На что готов пойти Запад, чтобы разрушить евразийскую «ось»?

Владимир Павленко: Ставки задраны до предела
Корейский полуостров как зеркало конфликта на Украине?
12 октября 2024  22:00 Отправить по email
Печать

Только 11 октября, комментируя заявление южнокорейского министра обороны Ким Ён Хёна о якобы готовности КНДР направить свои войска на СВО, мы предположили, что этот фейк потребовался Сеулу из страха перед асимметричным ответом Пхеньяна на угрозы, возникающие для наших стран после подписания в июне российско-корейского договора о взаимопомощи. И что в рамках союзнических обязательств перед Россией КНДР не станет снимать войска со своей линии боевого соприкосновения по 38-й параллели и перебрасывать их на «другой край света» (сеульского министра, кстати, опроверг и Пентагон). А вместо этого тем или иным способом Пхеньян создаст угрозу безопасности одному из двух главных региональных сателлитов США – Южной Корее - непосредственно на азиатско-тихоокеанском ТВД. Стратегические позиции США в Азии непосредственно зависят от присутствия 28-тысячного контингента американских войск на Юге Корейского полуострова. Утрата этого плацдарма для Вашингтона равносильна катастрофе; отсюда и американская уязвимость, заложником которой становится сеульский режим, который при необходимости с легкостью будет принесен в жертву интересам и амбициям США. Отмечали мы и что совместными усилиями Вашингтона и Сеула, последовательно сдающего при президенте Юн Сок Ёле свои национальные интересы, отношения Севера и Юга доведены до черты, переступить которую «поможет» любой, даже малозначительный инцидент – так напряжена ситуация. Вот министр Ким и «сорвался с катушек», бросившись распространять не соответствующие его статусу глупые фейки, резонанс от которых был дополнительно усилен близкой к DeepState британской Guardian, что выдает «глубинный» заказ этой информационной диверсии.

Не прошло и суток, как мировые СМИ облетела ещё одна новость на эту тему (цитируем по Синьхуа):

МИД КНДР выступил с заявлением, в котором говорится, что в последнее время Республика Корея неоднократно посылала беспилотники, чтобы сбрасывать пропагандистские листовки против КНДР, которые, по данным ЦТАК, были разбросаны над Пхеньяном в ночь на 3, 9 и 10 октября. В заявлении осуждается вторжение [Юга] в воздушное пространство КНДР. В нем говорится, что эти инциденты грубо нарушают суверенитет КНДР и являются преступлением, которое равносильно серьезной провокации. Вооруженные сил КНДР проводят соответствующую подготовку. Военные [Юга] отвергли это обвинение, заявив, что «не посылали беспилотники в КНДР». Yonhap со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил [Юга] также сообщило, что военные не посылали беспилотных летательных аппаратов в КНДР.

Далее военное ведомство КНДР объявило о полном прекращении с Югом железнодорожного и автомобильного сообщения. А председатель КНДР Си Цзиньпин незадолго до этого обострения заявил о большой важности двусторонних отношений с Пхеньяном. И о готовности Пекина «работать над укреплением стратегической координации, углублением дружественного сотрудничества и написания новой главы в традиционной дружбе». Одновременно Китай в очередной раз жестко выступил против вооружения Вашингтоном тайваньского сепаратистского режима, призвав США «перестать потворствовать силам, ратующим за “независимость Тайваня“».

Итак, информационная волна, поднятая против военного сотрудничества Москвы и Пхеньяна, вызвала реакцию не только России, где назвали выступление Ким Ён Хёна «уткой», но и Китая, именно в этот момент подчеркнувшего общность взглядов на происходящие события вокруг КНДР и, следовательно, вокруг России. На этом фоне южнокорейский министр, поднявший эту волну, резко ограничил обвинительный апломб и начал оправдываться:

«Мы настоятельно призываем Северную Корею воздержаться от необдуманных действий и проявлять сдержанность. Если это каким-либо образом угрожает безопасности нашего народа, наши военные ответят решительно», — выдавил из себя Ким, видимо, убедившись, что войска КНДР никуда с 38-й параллели не двинутся, и все обязательства по договору с Россией будут исполняться на месте.

