США-КНР. Требуется Киссинджер

1 сентября 2024  10:55 Отправить по email
Печать

Вице-президент США Камала Харрис 29 август предстала перед американцами в своём первом интервью с тех пор, как её выдвинули в качестве знаменосца Демократической партии в гонке за кресло в Овальном кабинете, не преминув похвалить администрацию Байдена (включая, естественно, и себя) за «хорошую работу».

Совместное с кандидатом на пост вице-президента, губернатором штата Миннесота Тимом Уолцем, интервью было проведено главным политическим корреспондентом CNN Даной Баш в ресторане в Саванне, штат Джорджия.

Долгожданный и благожелательный допрос 59-летнего кандидата в президенты от Демократической партии и её напарника дал мало пищи для ума как американцам, так и всему остальному миру. Внешнеполитическому курсу, который они, как предполагается, намерены проводить, было отведено весьма скромное место. Оно и понятно: традиционно избирателям в США куда интереснее внутренние проблемы страны, касающиеся их непосредственно: работа, цены, жилье, здравоохранение, преступность на улицах, иммиграция и так далее. Тем не менее просвещенная публика была без преувеличения шокирована полным игнорированием украинской (назовем это так) темы. Другой актуальной теме – войне в секторе Газа – повезло несколько больше. Отвечая на вопрос ведущей, будет ли она, Харрис, отличаться от Байдена в отношении поддержки Израиля, кандидат на место в Белом доме заявила, что «недвусмысленна и непоколебима» в его защите (ожидать иного ответа было бы наивно, не так ли?), но признала, что «было убито слишком много невинных палестинцев». Слишком много — это сколько? «Мы должны заключить сделку», — сказала она. Какую сделку, почему именно США должны ее заключить и с кем? Вопросы повисли в воздухе.

А что с другими темами, к которым приковано внимание миролюбивой общественности? Платформа демократов, опубликованная перед национальным съездом партии на прошлой неделе в Чикаго, дала мало информации о каких-либо различиях, которые могут быть у Харрис с политикой Байдена в отношении Пекина и Индо-Тихоокеанского региона. В этом 91-страничном документе излагаются знакомые по реальности на местах характерные наброски картины под брендом «Америка прежде всего» последних лет: тесная координация с союзниками для решения проблемы «стратегической конкуренции» с Китаем, сопротивление китайской «недобросовестной торговой практике» и сотрудничество с Пекином там, где это возможно, то есть, в области искусственного интеллекта, климата и распространения на территории США фентанила. Не густо, как говорится, но хоть что-то.

Харрис не упомянула о тарифных предложениях Трампа, хотя и говорила о влиянии инфляции на американцев. Известно, однако, что угроза Трампа ввести тарифы на едва ли не все китайские товары, была, по справедливости, отнесена к «безрассудным» шагам, которые дорого обойдутся американским семьям. В целом, Китай не был в центре внимания президентской кампании демократов, но, как ожидается, вопрос этот будет поднят на-гора на первых дебатах Харрис и Трампа, запланированных на 10 сентября, если они, конечно, не будут сорваны.

Харрис никогда не была в Китае. Уолц же провел там довольно много времени в качестве учителя английского языка, репетитора, совершив всего около 30 поездок в Поднебесную. Так что в некотором смысле может считаться экспертом по Китаю. Республиканцы уже успели подвергнуть его критике за его якобы «левые» взгляды и симпатии к «режиму КПК». Чушь обыкновенная, но она работает не в пользу Уолца, кто будет в этом разбираться? Впрочем, истины ради стоит отметить, что у его визави, республиканца Вэнса грешков, мишеней для критических стрел, тоже вполне достаточно, хотя судя по тем же опросам, идиосинкразии к нему у избирателей поменьше.

Согласно опросу Reuters/Ipsos, опубликованному в четверг, Харрис опережает Трампа с 45 процентами против 41 процента по всей стране, хотя понятно, что это ничего не значит, поскольку американскую систему выборщиков никто не отменял, и исход голосования в так называемых колеблющихся штатах будет иметь решающее значение.

В то время как победа Трампа ожидаемо может привести к возвращению конфронтации с Китаем во всех сферах, победа Харрис питает надежду на открытие новых возможностей для диалога между двумя сверхдержавами.

По мере приближения президентских выборов в США мир наблюдает за ними с тем большим интересом, зная, что их результат в значительной степени определит отношения между США и Китаем на долгие годы. Сегодня они находятся в режиме пикирования. После десятилетий взаимодействия и признания взаимозависимости произошел резкий сдвиг в сторону жесткой конкуренции и усиления напряженности. Как республиканцы, так и демократы в Белом доме и Конгрессе стали рассматривать рост экономического и военного могущества Китая как угрозу жизненно важным интересам США. Китай, естественно, воспринимает конфронтационную политику США как попытки замедлить, а в лучшем случае, и остановить его развитие и лишить места на мировом пьедестале почёта.

