Ключевое положение - "Речь идет о растениях с отредактированным геномом, которые растут гетеротрофно. Эти растения не нуждаются в фотосинтезе для того, чтобы набирать биомассу — рост происходит за счет извлечения углерода из ацетата (вещества, добавляемого в поливную воду)."
Идея хорошая (не новая), а практическая реализация пока на начальной стадии. В ближайшие годы увидим, получит ли она широкое применение.
Ключевая фраза - "Искусственный интеллект – вещь полезная, но его отсутствие не фатально, в отличие от дефицита продовольствия." Меняется структура необходимых профессий, и там не только те, которые можно заменить с помощью искусственного интеллекта. Незаменимы многочисленные косцы, без которых подмосковное лето не в лето; благоустроители, буквально оккупировавшие Москву в заботе о новых тропках-дорожках на месте старых (качеством, впрочем, не лучше); etc.
Как эту заботу оптимизировать - никакой искусственный интеллект не поможет. Только здравый смысл!
И пару слов о выбросах парниковых газов. Да, "у компании Google они выросли на 48% за пять лет в связи с резким расширением центров обработки данных искусственного интеллекта". У нас они тоже растут немеряно, но причины другие. Они связаны с отсутствием естественного интеллекта. Несколько примеров: электрички в Подмосковье ездят днём с огнём (массово сломались выключатели освещения?). Интервалы движения поездов на МЦК и МЦД сокращаются, а поезда ходят с заполнением от 10 до30% (разумеется, речь не о часах пик). И, в заключение, прошу прощения, бачки унитазов. Мировой опыт рекомендует две кнопки - для полного слива и для половинного. Наши бачки опорожняются полностью даже при малых необходимостях. Спасает экологическую ситуацию в водопотреблении только то, что часто воду из бачков не сливают вообще, иначе - полный коллапс!
Так как без наличия нормативных оснований любое продвижение к цели маловероятно, ответ на вопрос о целесообразности разработки проекта федерального закона о развитии сельских территорий, реализующего единый подход к развитию села, очевиден.
С позиций землеустройства и территориального планирования приоритетным представляется возможность придания сельским территориям особого статуса (территорий опережающего социально-экономического развития, имеющих преференции и особые условия ведения хозяйственной деятельности). При наличии политической воли такой закон обеспечит жизнеустройство современных крестьян, пространственное развитие сельских территорий и, в конечном итоге, создание надлежащих (не только комфортных!) условий жизни на селе. При отсутствии политической воли никакие законопроекты не помогут.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?