Рискнем предположить. Раз такая активизация пошла в АТР – неважно, что Сеул опровергает «агитационно-пропагандистские» рейды на Пхеньян, повод для эскалации налицо, а Пекин поддерживает непримиримую позицию КНДР - значит, не исключено, что-то такое стало известно Москве, что потребовало диверсификации угроз, чтобы США столкнулись с перспективой борьбы на два фронта. Чтобы США и Запад, затевая обострение на Украине, постоянно держали в уме потенциальные неприятности на другом ТВД, где их позиции более уязвимы, чем в Европе. Случайных совпадений в политике, особенно военной, не бывает. «Стратегическая координация», о которой говорит Си Цзиньпин, — это вопрос не только Пекина и Пхеньяна, но и Москвы, ибо именно Россия сейчас выдвинулась на передний край, передний рубеж Большой Евразии. Все, что происходит в эти дни на Дальнем Востоке, перекликается с ходом военных действий на Украине, где, похоже, российским войскам удалось надломить ВСУ. И перспектива поражения киевского режима в условиях провала западных вариантов «миротворчества» диктует Вашингтону выбор между тем, чтобы отступить или, наоборот, расширить масштабы ТВД, увеличив интенсивность ведущихся на нем военных действий.

Обратим внимание: и опровергает-то собственную принадлежность к организаторам провокаций с беспилотниками Сеул как-то пассивно, не настойчиво: «не можем подтвердить достоверность обвинений» со стороны Пхеньяна. Это министр обороны, на минуточку, так заявляет. Можно прочитать как намёк на то, что действует экстерриториальная «третья сила», на которую южнокорейские военные не имеют никакого влияния. И будучи в зависимости от этой силы, Сеул втягивается в логику конфронтации, которой не может избежать. Может такое быть? Запросто! Все уже позабыли, с чего начался диалог с лидером КНДР Ким Чен Ыном тогдашнего президента США Дональда Трампа. С ракетной тревоги, объявленной на Гавайях и в Японии в январе 2018 года, когда неопознанная подводная лодка выпустила из акватории, прилегающей к Корейскому полуострову, две ракеты по указанным адресам, ликвидированные американской системой ПРО/ПВО. За полученные жителями штата Гавайские острова SMS с предупреждением о ракетной опасности пришлось потом отдуваться местным властям, которые всё списали на ошибку. В ходе расследования, результаты которого положили под сукно, выяснилось, что подлодка «своя» же, американская, в смысле «Made in USA», но к ВМС отношения не имеет. Потому-то и спустили на тормозах, что нельзя было вслух признавать, что у DeepState, оказывается, есть свой подводный флот, который в данном случае сыграл на эскалацию. Осознав масштаб угрозы, Трамп пошел на переговоры и разрядил ситуацию. Не захотел, чтобы его втемную втянули в войну, о которой он и сейчас постоянно говорит? Но сейчас Ким Чен Ын в другой весовой категории: ядерный статус КНДР узаконен с точки зрения ее законодательства, у Пхеньяна договор с Москвой, а в США тем временем предвыборный бардак. В котором существует большая вероятность, что кто-то попытается половить рыбку в мутной водичке. Конкретней: насколько велика вероятность, что Сеул не лжет, и беспилотники он действительно не запускал, а это сделали за него? И ситуацию, в которой это стало возможным, создала сама администрация президента Юн Сок Ёля, откровенно подложившая за годы своего правления страну под Вашингтон.

Можно ли отыграть назад, как в 2018 году? Тогда оказалось достаточно пойти на переговоры, пусть и притворные, как их вёл Трамп. Сегодня этого явно будет мало, ставки задраны до предела. Но первым условием настоящего, а не фиглярского миротворчества со стороны Запада видится остановка радикальных сценариев эскалации украинского конфликта и списание в архив попыток обмануть Россию, взяв паузу и использовав ее для подготовки к новой войне. Есть ли кто на Западе, способный отвернуть от пропасти? Трамп? Ему еще нужно выиграть выборы, и выиграв, дотянуть до 21 января. Формально Джо Байден должен будет согласовывать все важнейшие решения со своим сменщиком; однако это дань традиции, как будет происходить на практике, учитывая остроту предвыборного противостояния? Не раз под видом «утечек» публиковались слухи, что Вашингтон готов после выборов совершить резкие шаги, правда, не уточнялось, в обход Трампа или только при победе Камалы Харрис. Насколько они достоверны? Не исключено, что несмотря на жёсткость заявлений, на Корейском полуострове рванет только после первых ракетных ударов вглубь России.

Вопросов, видим, намного больше, чем ответов. Что-то подсказывает: подковёрная борьба в «Авгиевых конюшнях» DeepState будет идти до упора, и даже после самого голосования. Не зря ведь в США существует воспринимаемая «атавизмом» система выборщиков, которая в XXI столетии сказала свое слово уже как минимум дважды…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mvv9338388
Карма: 318
14.10.2024 17:44, #51681
Спасибо, Владимир Борисович! Упреждающий удар решит все проблемы, как меч Александра Македонского!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть