Запад продолжает дешёвую информационную вакханалию о якобы отправке на СВО военнослужащих Корейской народной армии (КНА) КНДР. Напомним, что первым, ещё 10 октября, волну поднял южнокорейский министр обороны Ким Ён Хён, утверждавший, что решение о передислокации на линию боевого соприкосновения в украинском конфликте уже принято. Об этом же в унисон с министром заговорил и украинский «просроченный» Владимир Зеленский, утверждавший в ходе турне по Европе, что военные КНА, в основном спецназ, уже прибыли в Россию и готовятся к передислокации на фронт. А тем временем, добавлял начальник ГУР Кирилл Буданов (признан в РФ террористом), они готовятся на восточных российских полигонах.
Главный информационный залп на эту тему был дан 18 октября. Зеленский озвучил версию о северокорейцах на СВО в Брюсселе, южнокорейский президент Юн Сок Ёль провёл объявленное «экстренным» специальное совещание, посвящённое этому вопросу, а представительница NIS – разведки сеульского режима, копируя Буданова (признан в РФ террористом), заявила о 1,5 тыс. военнослужащих КНА на дальневосточных полигонах. Кстати, полная вакханалия с предполагаемой численностью. Полторы тысячи – минимальная из прозвучавших цифр. Зеленский называл 10 тыс. личного состава, Буданов (признан в РФ террористом) – 11 тыс. Южнокорейское агентство Yonhap – 12 тыс. человек. Некоторые украинские паблики (у страха глаза велики) вообще говорят о 200 (!) тыс. личного состава, ссылаясь именно на такую численность спецназа КНА, объединённых в 12 бригад (12 тыс. и 12 бригад: впору говорить об эскалации слухов). И почему-то считают, что Пхеньян весь спецназ бросит на условный Киев, оголив свою 38-ю параллель.
В то же время, Пентагон этой информации не подтверждает, однако министр Ллойд Остин объявился в Киеве с «необъявленным» визитом. И НАТО, устами нового генсека Марка Рютте, то ли опровергает отправку войск КНДР, то ли спекулирует на своей позиции. Тот же Рютте спустя пару дней заявляет южнокорейскому лидеру, что если военные КНА действительно отправятся на СВО, то альянс будет это рассматривать «серьёзной эскалацией». То есть позиция генсека претерпела коррекцию, и он уже не исключает, что военные КНДР в зоне конфликта всё-таки появятся. Самое интересное, что «тумана» подпустил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Если на выпад главы южнокорейского военного ведомства он односложно ответил, что это «утка», то сейчас, по прошествии декады, был уже не столь категоричен и переадресовал задававших вопрос к Министерству обороны:
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Мы видим много противоречивой информации. Южная Корея заявляет одно, потом Пентагон заявляет, что они не имеют подтверждения таким высказываниям. Много противоречивой информации, наверно, так к ней и надо относиться.
И – ещё более неоднозначно:
КНДР является близким соседом и партнёром России. Государства развивают отношения во всех областях. Это наше суверенное право, ни у кого не должно вызывать обеспокоенности, потому что сотрудничество не направлено против третьих стран. Мы будем развивать это сотрудничество и дальше.
Наконец, думается, что не последним, но «крайним» на данный момент эпизодом в этом сюжете стал сегодняшний вызов в южнокорейский МИД российского посла Георгия Зиновьева, где он имел беседу с первым замминистра Ким Хон Гюном. Посол по итогам встречи не стал раскрывать детали, однако в СМИ просочилась информация о том, что Зиновьев обещал довести до Москвы точку зрения Сеула и (вроде бы) не стал ничего жестко опровергать.
Что всё это даже не означает, а может означать? Ибо «тумана войны» здесь столько, что разглядеть реальность трудно, а язык дипломатам, как известно, даётся затем, чтобы скрывать мысли.
Первое. Явно идёт большая игра, в которой резче всего на обострение играют Сеул и Киев. Зачем им это нужно? Мотивы разные. Зеленский спит и в мечтах видит эскалацию конфликта путём его интернационализации. Он уверен, что если – нет, не убедить НАТО в появлении военных КНДР на фронте – у западного альянса мощная орбитальная группировка, и им всё известно доподлинно, а заинтересовать НАТО этой версией, то можно добиться от них как минимум расширения помощи. А как максимум – ввода войск, ибо в недавнем интервью Financial Times Зеленский прямо заявил, что «Приглашение НАТО на Украину – единственный способ прекратить войну». При этом нужно понимать, где именно интересы Зеленского с НАТО расходятся. Альянс не против «заморозки» конфликта, на который сейчас не пойдёт Москва, ибо у нас есть понимание, что пауза нужна не нам, а Западу, чтобы подготовить Украину к новой фазе конфликта, которая неминуема, если цели СВО не будут достигнуты именно сейчас, в этом раунде. И если на теме НАТО на Украине не будет раз и навсегда поставлена жирная точка. Зеленский, в отличие от НАТО, категорически против этой «заморозки», ибо понимает, что вторую фазу войны будет готовить не он, а кто-то другой. А сам он в самом лучшем, уникальном для себя случае будет коротать дни где-нибудь во Флориде, неподалеку от поселившегося там, по слухам, с получением гражданства США Хуаном Гуайдо.
У Сеула свой мотив. Уверены, там разделяют точку зрения французских военных специалистов, которые, наконец-то выдавили их себя очевидность, от которой у автора этих строк уже мозоль на языке:
Слух о присутствии военнослужащих КНДР на территории России неправдоподобен. …Адаптация северокорейских военных, говорящих на другом языке и работающих иным образом, заняла бы большое количество времени.
Но! Разделяя её, южные корейцы как огня боятся российско-корейского договора, который как раз в эти дни президент Владимир Путин внёс на ратификацию в Госдуму. Если его рассмотрят завтра, то в среду скорее всего решение примет и Совет Федерации. То есть России выгодна эта паника, охватившая Запад и проамериканскую часть Востока? В Вашингтоне, как и в Сеуле, отдают себе отчёт, что ответ на эскалацию НАТО на Украине, которой домогается Зеленский, может оказаться асимметричным и бумерангом врезать по Южной Корее. Но если в США могут взвешивать все за и против возможной войны на два фронта, то сеульские «начальники», находясь в марионеточном статусе, такой роскоши лишены. И молча ждут решения из Вашингтона – быть им, существовать дальше, или нет. Им просто ничего не остаётся, кроме как привлекать к теме общественное внимание в надежде, что широкая огласка осложнит такую эскалацию, и все обойдётся.
Второе. Естественно в этой большой игре задействован и ядерный фактор. Сделанные Зеленским в Европе заявления о готовности отказаться от безъядерного статуса, с одной стороны, смешные. Встречаясь с журналистами БРИКС, Путин, отвечая на вопрос об этом, прямо сказал, что собственными возможностями Киев не располагает. А если под прикрытием этих заявлений будет «что-нибудь» доставлено с Запада, например, из Великобритании, то мы об этом непременно сей же час узнаем, скрыть это невозможно. На самой Украине ядерный шантаж Киева воспринят со скепсисом и издевкой:
Ну, какая ядерная бомба, друзья? Разве вы ещё не привыкли? Вначале было 4 тыс. евро зарплаты учителям, потом миллиард деревьев, потом шашлыки на майские, теперь он говорит про атомную бомбу. Никакой бомбы не будет, потому что это максимально невыгодно Западу. Как только у Зеленского появится атомная бомба, это будет гарантированный ядерный конфликт в центре Европы как минимум с 15 млн украинских беженцев, и даже если НАТО решит идти по самому «лайтовому» сценарию и не отвечать России, это всё равно неприемлемый вариант для Запада.
С другой стороны, давайте вспомним, с чего начиналась СВО. С заявлений Зеленского, сделанных на Мюнхенской конференции по безопасности в 2022 году о том же самом – о возможности «восстановления ядерного статуса» Украины. И это потом уже нашей стороной приводилось в качестве одного из главных аргументов, почему медлить с СВО было нельзя. Ядерный вопрос – он очень щекотливый, этим не шутят и не пугают. Потому, что это вопрос жизни и смерти даже не людей, а государств и наций. Сознательно или нет «просроченный» снова наступил ….в это самое, и что он перед этим выкурил, нам неизвестно. Но российская реакция на это может быть любой, вплоть до самой жёсткой. Повторим: этим - не шутят.
В отличие от Киева, Пхеньян владеет ядерным оружием на законных, с точки зрения внутреннего законодательства, основаниях. Противоречивость международно-правовых оснований председателя государственных дел КНДР Ким Чен Ына и раньше не пугала, а теперь, имея договор с Россией и поддержку Китая, подтвержденную буквально на днях в переписке с председателем КНР Си Цзиньпином, он чувствует себя ещё увереннее. Что-то подсказывает: если повод применить ядерное оружие – прямой или косвенный – у Кима будет, он его применит; «тысячи и одной» неисполненной в итоге словесной угрозы не будет. Тем более, что по линии ДНЯО «рыло в пуху» по уши не у Пхеньяна, который с ним распрощался ещё на заре ядерной программы, а у Сеула, имеющего совместную с США группу ядерного планирования и превратившему юг полуострова в причал и аэродром для американских морских и воздушных стратегических ядерных сил. В отличие от нас, смертных, «небожители», принимающие решения в южнокорейской столице, знают намного больше, поэтому, если они паникуют, то скорее всего не зря. Вряд ли такую истерику – уровня сначала Минобороны, а затем президента – вызвал бы факт реальной отправки частей КНА на западный фронт. Южной Корее, наоборот, от этого стало бы легче ввиду уменьшения численности противостоящей им на севере группировки.
Третье. Наэлектризованность западных СМИ распространилась и на Китай; весьма паническая реакция случилась на заявление Си Цзиньпина при посещении ракетной бригады (не стратегических, как писали, а оперативно-тактических ядерных сил). Одни заголовки о призыве лидера КНР к НОАК «готовиться к войне», который уже даже было начал обрастать «аналитикой», чего стоят! Между тем, это фейк. Никакого алармизма в словах китайского лидера и близко не было, просто штатная работа по подведению итогов важных учений. Дословно:
Си Цзиньпин призвал ракетные войска стратегического назначения повысить стратегическое сдерживание, способность к ведению реальных боевых действий и решительно выполнять задачи, возложенные партией и народом.
Но южнокорейская «кошка знает, чьё мясо съела». Вляпавшись в тройственный антикитайский альянс с США и Японией, Сеул понимает, что нарисовал у себя сзади, пониже спины, мишень ещё и по тайваньскому вопросу, мало ему корейского. Так что «асимметрично» прилететь ему может не только за американскую эскалацию на Украине. Но и, скажем, за очередную массированную попытку проведения военных кораблей США и их сателлитов через Тайваньский пролив.
Наконец, четвёртое. Осторожно сообщается, что на германской встрече Джо Байдена с лидерами Великобритании, Франции и Германии прозвучало, что США «не против» вступления Украины в НАТО. Причём, обычным перечнем условий это заявление, поддержанное ещё и Олафом Шольцем, обставлено не было, в частности, ничего не говорилось о делимитации украинской границы с Россией, которой потребовали другие члены альянса. К сожалению, в СМИ преобладает оценка «дедушка старый, ему всё равно», и все надежды сводятся к победе 5 ноября Дональда Трампа. Однако не всё так просто. Даже если Трамп победит, то до его вступления в должность останется ещё 76 дней, в течение которых пресловутая «кнопка» останется в руках у Байдена, а угроз разрешить после выборов «дальнобой» по России никто не отменял. Возразят: старый президент в это время не может принимать решений без нового, избранного. Ерунда! Ещё как может. Эта не норма, а лишь традиция; так на выдвижение кандидата, выигравшего праймериз, тоже существует традиция. И где она? О ней разве вспомнили, когда уничтожали Байдена через «демократические» СМИ и устраивали рокировку на съезде демпартии?
Угроза, что уходящая администрация, особенно если Камала Харрис проиграет выборы, ударится в крайности, вполне реальная. Уже существуют и предсказания, что 5 ноября ничего не закончится, а только начнётся, вплоть до гражданских столкновений в США и не только. И в этом смысле реакция Зеленского и официального Сеула на fake-news о военнослужащих КНДР «в степях» бывшей Украины весьма показательная. Каждого из них в своём смысле. Мы же со своей стороны подчеркнём, что человечеству очень сильно на этот раз повезёт, если эту ноябрьскую дату оно пройдёт и доживет до 21 января 2025 года без серьёзных потрясений. Похоже, мировой кризис выходит на пик.
Владимир Павленко
Комментарии читателей (1):