Рынок вторичного жилья находится в стадии коррекции

За год доля квартир на вторичном рынке, продающихся с дисконтом более 8%, в России выросла с 22 до 30%
9 января 2025  20:06 Отправить по email
Печать

Рынок вторичной недвижимости России в 2024 году демонстрировал незначительное и неравномерное снижение цен, обусловленное несколькими ключевыми факторами. Во-первых, повышение ключевой ставки ЦБ РФ значительно увеличило стоимость ипотеки, снизив покупательскую способность населения. Также ужесточение денежно-кредитной политики способствовало тому, что часть потенциальных покупателей отложили решение квартирного вопроса и направили денежные средства на банковские депозиты и накопительные счета, доходность по которым достигает в последние месяцы рекордных с 2022 года 25% годовых. Во-вторых, неопределённость геополитической ситуации и экономическая нестабильность привели к снижению инвестиционного спроса. Наблюдается также перенасыщение предложения в некоторых сегментах рынка, особенно в крупных городах, где инвесторы продают ранее приобретённые лоты.

На фоне снижения стоимости на вторичную недвижимость в 2024 году наблюдается изменение соотношения цен между первичным и вторичным рынком. В большинстве регионов России первичное жильё становится более привлекательным для покупателей благодаря современным технологиям строительства и более высоким стандартам качества. Это создаёт давление на старый жилой фонд вторичного рынка, так как покупатели всё чаще выбирают новые квартиры на первичном или вторичном рынке, особенно в условиях растущих требований к комфорту и экологии.

В 2025 году ожидания по динамике остаются сдержанными, но можно прогнозировать стабилизацию цен, возможно, с незначительным ростом в отдельных регионах с высоким экономическим потенциалом или с дефицитом жилого фонда. Однако факторы, влияющие на спрос, остаются неоднозначными: рост реальных доходов населения может стимулировать покупки, а сохранение высокой инфляции и процентных ставок будет сдерживать активность. Предложение, в свою очередь, будет зависеть и от темпов строительства нового жилья, и от желания собственников продавать недвижимость в условиях неопределённости. Многие продавцы квартир в условиях стагнации рынка решили сдавать свои объекты в аренду пока рынок не стабилизируется. Этому же способствует рост арендных ставок. В целом, прогнозируется медленный и неравномерный рост рынка жилой недвижимости с сильной зависимостью от макроэкономических показателей и политической ситуации. В итоге сегмент вторичной недвижимости России находится в фазе коррекции, и её дальнейшая динамика будет во многом зависеть от скорости адаптации экономики к новым реалиям.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Диана Степанова,
к.э.н., доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова
специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
74.2% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть