В июне ООН выпустило очередной отчет об устойчивом развитии за 2024 год, который включает в себя индекс ЦУР и информационные панели. Документ объемный, более 500 страниц. Подготовлен группой экспертов и, несомненно, заслуживает внимания и обсуждения.
Напомню, что Повестка дня в области устойчивого развития в период до 2030 года была принята принятая Генеральной Ассамблеей ООН 25.09.2015. Дословно она называлась «70/1. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Интерес сам посыл. Приведем несколько цитат и преамбулы документа.
«Настоящая Повестка дня — это план действий для людей, планеты и процветания. Она также направлена на укрепление всеобщего мира в условиях большей свободы. Мы признаем, что ликвидация нищеты во всех ее формах и проявлениях, включая крайнюю нищету, является важнейшей глобальной задачей и одним из необходимых условий устойчивого развития.
Этот план будет осуществляться всеми странами и всеми заинтересованными сторонами, действующими в совместном партнерстве. Мы преисполнены решимости избавить человечество от тирании нищеты и нужды и исцелить и обезопасить нашу планету. Мы полны решимости предпринять смелые реформаторские шаги, которые настоятельно необходимы для того, чтобы вывести мир на траекторию устойчивого и жизнестойкого развития.
Отправляясь в этот совместный путь, мы обещаем, что никто не будет забыт».
«Семнадцать целей в области устойчивого развития и 169 задач, которые мы объявляем сегодня, свидетельствуют о масштабности и амбициозности этой новой всеобщей повестки дня».
«Эти цели и задачи будут стимулировать в ближайшие 15 лет деятельность в областях, имеющих огромное значение для человечества и планеты». Каковы эти цели? Они выделены:
• Ликвидация голода
• Хорошее здоровье и благополучие
• Качественное образование
• Гендерное равенство
• Чистая вода и санитария
• Недорогостоящая и чистая энергия
• Достойная работа и экономический рост
• Индустриализация, инновация и инфраструктура
• Уменьшение неравенства
• Устойчивые города и населенные пункты
• Ответственное потребление и производство
• Борьба с изменениями климата
• Сохранение морских экосистем
• Сохранение экосистем суши
• Мир, правосудие и эффективные институты
• Партнерство в интересах устойчивого развития
В каждой цели есть от 3 до 14 показателей-маркеров. Очевидно, что реальная жизнь и экономическая деятельность людей на Земле оказалась намного сложней и многогранней, а совместное достижение 17 целей и выполнения 169 задач заведомо было недостижимо и невыполнимо. При этом, те, кто решил пойти по этому пути и тратили финансы и ресурсы (хотя бы для сбора информации и подготовки ежегодных отчетов), были изначально обречены на критику и упреки в недостаточных усилиях. ООН с завидным постоянством упрекала страны и правительства, да и человечество в целом, и пугало грядущим апокалипсисом — экологическим, экономическим, социальным и далее по списку. В переводе с греческого — ἀποκάλυψις — описание катаклизмов и чудес.
Увы, чудес не бывает. Например, борьба с голодом (ЦУР-2), — это прежде всего увеличение производства продуктов питания. При этом четверть купленных товаров оказывается в мусорных баках и на свалках. В странах с т.н. «развитой» экономикой — свыше трети населения страдают излишним весом, переедают и подвержены ожирению, ставшим реальной эпидемией, а почти каждый десятый житель планеты испытывает проблемы с полноценным обеспечением продовольствием. В докладе отмечается, что в 2030 году их число будет превышать 600 млн человек.
Между тем, само сельское хозяйство, дающее в среднем 95% потребляемой людьми еды, активно записывается в отрасль, оказывающее существенное негативное воздействие на биосферу, препятствующую достижению устойчивого развития. Многие страны ЕС прилагают недюжинные усилия по свертыванию внутреннего производства, ведущие к разорению и обнищанию сельхозтоваропроизводителей и фермеров.
Агенство Bloomberg сообщает, что датских фермеров обяжут платить налог на выбросы CO2. Сельскохозяйственный налог составит 300 крон (43 доллара США) за тонну эквивалента CO2, выбрасываемого в атмосферу. Пять лет спустя налог вырастет до 750 крон (до $107,5 долларов США) за тонну, хотя фермеры одновременно получат и более высокие налоговые вычеты. Этот шаг последовал за решением Новой Зеландии отложить аналогичные планы. Утверждается, что сельское хозяйство Дании, крупного экспортера свинины и молочных продуктов, является одним из крупнейших источников выбросов в странах Северной Европы. Дания собирается стать одной из первых стран в мире, которая введет такие меры. Новая Зеландия в мае 2024 года заявила, что отложит свои планы по введению сборов на выбросы сельхозтоваропроизводителей до 2030 года.
Предполагается, что мера позволит сократить выбросы на 1,8 млн тонн эквивалента CO2 в 2030 году и Дания выполнит поставленную задачу по сокращению выбросов на 70%. Власти также планируют выделить почти 6 млрд долларов США субсидий, чтобы поддержать переход.
Около 60% сельскохозяйственных земель страны используется для выпаса скота. В некоторых других странах ЕС, например, в Нидерландах и ФРГ, существуют меры по стимулированию более «экологически нейтрального» животноводства, но налог на выбросы парниковых газов не введен.
Поясним контекст, коровы страдают отрыжкой и выделяют столь вредный для окружающей среды метан. Кроме того еще едят траву, выращенную с использованием азотных удобрений. При этом власти Дании посоветовались с самыми «авторитетными» источниками — «экологическими группами». А премьер-министр страны Метте Фредериксен заявила, что «проложит путь для подобных инициатив на региональном и глобальном уровнях». Так что, коровам всего мира — приготовиться.
Под лозунгами защиты климата и энергетического перехода в ЕС целенаправленно уничтожаются отрасли экономики, которые могли бы составить конкуренцию ТНК, и в первую очередь, американским корпорациям.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), на животноводство приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Это больше, чем оценивают выбросы от всех видов транспорта вместе взятых. Опять вопрос в методах и алгоритмах расчетов.
Ожидается, что налог будет стимулировать фермеров переходить на иные, но не говорят на какие, более «экологически обоснованные» методы ведения животноводства. Возникает резонный вопрос: насколько это программа сможет стимулировать сокращение выбросов, не нанося вреда фермерам и сельскому хозяйству Дании в целом? А может быть результат будет один — ликвидация производства, разорение и банкротство фермеров? И что тогда будут есть сами датчане? Неужели все купят на мировом рынке и этим удовлетворятся? Вот это уже отчетливо напоминает реальный грядущий апокалипсис.
Согласно прогнозам, приведенным в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2024–2025 годах основные мировые продовольственные товары будут поставляться в достаточном объеме, однако экстремальные погодные условия, растущая геополитическая напряженность, внезапные изменения политики и другие факторы могут нарушить хрупкий баланс спроса и предложения в мире, повлияв на цены и глобальную продовольственную безопасность. На наш взгляд, вышеприведенные примеры действий политиков по сворачиванию и разрушения агропроизводства как в отдельных странах, так и в мире в целом — свидетельствует, что и здесь таятся угрозы для обеспечения продовольствием растущего пока населения нашей планеты.
В последнем июньском за 2024 год выпуске доклада ФАО «Продовольственный прогноз», который выходит два раза в год, представлены обновленные оценки производства, сбыта, использования и запасов основных продуктов питания. Ожидается, что мировое производство риса и масличных культур достигнет рекордных уровней, в то время как объем производства пшеницы и кукурузы слегка сократится.
Общая сумма глобальных затрат на импорт продовольствия в 2024 году вырастет на 2,5% и превысит $2 трлн. Данные прогнозы обусловлены относительно благоприятными макроэкономическими условиями, в том числе устойчивым ростом мировой экономики и снижением цен на продовольственные товары.
Внезапные изменения стоимости транспортировки влияют на затраты на импорт продовольствия, особенно учитывая нестабильность маршрутов в Черном и Красном морях и влияние засухи на Панамский канал. Анализ показывает, что эти потрясения в краткосрочной перспективе приводят к увеличению расходов на импорт продовольствия, главным образом для развивающихся стран, являющихся чистыми импортерами продовольствия (РСЧИП).
В «Продовольственном прогнозе» представлена специальная глава, посвященная удобрениям, есть обзор мировой торговли удобрениями за период с 2021 по 2023 год и краткосрочный прогноз на 2024–2025 годы.
Рассматриваются различные риски, которые прямо или косвенно повлияли на доступность основных действующих веществ удобрений. Речь идет об азотных, фосфорных и калийных, а также комплексных удобрениях. Напомню, что они содержат элементы минерального питания растений, составляющие материальную и незаменимую основу получения урожая. Резкий рост цен на природный газ стал главным фактором, сделавшим производство удобрений, в первую очередь азотных, нерентабельным. Однако мировые цены на них увеличились и из‑за других факторов: удорожание доставки и страхования, а также применяемых торговых мер. Эти события привели к значительному сокращению объема торговли удобрениями в 2022 году, при этом в 2023 году рынок восстановился до значений 2021 года.
В этой главе указано, что в апреле 2024 года средние цены на удобрения, учитывающие стоимость азота, фосфора и калия, составляли $327 за тонну по сравнению с $815 в апреле 2022 года. На фоне снижения цен объемы торговли удобрениями увеличились, при этом торговля азотом почти достигла уровня 2021 года.
В вышеупомянутом отчете ООН об устойчивом развитии за 2024 год, приведены данные по мониторингу выбросов парниковых газов. В Китае самый большой прирост выброса парниковых газов, также вырос уровень выбросов в Индии. Однако, выбросы CO2 при сжигании топлива в расчете на общую выработку электроэнергии в Китае сократились, достигнув показателя 1,3 млн тонн CO2/ТВ в час. Выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве, лесоводстве и других видах землепользования составляют почти четверть от общего годового объема глобальных выбросов парниковых газов.
Между тем по последним данным ООН Китай лидирует по числу патентов в области генеративного искусственного интеллекта (ИИ), в шесть раз обогнав США за последние 10 лет. Генеративный ИИ позволяет пользователям создавать разнообразный контент, включая тексты, изображения, музыку и компьютерный код.
Из Китая подают наибольшее число заявок на патенты в области генеративного искусственного интеллекта, значительно опережая другие страны в пятерке лидеров — США, Южную Корею, Японию и Индию. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
Авторы доклада ВОИС о патентном ландшафте в области генеративного ИИ сообщают о 54000 изобретений, зарегистрированных в период с 2014 по 2023 год, причем более 25% из них были — за последний год. С 2017 года число патентов увеличилось в восемь раз.
На основе генеративного ИИ работает ряд сервисов, в том чат-боты ChatGPT, Google Gemini и ERNIE. Как отмечают специалисты ВОИС, генеративный ИИ уже применяется в таких отраслях, как медико-биологические науки, промышленное производство, транспорт, безопасность и телекоммуникации.
«Генеративный ИИ — это революционная технология, способная изменить то, как мы живем, работаем и развлекаемся. Анализируя данные по патентованию и тенденции в этой области, ВОИС стремится улучшить понимание того, где разрабатываются эти быстро развивающиеся технологии и в каком направлении они движутся», — отметил Генеральный директор ВОИС Дарен Танг.
«Это поможет органам, занимающимся разработкой политики, направить развитие генеративного ИИ на всеобщее благо и гарантировать, чтобы в центре инновационных и творческих экосистем по-прежнему находились интересы человечества», — добавил он.
Согласно докладу, среди патентов на технологии в сфере генеративного ИИ преобладают такие области применения, как изображения и видео, за ними следуют текст и звук (речь и музыка). Стремительно увеличивается число патентов на технологии, использующие данные о молекулах, генах и белках: среднегодовые темпы роста за последние пять лет составили 78%.
В десятку ведущих компаний, подающих заявки на получение патентов в области генеративного ИИ, входят Tencent (2074 изобретения), Ping An Insurance (1564 изобретения), Baidu (1234), Китайская академия наук (607), IBM (601), Alibaba Group (571), Samsung Electronics (468), Alphabet (443), ByteDance (418) и Microsoft (377).
Правда вот, выбросы парниковых газов компании Google выросли на 48% за пять лет в связи с резким расширением центров обработки данных искусственного интеллекта (ИИ), пишет Financial Times (FT) со ссылкой на экологический отчет компании.
Согласно отчету, выбросы компании в 2023 году составили 14,3 млн тонн углеродного эквивалента — на 48% больше, чем в 2019 году, и на 13% выше данных за 2022 год.
При этом директор по устойчивому развитию Кейт Брандт заявила, что компания по-прежнему привержена цели достижения нулевого баланса выбросов к 2030 году. «Ожидаем, что наши выбросы продолжат расти, прежде чем снизятся до нашей цели», — уточнила она.
Корпорация Microsoft также сообщала о росте выбросов. В мае компания привела данные о том, что ее выбросы выросли почти на 30% с 2020 году. При этом сооснователь корпорации Билл Гейтс призывал защитников окружающей среды «не перебарщивать» с опасениями из-за масштабных потребностей технологий ИИ.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), что концентрации наиболее важных удерживающих тепло газов — углекислого газа, метана и закиси азота — выросли до рекордных уровней в 2023 году за всю историю метеорологических наблюдений.
Искусственный интеллект – вещь полезная, но его отсутствие не фатально, в отличие от дефицита продовольствия. Говорят, что тот, кто владеет информацией, владеет миром, но не меньше власти и у того, кто владеет продовольствием. Без гарантий продовольственной безопасности для всех стран, разговоры об устойчивом развитии останутся утопией.
Комментарии читателей (1):
Как эту заботу оптимизировать - никакой искусственный интеллект не поможет. Только здравый смысл!
И пару слов о выбросах парниковых газов. Да, "у компании Google они выросли на 48% за пять лет в связи с резким расширением центров обработки данных искусственного интеллекта". У нас они тоже растут немеряно, но причины другие. Они связаны с отсутствием естественного интеллекта. Несколько примеров: электрички в Подмосковье ездят днём с огнём (массово сломались выключатели освещения?). Интервалы движения поездов на МЦК и МЦД сокращаются, а поезда ходят с заполнением от 10 до30% (разумеется, речь не о часах пик). И, в заключение, прошу прощения, бачки унитазов. Мировой опыт рекомендует две кнопки - для полного слива и для половинного. Наши бачки опорожняются полностью даже при малых необходимостях. Спасает экологическую ситуацию в водопотреблении только то, что часто воду из бачков не сливают вообще, иначе - полный коллапс!