Началась битва между «горбатым» Нетаньяху и «хромым» Эрдоганом

4 мая 2024  08:39 Отправить по email
Печать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предпринял серьёзный шаг, объявляя, что его страна «закрыла дверь для торговли с Израилем», и что «объём двусторонней торговли в 9,5 миллиарда долларов является несуществующим». Такой шаг может иметь серьёзные геополитические и, конечно, экономические последствия для всего Ближнего Востока.

Но сначала о первых. Определённое время критики обвиняли Анкару в том, что она только на словах линчует официальный Тель-Авив, а на практике, кроме бойкота израильских футболистов, ничего не предпринимает. Эрдоган реагировал. После того, как Израиль отказал Турции в доставке гуманитарной помощи по воздуху в сектор Газа его действий стали приобретать более конкретное очертание. Он ввёл ограничения на экспорт в Израиль 54 товаров, включая железо, мрамор, сталь, цемент, алюминий, кирпичи, удобрения, строительное оборудование и продукты, а также авиатопливо. Но решение Анкары полностью прекратить торговлю с Израилем оказалось для него неожиданным в силу того, что турецкую политику торгового эмбарго не поддержали суннитские страны региона.

Считалось, что Турция из-за своего сложного экономического положения не решится на более радикальные действия. Дело в том, что США вкупе с арабскими странами обходили Анкару в широком переговорном процессе по палестинскому урегулированию, конструируя на бумаге альтернативное или коалиционное правительство в Рамалле, нейтрализуя таким образом давление Анкары на Тель-Авив. Поэтому шаг Эрдогана может быть обусловлен причинами, которые не лежат на поверхности.

Не случайно сейчас израильская пресса полна предупреждений и аналитических материалов, посвящённых дальнейшим возможным действиям Турции. В этой связи предполагается, что она может ввести ограничения на проход в Израиль судов через Босфор и Дарданеллы, запреты на поставки через свои порты энергоресурсов в Израиль, запрет на полёты в небе Турции. Как утверждает израильская газета Кalkalist, «такой ход событий угрожает дестабилизировать цепочки поставок в Израиле, привести к серьёзным потрясениям в его экономике». Прогнозы указывают на возможную потерю миллиардов доходов от торговли.

Положение усугубляется ещё и тем, что хуситы заявили, что будут атаковать направляющиеся в израильские порты суда во всей зоне досягаемости, включая Средиземное море. Они называют расширение географии атак «четвёртым этапом эскалации» в ответ на «продолжающуюся израильско-американскую агрессию» в секторе Газа, а также подготовку операции в Рафахе на юге Газы». Так действия Анкары и хуситов, возможно, не случайно, начинают не только совпадать, но и потенциально выводят из «большой палестинской игры» арабских партнёров США и Израиля, меняя геополитический ландшафт.

В то же время, по оценке газеты Globes, введение Турцией запрета на экспорт товаров в Израиль обозначает стремление закрепить лидерство в исламском мире, что также выводит ситуацию «в зону с неопределённым будущим, полным вызовов и неопределённостей». Как пишет в этой связи британская газета Guardian, «отныне ситуацию в регионе нужно описывать другими терминами и под иным углом зрения, и не прикрываться одним только экономическим фасадом». В свою очередь израильская газета Maariv утверждает, что «началось сражение между «горбатым» Нетаньяху и «хромым» Эрдоганом», имея в виду последствия для двух стран с экономической точки зрения.

Анкара заявляет, что приостановка торговли с Израилем будет продолжаться до тех пор, «пока в Газе не будет обеспечено постоянное прекращение огня и беспрепятственный поток гуманитарной помощи палестинцам». Израиль не готов к принятию таких решений. Он только заявил о формировании экономических комитетов, направленных на изучение соответствующих механизмов нанесения ущерба турецкой экономике, учитывая, что «решение Турции напрямую наносит ущерб и экономике Израиля». Но проблемы не в экономике. Политические и геополитические выгоды, которые могут быть получены Турцией в результате разрыва торговых отношений с Израилем могут намного перевесить любые потенциальные экономические потери. Перед сложным выбором оказываются и арабские страны, у которых есть своя политика в отношении Израиля, но им ещё предстоит убедиться в том, что «Эрдоган принял стратегическое, а не тактическое решение в своей внешней политике, как это бывало ранее не раз».

В поддержку Палестины в Турции проходило немало масштабных митингов, в том числе с участием президента, сам он неоднократно крайне резко высказывался об израильских политиках и государстве. Но принятие конкретных мер откладывалось. Сейчас, как сообщает Reuters , «турецкие экспортёры, у которых есть серьёзные требования к Израилю, рассматривают альтернативные способы отправки туда своих товаров через третью страну». Ближайшие события могут во многом прояснить ситуацию.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 119
04.05.2024 18:47, #51021
Эрдоган давно не принимает ни тактических, ни стратегических решений. Выше авантюр он подняться не способен. Утопив Турцию своими авантюрными решениями, он сейчс пытаается повторить подвиг барона Мюнхаузена, пытаясь вытянуть себя за собственные волосы из болота в которое он завел страну. При этом усилено надувает щеки, пытаясь корчить из себя дидера исламского мира. Все эти импотентные попытки ничего хорошего Турции не принесут. Быстрей они будут оследними гвоздями в крышке политического гроба турецкого авантюриста.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть