Итак, все наши прогнозы по дальневосточной динамике оправдываются. С точки зрения геополитики, существует явная и очевидная связь между украинским ТВД и ТВД, привязанном к АТР, в котором сильнее всего активируется корейский сектор, а за ним тайваньский, в то время, как сектор Южно-Китайского моря (ЮКМ), активная фаза противостояния в котором разворачивается между Китаем и Филиппинами, пока «стоит на запасном пути», хотя это и не исключает внезапного «взрыва».
Поэтому прежде чем рассуждать о дальневосточной динамике, обратим внимание на следующую информацию, такого внимания заслуживающую:
Тот самый Олень
То, что [Владимир] Зеленский представил публично [в Раде] – это болванка для украинских лохов и западного плебса. Реальный «план победы», который Зеленский обсуждал в США, в ходе визита [Марка] Рютте в Киев и во время своего недавнего евротура можно ужать до одного пункта – вступление Украины в НАТО не целиком, а частью. …Будет введён миротворческий контингент НАТО… Кремль по мнению американских сценаристов не рискнёт при таком раскладе …атаковать Украину, которая …не будет иметь нейтральный внеблоковый статус, как того требует Россия. Это …даст необходимое время и легитимные основания для перевооружения украинской армии… и развёртывания военных баз альянса на Украине с сопутствующей системой ПВО. … А далее – объединение Европы …и новый план Барбаросса… Для того, чтобы реализовать [этот] сценарий, …необходима громкая провокация… Сначала обсуждали …сценарий подрыва АЭС… или …взрыва грязной бомбы, но посчитали, что это слишком рискованная история, поэтому, похоже, что решено вернуться к …нарративам про «химическое оружие».
Вот когда на горизонте замаячила эта авантюра, не осталось другого выхода, как интернационализация украинского конфликта для того, чтобы показать Западу последствия подобных действий. Понятно, что из трёх перечисленных, потенциально «горячих» точек АТР наиболее чувствительной для США и коллективного Запада является отнюдь не Тайвань и не отмели и акватории в ЮКМ, пусть и нефтеносные, а Корейский полуостров. Повторим ещё раз (политика – не арифметика, и здесь что дважды два – четыре нужно напоминать как можно чаще, тогда есть шанс, что будет услышано): юг Кореи – единственная точка на востоке Евразии, где США располагают воинским контингентом, дислоцированным пусть на полуострове, но всё-таки на материке. Все остальные военные базы США имеют островное расположение. И оно исключает их использование в сухопутной войне ввиду крайней сложности планирования и осуществления десантных операций, сопровождаемых обычно катастрофическими потерями. Совокупность этих факторов, помноженная на «план перемоги», спущенный Зеленскому из Пентагона, скорее всего и была положена в основу стратегического договора между Россией и КНДР, подписанного лидерами двух наших стран – Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном – 19 июня нынешнего года.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Теперь – нынешняя динамика, стартовавшая 1 октября, когда в Сеуле был проведён военный парад, а на одном из аэродромов прошли испытания новой баллистической ракеты. Затем, как потом стало известно, 3, 9 и 10 октября южнокорейские беспилотники проникли в небо над Пхеньяном. И сбросили на город листовки подрывного содержания против властей и государственного строя КНДР. Глава южнокорейского Минобороны Ким Ён Хён 10 октября заявил, что военные КНДР якобы готовятся к участию в российской СВО. Будто бы несколько офицеров Корейской народной армии (КНА) погибли на Украине. Это подхватили британские СМИ, в частности, Guardian, близкая к DeepState, и разнесли по миру. Российская сторона устами Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского лидера, участие военных КНДР на Украине опровергла. Не подтвердили его, кстати, ни в Пентагоне, ни в НАТО. Но новый генсек НАТО Рютте в ходе посещения Киева заявил, что КНДР «и так участвует в конфликте», призвав Сеул больше помогать Украине. Что касается погибших офицеров КНА, то даже если в этом имеется хоть 3% правды, то нужно понимать, что они почти со стопроцентной вероятностью не воевали, а сопровождали свою технику на боевой апробации, фиксируя результаты в ранге военных советников. Это нормальная и повсеместная международная практика, потому, что системы вооружений по итогам участия в реальных военных действиях дорабатываются и модернизируются с учётом полученного опыта боевого применения. Тем более, что дня не проходит без уничтожения на Украине наёмников, виноват, советников НАТО; одних французов ликвидировали уже несколько сотен – развернутый пехотный полк наберётся.
В ответ на южнокорейские военные игрища в Сеуле лидер КНДР Ким Чен Ын предупредил Юг, что появление беспилотников рассматривает как акт войны, и если повторится – ответ будет военным. После этого Минобороны КНДР заявило о блокировке автомобильного и железнодорожного сообщения Севера с Югом. На днях автодороги в Южную Корею с северной стороны границы были подорваны. В свой ответ Южная Корея осуществила провокацию с агрессивным намёком: провела к югу возле границы артиллерийские стрельбы. Кстати, Сеул опроверг собственную принадлежность беспилотников, замеченных над Пхеньяном, но опроверг как-то невнятно («не можем подтвердить»). В этой формулировке усматривается намёк, что действует некая «третья сила», которая провоцирует напряжённость. Южнокорейского министра в этой ситуации просто сделали «крайней говорящей головой». Он ведь потому и нервничает, что понимает: несуществующим «суверенитетом» марионеточного сеульского режима распоряжается Вашингтон. И если там решат принести Южную Корею в жертву своим глобальным геополитическим амбициям, то её участь предрешена. Тем не менее, новых беспилотников пока не было, уже почти неделю.
На этом этапе в стратегические обмены демаршами включается Китай. На фоне обострения военно-политической обстановки на полуострове председатель КНР Си Цзиньпин и Ким Чен Ын обменялись поздравлениями с 75-летием дипломатических отношений (причём, китайский лидер заявил о «стратегической координации»). В России же Государственная дума по поручению президента Путина срочно запустила процедуру ратификации июньского договора с КНДР. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель главы МИД Андрей Руденко, курирующий восточное направление, отметил, что договор содержит статьи о взаимной военной помощи, которые поименно перечислил.
Также 10 октября с заявлениями по случаю очередной годовщины Синьхайской революции 1911-1912 годов и создания Китайской республики (которой объявляет себя тайваньский сепаратистский режим) выступил глава островной администрации Лай Циндэ. Китай в ответ начал большие военные учения с отработкой изоляции ТВД и осуществления десантной операции. США подтянули своих сателлитов по НАТО; трудно представить, чтобы несколько кораблей ВМС Германии (где она, а где Тайвань!) самостоятельно и по доброй воле решились на антикитайскую провокацию с проходом через Тайваньский пролив, являющийся внутренними территориальными водами КНР. Что-то подсказывает, что без американской «разнарядки» - кому, как и когда подставляться – Берлин ни за что не стал бы рисковать отношениями со своим главным торговым партнёром - Китаем, что в интересах разве что экономических «душителей» Европы из США.
Понятно, что события вокруг Корейского полуострова и Тайваня, во-первых, взаимосвязаны – между собой и с событиями на украинском ТВД. Во-вторых, они объясняются тем, что США втянули в оба противостояния Японию, заключив тройственные соглашения США – Япония – Южная Корея и США – Япония – Филиппины. В-третьих, Япония при новом премьере Сигэру Исибе стала неотъемлемой частью корейских споров на стороне США и Юга, принявшись обвинять Пхеньян в «нагнетании ядерной и ракетной угрозы». В-четвёртых, если с евразийской стороны наблюдается равноправное взаимодействие и координация (пример участия кораблей ВМС НОАК в недавних российских стратегических учениях «Океан-2024»), то со стороны наших морских геополитических оппонентов безраздельная роль центра принятия решений и дирижёра, управляющего их реализацией, принадлежит Вашингтону.
Это – общая диспозиция, в рамках которой существуют нюансы распределения ролей. Россия и КНДР, демонстрируя силу – в ходе военных действий и в плане подготовки к ним, удачно оттеняются позицией Пекина, концентрирующего на себе влияние на глобальном Юге в рамках совместной миротворческой инициативы с Бразилией. Продвижение этого трека, противостоящего планам США, НАТО и Запада, изложенным в приведённом фрагменте текста из Telegram, судя по множеству заявок на участие во втором саммите - БРИКС+, будет 22-24 октября широко обсуждаться в Казани. Военная же взаимопомощь Москвы и Пхеньяна, как и следовало ожидать, каждым будет осуществляться на своем основном ТВД – соответственно на западе Евразии и на её востоке. Никакой необходимости во взаимной переброске войск, отвлекая их от собственных важнейших задач, не ожидается. Нет сомнения, что прорабатываются вопросы военной помощи России и Китая Пхеньяну, а также соответствующие планы боевого применения. У автора этих строк нет сомнений в том, что нынешние действия КНДР – это ответ на западную эскалацию вокруг Украины. Это сообщающиеся сосуды. Если упростить ситуацию до уровня «вещей своими именами», то избежать дальнейшего обострения на Корейском полуострове, в том числе неконтролируемого, США могут, сделав несколько шагов назад на Украине и отказавшись от планов её принятия в НАТО так, как это описано выше. Опять-таки, почти нет сомнений, что по дипломатическим каналам, которые никуда не делись, а также по «красным» линиям связи военных эта позиция до Запада доводится. И уже видны определённые подвижки, в частности, выступления ряда стран НАТО, что они готовы согласиться на приём в альянс Киева только в случае чёткой делимитации его границы с Россией. Понятно, что такая постановка вопроса означает его снятие с повестки. Никакой делимитации никто проводить не будет, ни с российской стороны, ни, соответственно, с украинской. Войны только иногда и не так часто заканчиваются компромиссами; в большинстве случаев их финалом становится капитуляция одной из сторон с её разоружением, а иногда и лишением формальных признаков международно-правовой субъектности. Это – один аспект, но есть и другие.
Второй аспект – выборы в США. Все происходящее - в интересах Дональда Трампа, который обвиняет Байдена и Камалу Харрис в провоцировании Третьей мировой войны. Если в ближайшие дни до выборов разразится новый Карибский кризис – это лучшее, что сыграет на интересы Трампа. Третий аспект – упомянутый DeepState. На днях за Трампа выступила Wall-Street Journal (WSJ), газета Уолл-стрит, во многом отражающая интересы «глубинного» государства. Не исключено, что провокацию с беспилотниками над Пхеньяном, чтобы подорвать позиции Харрис, устроили «глубинные» структуры. Так уже было в январе 2018 года, примерно такой же инцидент: пуск ракет неопознанной подводной лодкой по Японии и Гавайям, которые были сбиты американской ПРО; потом неофициально была признана её принадлежность «глубинному» государству. Результат – скорые переговоры Трампа и Ким Чен Ына, первая встреча в Сингапуре; понятно, что американский президент как минимум осознал тогда высокую вероятность, что его втянут в эскалацию втёмную.
Поэтому какие-либо прогнозы – что будет дальше – делать пока рано. Более или менее чётко можно констатировать только одно: всё идёт к победе Трампа. А вот что будет после смены власти в США происходить в этих трёх кризисных узлах – украинском, ближневосточном и дальневосточном - уже другой вопрос. Если всё-таки в Белом доме останутся демократы – одна ситуация, переход исполнительной власти в руки республиканцев – другая; двоевластие с победой Трампа и переходом к демократам большинства в палате представителей Конгресса – третья. Не исключена и попытка Байдена, проигнорировав политическую традицию обязательного согласования внешнеполитических шагов с избранным президентом, рвануть напоследок одеяло на себя, задав новой администрации сложные и невыгодные для неё рамки. И именно поэтому в ближайшие дни можно ожидать любых, самых неожиданных и непредсказуемых поворотов.
Владимир Павленко
Комментарии читателей (1):