Сделаны два решающих шага на пути к полному краху финансовой системы России

Статья народного депутата РФ 1990-1993 годов, члена Союза писателей России, чл.-корр. РАЕН
15 августа 2024  23:04 Отправить по email
Печать

В России сделаны два решающих шага на пути к полному краху финансовой системы. Под этими двумя шагами я имею в виду принятие двух федеральных законов:

1. Федерального закона от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Федерального закона от 08 августа 2024 года № 237585-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования цифровой валюты)».

Авторство этих законов принадлежит Государственной думе РФ, здесь эти законы разрабатывались и принимались. Стоит добавить, что затем они были одобрены Советом Федерации и подписаны президентом РФ.

То, что эти законы ведут к краху финансовой системы России – это отнюдь не преувеличение, я совершенно не сгущаю краски. Я данной статьёй считаю необходимым обратить на это внимание государственной власти России и всей страны. Питаю слабую надежду, что таким образом удастся предотвратить финансовый крах в стране.

Итак, давайте разбираться. Сначала я расскажу о юридической стороне дела, а затем о разрушении финансовой системы.

Статья 75 действующей сегодня в России Конституции гласит: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются».

Далее, статья 140 Гражданского Кодекса РФ, которая называется «Деньги (валюта)», гласит: «Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов, включая расчеты цифровыми рублями».

А вот в статье 1 Федерального закона № 259-ФЗ вводится такое шокирующее определение: «Цифровой валютой признается совокупность электронных данных …, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей» (выделено жирным шрифтом мною – М.Ч.).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Я отнюдь не случайно привёл эту статью в сокращенном виде, с пропуском, отмеченным многоточием. За смысл сокращенного варианта я ручаюсь. Но в законе № 259-ФЗ в этой фразе, как я посчитал, 93 слова, так что нормальный человек, дочитав фразу до конца, уже забывает её начало.

Всё больше убеждаюсь, что депутаты Госдумы – блестящие филологи. А по числу слов в одной фразе они должны быть занесены в книгу рекордов Гиннесса.

Итак, авторы закона № 259-ФЗ сделали потрясающее открытие: ввели «средство платежа, не являющееся денежной единицей». Такого понятия нет ни в Конституции, ни в Гражданском Кодексе России, которые я цитировал выше.

Хочу напомнить авторам закона, что давно существует общепринятый в мире юридический принцип: «Гражданину разрешено всё то, что не запрещено Законом, а должностному лицу государственной власти запрещено всё то, что не разрешено Законом». Таким образом, понятие «средство платежа, не являющееся денежной единицей» нарушает Конституцию и Гражданский Кодекс РФ – правовые акты более высокой юридической силы.

И вот 30 июля 2024 года Государственная дума РФ сделала следующий огромный шаг на пути разрушения финансовой системы России – приняла Закон № 237585-8 (подписан президентом РФ 8 августа 2024 года). Во всех СМИ об этом законе говорили как о законе о легализации «майнинга» криптовалюты – и это совершенно справедливо. Но ни в заголовке, ни в тексте этого закона даже само слово «криптовалюта» ни разу не встречается! Авторы везде застенчиво говорят о «цифровой валюте».

Остановлюсь теперь на нескольких основных моментах, связанных с этим законом.

1. Как отмечается в Пояснительной записке к закону, так называемый «майнинг» цифровых валют (и, в том числе криптовалюты), еще до введения законодательного регулирования получил широкое распространение в России. Но это, мягко говоря, грубое попрание юридических норм. Прокомментирую здесь еще слово «майнинг», получившее в России широкое распространение. В переводе с английского «майнинг» – это добыча. Но это очень лукавое слово, никакой добычи криптовалюты нет, есть просто работа на компьютерном оборудовании. А туманный термин «майнинг» призван создать впечатление чего-то очень важного, таинственного и непонятного.

2. Согласно новому закону заниматься «майнингом» могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр. Но вправе заниматься «майнингом» и те, кто не включен в этот реестр, если не превышаются установленные правительством РФ лимиты энергопотребления.

3. Число людей, занимающихся «майнингом», ничем не ограничено, правительство России устанавливает только требования к характеру и объему услуг, оказываемых «оператором майнинговой инфраструктуры» (пункт 5 статьи 14² данного закона).

Теперь я проанализирую кратко деловые аспекты, связанные с криптовалютным бизнесом. Криптовалюта – это очень легкий способ обогащения, это еще один способ делать деньги «из воздуха».

Люди, занимающиеся криптовалютой, «майнеры», – это еще одна паразитическая прослойка в стране. Все слова об удобстве криптовалюты для расчетов, для хранения – это ложь, это просто дымовая завеса для прикрытия истинного смысла криптовалюты, для того, чтобы население страны спокойно относилось к криптовалюте и даже втягивалось в эту бессмысленную возню.

«Майнеры», разумеется, приносят пользу самим себе, а вот для страны в целом их деятельность просто разрушительна. Остановлюсь на этом подробнее.

Но перед этим подчеркну, что легализация криптовалютной деятельности, осуществленная законом № 237585-8, с очень большой вероятностью приведет к лавинообразному росту всей криптовалютной кухни в стране, и все проблемы, о которых я буду говорить далее, резко обострятся.

1. Для производства криптовалюты требуется много электроэнергии. По оценкам Минэнерго, уже сегодня на эти цели расходуется 16 млрд киловатт-часов, то есть около 1,5% общего потребления энергии в стране. Недавно президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам подчеркнул:

«Неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в отдельных регионах и это уже отмечается в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае».

По словам президента, это чревато для предприятий, систем ЖКХ, городов и поселков: если мощности будут «выбраны» майнинговыми фирмами, то объекты промышленности, жилья и социальной инфраструктуры столкнутся с нехваткой электроэнергии, а перспективные инвестиционные и инфраструктурные проекты будут поставлены на паузу.

2. Поскольку на «майнинге» криптовалют можно хорошо заработать, в эту область будет уходить всё больше квалифицированных людей, особенно молодёжи, а это ещё более обострит проблему дефицита рабочей силы в стране.

3. С увеличением в стране прослойки людей, которые не выпускают никакой реальной продукции, возрастет инфляция.

4. Сегодня существует много различных видов криптовалют. Поэтому понадобятся многочисленные обменные операции между различными криптовалютами, между криптовалютами и рублем и т.д. А обменные операции – это всегда в той или иной мере спекуляция. При этом опять-таки возрастет инфляция.

5. И, наконец, самое главное. Если отбросить словесную шелуху, словесную казуистику авторов законов № 259-ФЗ и № 237585-8, то можно честно сказать, что криптовалюта – это разновидность безналичных денег, которые выпускаются частными лицами, это абсолютный театр абсурда.

Общее количество всех денег в стране становится при этом никому не подконтрольно, регулировать это количество, разумеется, уже невозможно – и наступает полный хаос.

Финансисты заигрались, совершенно потеряв ориентировку в реальном мире, полностью оторвавшись от реального мира – и такие игры уже стали смертельно опасными для человечества.

Но никто всего этого не замечает, все молчат. Молчит Цетробанк, Министерство финансов, правительство, спокойно живут депутаты Госдумы, в том числе и авторы этих двух бесподобных законов, и депутаты эти получают зарплату, кажется, чуть-чуть превышающую среднюю зарплату в стране.

Совершенно очевидно, что всё это довольно быстро приведет к полному краху финансовой системы страны и, разумеется, всей экономической системы и всего государства.

Я понимаю, что некоторые должностные лица из высшей государственной власти России, прочтя эти строки, снисходительно усмехнутся, скажут, что я сгущаю краски и по поводу затронутых мною в статье проблем ничего делать не нужно.

Я расскажу для них маленькую притчу. Один человек выпал с 40-го этажа небоскреба. Пролетая мимо 7-го этажа, он мысленно отметил: «Нет повода волноваться, ведь пока всё идет нормально».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

2020Temnoeplamaj
Карма: 59
16.08.2024 06:46, #51474
Бред сумасшедшего!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть