Арктический рыболовный караул России…устал от чиновничьих «трансформаций» и законодательных «новаций»

25 мая 2024  22:20 Отправить по email
Печать

В Мурманске 22 мая 2024 года по инициативе общественной неправительственной организации Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) состоялась научно-практическая конференции «Рыбная промышленность Северного бассейна в современных условиях». На ней были поведены итоги не только ее деятельности за последнее десятилетие, но и определены факторы, сдерживающие ее развитие, и предложены пути устранения негативных тенденций, касающиеся четырех субъектов Российской Федерации, входящих в Северный бассейн – Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа.

Выступающими участниками конференции было констатировано, что, несмотря на постоянно меняющее законодательство, коллективное давление Запада на российское рыболовство и природное сокращение запасов трески и пикши – основных объектов рыболовства Северного бассейна, суммарный вылов все же удалось сохранить в объеме 803-808 тыс. тонн ежегодно, что составляет 15-17% от годового отечественного вылова России. Против прежних 921 тыс. тонн.

Этих объемов вполне хватает для насыщения внутреннего рынка упомянутых субъектов Российской Федерации с тем, чтобы потребление рыбы и рыбопродукции вышло на показатель рекомендуемый Минздравом России в 28 кг/чел/год вместо существующего 22-24 кг/чел/год.

Вместе с тем экономические показатели деятельности компаний, фирм, предприятий, объединений рыбной отрасли Северного бассейна продолжают ухудшаться под давлением непридуманных «трансформаций» и законодательных «новаций».

Падает рентабельность и прибыль, увеличивается кредиторская задолженость по обслуживанию средств, взятых в банках для участия в федеральной программе 1 этапа так называемых «инвестквот и аукционов», или как их именует президент России Владимир Путин «квоты под киль».

Одновременно с этим, под давлением коллективного Запада, сокращаются районы лова, затруднена логистика сбыта рыбопродукции на внешних рынках, существовавшая ранее по межправительственным договоренностям, закрываются рынки сбыта для отечественной рыбы, рыбопродукции и крабов.

Положение усугубляется еще и надвигающими миллиардными отечественными штрафами к тем фирмам, которые построили по программе 1 этапа инвестквот рыбоперерабатывающие фабрики и не обеспечили их в силу непредвиденных обстоятельств загрузкой сырьем и выпуском продукции по договорам с Росрыболовством.

В этих условиях специалисты, управленцы, ученые Северного бассейна считают необходимым принять на федеральном уровне ряд срочных дополнительных мер по стабилизации положения в арктическом рыбном хозяйстве и придания ему нового импульса развития в создавшихся непростых международных условиях рыболовства.

Среди них такие как отмена 2 этапа «инвестквот и аукционов», прекращение претензий, а по существу выбивание штрафных санкций, касающиеся построенных рыбоперерабатывающих фабрик по программе 1 этапа «инвестквот и аукционов».

Необходимо создание режима наибольшего благоприятствования при заходе рыболовных отечественных судов в порты Северо-Западного Федерального округа.

Пора, наконец, решить проблему обеспечения современным научно-исследовательским флотом ученых, определяющих состояние запасов и возможный объем вылова гидробионтов в Северо-Западном секторе Арктики и прилегающих морях.

Требуется разработка и проведение программы защиты интересов отечественного рыболовства с использованием международного инструментария по линии МИД РФ и других федеральных органов в этом арктическом секторе с прилегающими морями и, особенно в морском районе архипелага Шпицберген, подпадающем под Договор 1920 года.

Участники конференции, учитывая, что аналогичные проблемы существуют и в других рыбопромысловых бассейна, выступили с инициативой проведения Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства с тем, чтобы на нем выработать согласованную стратегию развития рыбной отрасли, как в краткосрочной, так и на долгосрочную перспективу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть