бывший коммунистическим партийным функционером, то есть тоже революционером. Взгляды меняются. И власть. Но что сказал бы об этом товарищ Ленин? Что об этом говорят сейчас коммунисты и поклонники Ленина? Не вижу.
Здесь же рядом, у Третьяковской галереи, с 2000 года стоит памятник православному писателю Шмелёву, фанату Гитлера, официальному сотруднику органа его пропаганды и особо фанату "Майн Кампф". Его поставил другой глава г. Москвы. Но что говорит об этом прокуратура? Тишина.
Что говорит о прославлении гитлеровца Шмелёва наша РПЦ? Очень интересно.
А место для памятников хорошее: здесь в августе 1612 года ополчение князя Пожарского остановило прорыв польских оккупантов из Кремля. Но памятника этому здесь нет. Почему?
А чуть далее - место Ордынского подворья, куда великий князь Иван Третий в 1480 году лично приехал, чтобы бросить врагам в лицо разорванную им ордынскую грамоту. Памятника этому акту тоже здесь нет. Почему?
Не Шмелёв чай. Не писатель. Герой. За Родину.
Даже иностранная, чужая русская Нобелевская премия - всегда дело политики. Именно политическими были решения о вручении Нобелевской премии по литературе русским писателям Пастернаку, Шолохову, Солженицыну, Бродскому.
Когда в 1933 году её получил Бунин, с ним конкурировали будущие фанат Муссолини Мережковский и фанат Гитлера Шмелёв.
А если бы получил по русской квоте не Бунин? Вот это был бы мрак: русский нобелиат облизывает Муссолини или русский нобелиат облизывает Гитлера.
Повезло. А центру Москвы не повезло.
Комментарии читателей (1):