На этом фоне ноябрьские президентские выборы рассматриваются многими политологами как переломный момент, своего рода момент истины. Политика и подходы следующей администрации будут играть важную роль в определении того, смогут ли две крупнейшие экономики мира найти способ мирно сосуществовать и взаимодействовать на благо своих народов или же конфликтные ситуации будут множиться, расшатывая и без того хрупкую структуру безопасности на планете, что будет иметь крайне негативные последствия не только для двух вовлеченных в противоборство стран, но и для всего мирового порядка. Несмотря на лояльность к президенту, Харрис, тем не менее, и это следует отметить, принадлежит к новому поколению демократов, которые по-другому, более трезво смотрят на мир и место в нем Америки.

Трамп между тем откровенно дал понять, что намерен удвоить свой конфронтационный подход к Китаю. Предлагаемая им политика включает, как мы уже отмечали, введение широкого спектра разнообразных тарифов в размере в ряде случаев до 60 процентов на китайский импорт, что, как предупреждают его экономисты, может иметь серьезные последствия как для американских потребителей, так и для мировой экономики.

С другой стороны, теплится надежда, что новая администрация с Камалой Харрис и Тимом Уолцем может предложить свежий, если можно так выразиться, взгляд на американо-китайские отношения. В то время как Харрис, вероятно, продолжит курс и поддержит многие аспекты политики уходящего на пенсию босса, ее выбор Уолца в качестве кандидата на пост вице-президента представляет собой несомненную интригу.

Имея опыт работы в Китае и проявляя интерес к этой стране, Уолц потенциально мог бы выступать за взвешенный подход к Пекину, перезагрузку отношений. Это не означает возврата к прежним «тучным» годам взаимопонимания, а скорее признание того, что диалог и сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, имеют важное значение даже в контексте стратегической конкуренции, а то и конфронтации. Соперничество, конкуренция, как известно, имеют свою положительную сторону как элемент диалектики прогресса человеческой цивилизации. Важно не допустить острой фазы взаимной неприязни и битья посуды на кухне мировой политики.

Последствия альтернативного подхода, рояля в кустах, выходят далеко за рамки двусторонних отношений. Их динамика (между США и КНР) стала основной осью, вокруг которой вращается большая часть событий в мире. Дальнейшее ухудшение отношений может придать ускорение тенденции к переделу сфер влияния, к разъединению мировой экономики на конкурирующие блоки и альянсы, к увеличению риска глобального военного столкновения. Кроме того, это может осложнить предпринимаемые странами ООН отчаянные усилия по решению транснациональных проблем, таких как изменение климата, пандемии и распространение ядерного оружия. Все это, казалось бы, должно наталкивать на поиски точек взаимных интересов двух крупнейших экономик мира.

Пекин, похоже, убежден в том, что независимо от того, кто в президентской гонке придет к финишу первым, следующая администрация США сохранит позицию антагонизма, противостояния Китаю. Природу превосходства «англосаксов» из сознания американской элиты не искоренить, благими пожеланиями вымощена дорога в ад. Восприятие «Америки превыше всего» намертво зацементировало сложившийся двухпартийный консенсус в «вашингтонском болоте». Американская политика в отношении Китая в настоящее время в значительной степени настояна на санкциях, направленных на то, чтобы нанести ущерб китайскому экспорту и технологическому прогрессу, посеять ядовитые зубы дракона в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китайское руководство реально смотрит на вещи и ситуативно оценивает обстановку. На экономическом фронте делается акцент на внутреннее потребление и диверсификацию международных торговых связей для снижения зависимости от рынка США. В области новейших технологий Китай наращивает усилия по достижению самодостаточности в критически важных секторах науки и техники, особенно в производстве чипов, передовых полупроводников и в развитии приложений для искусственного интеллекта.

В дипломатическом плане Китай стремится к дальнейшему развитию плодотворных отношений со странами Азии, Африки и Латинской Америки, с развивающимся миром. Предлагая им доступ к рынкам и инвестициям, Пекин надеется осложнить тем самым задачу для Вашингтона по сколачиванию единого фронта против Китая. В то же время Китай открыт для диалога и переговоров, признавая важность контроля над ситуацией в отношениях с США, дабы избежать открытого конфликта, в частности, в акватории Тайванского пролива. В этой связи как не вспомнить дипломатию бывшего госсекретаря Киссинджера, после встреч с китайским руководством и знакомства с Китаем признавшего в нем достойного уважения делового партнера, с которым можно и нужно вести бизнес и получать выгоду от сотрудничества в сфере взаимных интересов. Когда между США и Китаем официально не было никаких связей, Генри Киссинджер неожиданно появился в Пекине, чтобы подготовить визит президента Ричарда Никсона. Этот без преувеличения исторический визит и встреча Никсона с председателем Мао в феврале 1972 года стали краеугольным камнем, заложенным в фундамент нормализации американо-китайских отношений на многие годы вперед. Есть ли сегодня, найдется ли в США новый Киссинджер? Ответа нет, вопрос остается открытым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть